Translate

понедельник, 23 января 2017 г.

Сохнут губы? Проверьте печень! 7 распространенных причин эффекта пустыни

Красивая улыбка – это отличное настроение, блеск в глазах и прекрасная кожа уст. Но бывает, как раз ею мы похвастаться и не можем, ведь наши "все такие воздушные" огорчают сухостью и трещинами. В чем же дело? Давайте разберемся в этом вместе. Для Вас материал Сохнут губы: 7 наиболее распространенных причин эффекта пустыни.

Одна из самых главных подоплек сухости и растрескивания– строение губной кожи. Она очень тонкая, лишена липидного слоя, поэтому подвержена влиянию внешней среды. Посему, по умолчанию: за губами нужно ухаживать всегда – независимо от того, шелушатся они или нет в данный момент. А выходя на улицу, смазывать их хотя бы бальзамом.

Но есть и другие причины, почему сохнут губы. О них мы сегодня и поговорим.

Разлады со здоровьем. Сухая кожа часто появляется вследствие заболеваний. Например, сбоев в работе печени, поджелудочной железы, других органов пищеварения. Это могут быть гормональные нарушения, сахарный диабет и другие болезни. Излишняя сухость не исключена и из-за хейлитов – разных воспалений красной каймы и кожи губ. Она может быть вызвана и инфекционными хворями (например, герпесом). Посему нелишне показаться врачу – особенно, если это досадное явление сопровождается шелушением, образованием трещин.


Недостаток витаминов. Замечали – губы чаще сохнут в конце зимы, нежели поздней осенью и на старте декабря?! Причина этого может крыться в нехватке витаминов – особенно А, В2, С. Искать их следует в продуктах питания, богатых сими важнейшими веществами. Можно также принимать витаминные комплексы – но только после консультации с врачом и медицинского обследования.

Стиральные порошки. Сохнут губы? Причина может быть совсем не там, где Вы ищете. Оказывается, нашу улыбку портит... агрессивная бытовая химия. В частности, стиральные порошки. Когда мы их открываем, в воздух попадает вредная пыль, которая может раздражать и высушивать губную кожу, вызывать ее растрескивания. Сейчас, в 21 веке у нас появилась альтернатива: средства бесфосфатной щадящей бытовой химии. Есть смысл пользоваться ими. При сильных аллергиях стоит попробовать стирку мыльными орехами – безопасными дарами природы.

Офисная техника. Аналогично, отрицательно на состоянии кожи сказывается и так называемая офисная пыль – "испарения" от ксероксов, принтеров. Плюс "пылюка обыкновенная", появившая от груды бумаг. Следует почаще выходить на свежий воздух, проветривать помещение. И, конечно, помнить о регулярной влажной уборке.

Сухой воздух. Подобно злому джинну, отправляет нас в пустыню Сахару – вызывает обезвоживание кожи, причем не только губ. Air-сухость возможна не только знойным летом, но и зимой, когда работают отопительные приборы. Выход: выпивать достаточное количество чистой воды, обзавестись хорошими приборами-увлажнителями. И выращивать комнатные растения. Наши зеленые друзья, особенно с крупными широкими листьями, отлично увлажняют воздушное пространство в помещениях.

Вредные привычки. Например, облизывать губы, покусывать их – в особенности на холоде. Также эффект пустыни создает и привычка грызть карандаши, ручки. Мало того, что вредите своим губкам в частности и здоровью в целом, так еще и несколько негламурно смотритесь со стороны. Вот сколько поводов избавляться от сих "психологических прилипал" как можно скорее!

Минеральное масло и Ко. Еще одна причина сухости губ – "химия" в косметике. В том числе, минеральное масло (парафин, вазелин). С одной стороны, оно образует защитную пленку на губах и может на какой-то период противостоять действию мороза. Но с другой стороны, по мнению некоторых косметологов, из-за вот этой пленочки затрудняется кожное дыхание, из-за чего губы в итоге сохнут еще больше. Конечно, этот вопрос до сих пор открыт - косметологи разделились на два лагеря и ведут по сему поводу споры. И все же нам нет смысла экспериментировать над собой. Правильно – перейти на полностью натуральную косметику для губ (если не декоративную, то хотя бы ухаживающую!). Поскольку в пользе натуральных масел уверены практически все специалисты.


Что же предпринять, дабы губная кожа оставалась гладкой?

Какова бы ни была причина сухости губ, за нашими прекрасными нужно ухаживать. Ведь, если лечение печени – дело не одного дня, то добиться хорошего состояния уст можно уже сейчас. Для этого следует соблюдать важные правила ухода:

Из меда можно делать шикарные маски для губ

- 1-2 раза в неделю балуйте кожу уст питательными масками. В идеале – натуральными. Это может быть смазывание медом, сметаной, морковным соком. Летом обратите внимание на огурцы. Сок этих овощей делает губную кожу свежей как огурчик!

Кокосовое масло
- Придя домой, смывайте декоративную косметику с губ. Постоянно. То есть всегда. В идеале, для этого следует использовать средства для демакияжа, где синтетики по минимуму. Помаду, блеск можно снимать и натуральным маслом. К примеру, подсолнечным, оливковым, кокосовым. Кстати, в последнее время я "умываю" губы (а также снимаю тушь!) именно им.

- Также через каждые 3-4 дня полезно выполнять массаж зубной щеткой. Он способствует отшелушиванию, усиливает кровообращение. В результате кожа губ получает больше питательных веществ и ее состояние заметно улучшается. Я, например, постоянно делаю эту процедуру 2 раза в неделю.

Натуральный бальзам для губ
- Регулярно (то есть ежедневно!) пользуйтесь хорошими ухаживающими бальзамами. Лучше всего – натуральными. Ведь, как уже было сказано в статье, некоторые синтетические "дары цивилизации" могут приводить к тому, что сохнут губы. В качестве бальзама можно применять масла – к примеру, кокосовое, аргановое, ши (карите). Или использовать готовые фирменные бальзамы, состоящие из натуральных масляных смесей.

- Перед выходом на улицу всегда используйте косметику. Помада или блеск в данном случае – не роскошь, а средство движения от сухости губ. Однако выбирать этих помощников следует с умом. Во-первых, читаем составы и подбираем футлярчики с минимальным количеством "химии". Во-вторых, помним: зимой нельзя пользоваться увлажняющими помадами. Считается, что в холодное время года они похищают из губной кожи влагу и губы сохнут еще больше. Время таких увлажняющих помощников – весна и лето, когда на дворе тепло. Если не хотите пользоваться декоративной косметикой, отличный выбор – натуральные ухаживающие бальзамы или масла.

Фото 1, 2 из открытых источников в свободном доступе

А как поступаете Вы, если сохнут губы? Какие средства используете?

6 комментариев:

  1. отличный пост!
    сейчас это очень актуально.
    у меня иногда присутствует такая проблемка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, большущее спасибо за отзыв! Так приятно, что статья понравилась )))

      Удалить
  2. Я без бальзамів жити не можу - губи дуже сохнуть( Щоправда, натуральні більше люблю в теплу пору, а от взимку часто хочеться щось більш стійке, щоби захищало від морозу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за отзыв и за то, что поделилась своим опытом ! Натуральные тоже хорошо защищают – главное, подобрать правильный состав )))) Хорошо, чтобы туда входили масла от сухости кожи – ши, арганы, кокоса, касторовое и т.д....

      Удалить
  3. У сина завжди на початку весни тріскала нижня губа. Єдине спасіння - в кінці зими приймати АЕвіт і ним же змазувати губи. Допомагає.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дуже вдячлива Вам за відгук та за пораду! Бажаю, щоб шкіра була гладкою-гладкою )))

      Удалить