Translate

среда, 22 февраля 2017 г.

Выпадают волосы весной: почему так происходит и что делать

"А на днях я линять начал", - нам становится не до шуток, когда на массажной щетке волосков остается больше, чем обычно... И по известному закону бутерброда, такие потери происходят именно в конце зимы и начале марта, когда вот-вот снимем шапки. Без паники! Мы можем себе помочь прямо сейчас. Итак, выпадают волосы весной: почему так происходит и что делать.

"Витаминные комплексы!" - вот что сразу записываем в планировщик, когда замечаем весеннее поредение локонов. На долю авитаминоза действительно приходится весомая часть сих неожиданностей. Но дело бывает не только в нем. Итак, почему же выпадают волосы весной?

...Статью об алопеции (а именно так по-научному называется таяние hair-богатства) нужно начинать с главного. Одна из основных причин поредения прически независимо от сезона – проблемы со здоровьем. Это может быть заболевание самих волос и кожи головы - к примеру, грибковая инфекция. Но, возможно, корень зла с расшатыванием волосяных корней кроется и в разладах с внутренними органами, гормональных сбоях. Порой клок волос на расческе – первый звоночек очень серьезных болезней, когда действовать надо незамедлительно! 


Поэтому основная рекомендация: если выдают волосы, в том числе и весной, не следует хвататься за "витаминки", а нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом. Хотя бы для того, чтобы удостовериться: со здоровьем все о-кей.

Еще одна внесезонная причина поредения копны – неудачные эксперименты с прической. Например, неграмотное окрашивание, блондирование, химические завивки. Все это ослабляет волосяные луковицы. Бывает, волоски повреждаются настолько, что обламываются чуть ли не возле корней. Создается иллюзия, что они "лезут", хотя луковицы остаются на месте. Но нам-то от этого не легче! Плюс к значительным потерям приводит привычка расчесывать мокрые волосы, особенно синтетической расческой.

Однако все это происходит в любое время года. Но почему же столько усиленно выпадают волосы весной и в конце зимы? Увы, это не случайность. Вот основные причины февральско-мартовской hair-нестабильности:

1. Дело в шляпе. А точнее – в ее отсутствии. Трихологи (специалисты по волосам) предупреждают: низкие температуры губительны для волосяных луковиц. Даже временное переохлаждение может быть причиной наших больших огорчений. Но признайтесь: как часто Вы надевали шапку, когда выбегали из офиса за булочками или бутылочкой минералки? А затем – стрелой в кабинет, где батареи жарят на полную мощь. Такая разница температур – удар по косе. И что с того: Ирка с соседнего отдела тоже выбегала, а ее кудри все такие же блестящие и пышные, как были?! Запас прочности у всех разный. Плюс не факт, что Ирка тайком не вздыхает, глядя на свою расческу...

Но и слишком фанатичное ношение головных уборов тоже не в помощь красивой прическе. Если мы остаемся в них в теплых комнатах, кожа головы перегревается. Все это не лучшим образом отражается на hair-луковицах. К тому же может вызвать головную боль. Поэтому в помещении шапки лучше снимать, хотя этикет и позволяет нам обратное.

2. Стайлинговые средства. Я уже писала на данном блоге: лак для волос зимой наносить не рекомендуется. На морозе он застывает, утяжеляет волоски, что портит их структуру и корни. И результат: волосы, уставшие от такого обращения, усиленно выпадают в конце зимы и весной.

3. Спанье с мокрой головой. Если моете волосы на ночь, их нужно обязательно сушить, прежде чем отправляться спать. Да, фен – не самое лучшее средство для локонов. Но ложиться на подушку с мокрой прической еще хуже. Трихологи утверждают: отопительные приборы похищают влагу из таких прядей гораздо быстрее. Отсюда – сухость, ломкость, выпадение волосков.


4. Нехватка витаминов. То, с чего мы начали материал. Народная чат-молва появилась не зря: действительно, недостаток витаминов отрицательно сказывается на состоянии шевелюры. Ведь такие ценные вещества в первую очередь поступают к жизненноважным органам. А волосяным луковицам их порой просто-напросто недостает. Но ставить себе подобный диагноз самостоятельно нельзя. И тем более не следует "прописывать" самой себе "витаминки", предварительно проконсультировавшись со всей соцсетью. Нужно обязательно пройти диагностику и врача. И в случае необходимости пить витаминные комплексы, которые назначил специалист.

5. Общая слабость. Но, бывает, и со здоровьем вроде все более-менее в порядке, и ухаживали мы за волосами образцово – а потери все равно участились. Локоны могут быть ослаблены холодами, сухим воздухом квартир и прочими прелестями студеной поры года. Ведь такие условия для них – сильный стресс, который они могут не выдержать.

Выпадают волосы весной: что предпринять?

Если дело не в серьезных нарушениях со здоровьем, мы можем помочь себе прямо сейчас. Встречайте - наши спасатели:

1. Массаж. Это простое действие способно перевернуть ситуацию на корню! Массаж стимулирует приток крови к волосистой части головы, что улучшает доставку питательных веществ к драгоценным луковицам. В результате они укрепляются, а волосяные стержни становятся более здоровым, гладкими и блестящими.

Массирование головы следует проводить каждый день, в домашних условиях удобно использовать для этого массажную щетку. Пряди длинные? Их сначала нужно расчесть гребешком, начиная от волосяных кончиков. 

2. Домашние средства. В холодильнике, на полочке ванной, в аптечке у нас найдется, чем укрепить локоны! Вот некоторые простые и действенные народные рецепты, которые можно применять, если выпадают волосы - в том числе и весной.



Гидрогенизированное репейное масло. Следует втирать по проборам в кожу головы, замотать махровым полотенцем на 40-60 минут, смыть шампунем. С таким же успехом можно применять касторовое масло. Важно, чтобы оно также было гидрогенизированным (смешанным с водой под прессом). Жирные oil не вымываются до конца, что затрудняет дыхание луковиц и может привести к еще большей потере локонов. Такие масла применяются для восстановления волосяной структуры, наносятся по всей длине прядей, но не на корни и кожу головы.

Луковый сок. Для укрепления корней, профилактики выпадения втирается по проборам в кожу 1-2 раза в неделю. Можно сделать смесь из равных частей этого компонента и меда. Оставляем на 1-2 часа, смываем шампунем. Метод эффективный, но его недостаток – ощутимое луковое амбре от шевелюры.

Хна. Известнейший с давних времен народный целитель волос. Подойдет для темных неокрашенных локонов. Для укрепления луковиц достаточно держать ее на коже головы 2-3 минуты, если не хотите эффекта рыжины. Для светлых прядей стоит применять хну бесцветную. Если волосы подверглись химическому воздействию, полезную henna использовать не стоит, ведь может быть непредсказуемый результат по цвету.

Березовый сок. Придет на помощь, если выпадают волосы весной. Ведь именно в марте березы наливаются целебным соком. Им полезно мыть голову, чтобы укрепить корни.

Настой крапивы. 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Втирать в кожу головы по проборам после мытья волос 1-2 раза в неделю. Не смывать. Очень хорошо для укрепления локонов жирного типа.

Хлебная маска. В равных пропорциях смешиваем травы ромашки, подорожника, шалфея, крапивы, душицы. Заливаем 200 граммами кипятка, настаиваем 1 час, процеживаем. Смешиваем с мякотью ржаного хлеба, нанесим на кожу головы, надеваем шапочку и укутываем сверху полотенцем. Держим 1 час и смываем водой без шампуня, ведь ржаной хлеб отлично промывает волосы. Маска при нанесении была теплой. Это средство не только укрепляет волосы, но и ускоряет их рост.

Важно! "Травки" - мощные стимуляторы волосяных луковиц, поэтому курс лечения ими должен быть оправдан. Мы должны убедиться, что волосы в самом деле выпадают. Так, ежедневная норма потери волосков – примерно 100 в день. Но если на расческе их остается гораздо больше, пора принимать меры. Также народными средствами из трав нужно с осмотрительностью пользоваться при окрашенных и осветленных прядях – может получится непредвиденный оттенок.

3. Особая косметика. Выпадают волосы – весной или в другое время года? На полочке в ванной есть смысл поселить шампуни, маски, бальзамы, предназначенные для укрепления шевелюры. 


Их преимущество – не надо возиться с приготовлением сырья. Плюс этих спасателей можно применять на окрашенных локонах без опаски получить потрясающий фиолетовый отлив.


Однако следует обращать внимание на составы. Качественные средства должны содержать мягкие моющие вещества и быть максимально свободны от синтетики. Немаловажно, чтобы в выбранной Вами косметике не только содержались укрепляющие вещества (растительные экстракты и масла) – но и кое-чего не было в их формуле. К примеру, агрессивного сульфата SLS. Ведь он раздражает кожу головы, нередко приводит к ее шелушению. В конечном итоге это плохо отражается и на состоянии волосяных луковиц. А щадящая моющая основа, напротив, содействует здоровью кожи головы. Поэтому перед покупкой список компонентов изучаем очень дотошно!

4. Стрижка. Иногда волосы усиленно выпадают по причине... их длины. Так, порой становятся слишком тяжелыми, чтобы луковицы могли их удержать. Особенно это заметно весной, когда вроде и явного авитаминоза нет – а корням все-таки не хватает питательных веществ. Посему трихологи рекомендуют: если заметили, что пряди лезут, первым делом нужно их подстричь.

Снимки 1-4 из интернета в свободном доступе. 

А Вы сталкивались с тем, что выпадают волосы весной? Расскажите о своих эффективных методах!
 

11 комментариев:

  1. аллопеция заболевание, но бывает сезонное выпадение волос

    ОтветитьУдалить
  2. Какие дельные советы. Когда волосы выпадают это страшно. У меня такое было 2 раза в жизни. А так, даже смена сезонов не беспокоила.

    ОтветитьУдалить
  3. Lola и Марина, спасибо огромнейшее за отзывы! ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Когда начинаются проблемы с волосами, то я готова пробовать все средства ))) думаю, нужен комплексный подход и витамины, и маски...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое за отклик! Совершенно верно – восстанавливать волосы нужно и изнутри, и снаружи ))))

      Удалить
  5. в мене волоссяпад восени буває( налягаю на вітамінки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что так бывает. Межсезонье – вообще сложное время для волос...

      Удалить
  6. Хорошая и нужная тема.
    Переходный сезон - это катастрофа. Иногда для меня это и вовсе тяжело.
    Сейчас мне помогает масочка от выпадения (Др.Санте). Ну и витаминки надо включать сейчас, а то организм совсем истощился уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за теплые слова и за то, что поделилась своим опытом. Надеюсь, нынешняя весна доставит тебе только радость! )))

      Удалить
  7. О, это моя извечная проблема. Как только наступает межсезонье, то тут же начинаю линять. Спасают единственным способом - покупаю какой-нибудь химический лосьон против выпадения волос или ампулы и мягкие шампуни. Раньше пила витамины, и это очень здорово помогало, но в последнее время желудок на них плохо отзывается. К сожалению, с возрастом любая борьба с проблемами, в том числе и выпадение волос, становится испытанием, и остается лишь не раскисать и сохранять здоровый оптимизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо большое за то, что поделились свои секретами ухода за волосами! Думаю, оптимизм – это все. Ведь чем лучше настроение, тем меньше нервничаешь. А это и локонам на пользу в том числе ))))

      Удалить