Translate

суббота, 4 марта 2017 г.

Домашняя косметика: правда и мифы о натуральных средствах

Наверное, нет ни одной девушки, которая хотя бы раз в жизни не наносила на волосы яичный желток с растительным маслом или не протирала кожу ломтиком огурца. Между тем, натуральные косметические средства до сих пор являются предметом споров. Одни считают их вчерашним днем, другие возлагают на пособия из холодильника все надежды. На повестке дня домашняя косметика: правда и мифы о натуральных средствах.

Вот что говорят о таких помощниках красоты.

Утверждение первое. Домашняя косметика для бедных.

Ой ли? Давайте посмотрим на экономическую ситуацию по-современному. Цены на продукты растут, а на качественные – высоки вдвойне. Вряд ли нашей коже помогут огурцы, выращенные на алюминиевом поле. Для handmade масок идеально покупать овощи и фрукты органик. А органические товары стоят дорого. Все необработанное химикатами Вам достается "бесплатно", потому что трудитесь на огороде? Наоборот – это очень экспенсив, ведь Вы вкладываете в такие компоненты самое дорогое, что у Вас есть – жизненное время. Итак, в пересчете выходит: готовые баночные средства обойдутся дешевле. 


Домашняя косметика – для тех, кто ценит качество во всех его проявлениях. Таких людей бедными никак нельзя назвать.

Миф второй. Эти средства неэффективны.

Неправда! Возьмите хотя бы кокосовое масло, нанесите его на волосы на 40-50 минут под шапочку, вымойте их – и увидите, как преобразятся Ваши локоны. При грамотном применении народные спасатели творят чудеса.

Мнение третье. Домашняя косметика полностью безопасна.

А вот и нет. Наши помощники из холодильника могут вызывать аллергические реакции. Самые известные аллергены – мед, алоэ, клубника, яйца, цитрусовые. А автор данного блога в прямом смысле этого слова обжегся на желатине. Поэтому перед опробацией нового рецепта аллергопробу проводить нужно обязательно.

Ну а если хранить такую косметику долго, в ней могут завестить бактерии. Ведь в нее не добавляются консерванты. Посему натур-продукты обычно используются сразу, максимум на второй день после приготовления и при содержании в холодильнике.

Миф четвертый. С натуральными масками можно экспериментировать как угодно.

Например, менять пропорции, добавлять новые компоненты и так далее. Но это не соответствует действительности. "Травки" созданы в самой мощном научном центре Земли – в лаборатории самой Природы. А все, что делается на заводах – только подражание ей. Растительные компоненты очень активны, их действие изучалось очень долго и тщательно. Поэтому следовать дозировке нужно обязательно. В идеале есть смысл приобрести аптекарские весы и взвешивать сырье для домашней косметики. Иначе косметологи, приводящие рецепты, не ручаются за последствия. В лучшем случае такие маски или кремы не дадут нужного эффекта. 

И уж тем более следует строго придерживаться дозировки эфирных масел. Советы а ля 5-10 капель аромамасла на ложку базового - не для нас.

Утверждение пятое. Домашняя косметика требует много хлопот.

А вот это верно! Повозиться с изготовлением сих "мазей" в большинстве случаев придется. (Хотя есть и предельно простые в применении и при этом эффективные рецепты). Но результат того стоит. Согласны?

Красивое фото из сети в свободном доступе CC0 Public Domain

А Вы используете натуральную домашнюю косметику в уходе за собой? Какое Ваше любимое средство?



14 комментариев:

  1. Я большой любитель использовать масла, иногда убтан делаю для умывания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Убтан – хорошее средство для очистки кожи ))))

      Удалить
  2. я обожаю домашние скрабы для лица и тела, а еще делаю иногда масочки для лица

    http://evgenijamir.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скрабики и масочки – наше всё! )) Спасибо, что поделилась!

      Удалить
  3. Если честно, то я терпеть не могу домашнюю косметику, потому что мне приходилось ею заниматься в молодости, ведь ничего другого и не было. Сегодня в этом плане настоящий рай, и не надо ничего выдумывать, за тебя все уже сделали. Вот и к химии я хорошо отношусь, оно и понятно, сегодня результат мне важнее, чем думы о полезности натур продукта. Но вот что интересно, если режу огурец, то до сих пор пару кружочков обязательно положу себе на глаза, ну хотя бы на пару минут :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, так значит, все-таки она у Вас есть! А я огурчиками (шкурками с обратной стороны, где мякоть) губы протираю, чтобы они не шелушились.

      P.S.Сейчас появилась хорошая альтернатива – косметика органик и натуральная (в смысле без химоза); я даже знаю марку профессиональной косметики, где часто нет даже консервантов )))

      Удалить
    2. Получается, что да, присутствует))) И да, я очень восхищаюсь теми девушками, которые умеют "варить" косметику сами, потому что чтобы это делать, надо очень много читать, изучать, правильно вычленять информацию, особенно, если по профессии ты не химик.

      Удалить
    3. Да, это точно! Вот только в домашних условиях мыло варить действительно проблематично. Я как-то делала интервью с мыловаром, так мне она говорила, что дома окна на распашку, ибо вся кухня в щелочи. Это мне кажется очень проблематично. А вот огурцы на кожу - да. Когда пойдет сезон огурчиков, попробую Ваш рецепт. Я в домашних условиях делаю для век масочки из творога и меда, ну и чайные травяные пакетики отлично подходят )))

      Удалить
  4. Я домашней не пользуюсь, а мама иногда делала, но я просто не люблю кашу или огурцы на лице, не приятно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое за отзывы. Натуральные домашние маски, действительно, что неудобны. Нужно приноравливаться. Хорошо банановые делать. Ну и из глины, для жирной кожи отлично )))

      Удалить
  5. О, кружочки огурцов на лицо - отличная маска, очень любила использовать ее в молодости. Да и сейчас, когда мне уже 40+ люблю использовать огурцы. Главное, что они были с домашнего огорода))
    В целом, я ничего не имею против домашней косметики. Мне просто гораздо приятнее пользоваться уже готовыми средствами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за отзыв. Смотрю, огурцы - лидеры домашней косметологии )))

      Удалить
  6. О, я активно олійки та масла використовую. Олія каріте для волосся, тверде масло ши для тіла.
    Цікавий пост, дякую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, так приятно, что поделились своим опытом! Спасибо !))))

      Удалить