Translate

понедельник, 16 января 2017 г.

Как окунуться в прорубь на Крещение и не заболеть простудой

Погружение в воду на Крещение несет в себе глубинный смысл. Иордань (а именно так называется крещенская прорубь, которая делается в виде креста), в первую очередь, дает нам духовное очищение. Но как окунуться в прорубь на Крещение и не заболеть простудой? Об этом в сегодняшней статье.

Есть простые, но очень важные правила таких водных процедур:

1. Закалка. Решили уже сейчас закаляться, чтобы купание в проруби удалось? Поздравляем: Вы опоздали! Подобные тренировки надо было начинать хотя бы за две-три недели до 19 января. А еще лучше – осенью.

Закаливание заключается в обливании прохладной водой. Но делать это следует постепенно. Стартовать следует с комфортной температуры воды в 26-27 градусов по Цельсию. И каждый день, помаленьку, понижать тепло на 1 градус. Это и есть базовые принципы моржевания. Если опыта закаливания нет, то, возможно, стоит воздержаться от погружения – а просто помочить в иордани руки. Но вот уж в следующем году...


2. Натощак. Считаете: хорошо пойдет водица, если сразу подкрепиться? А вот и не так! Наоборот, нырять лучше на голодный желудок. Иначе в ледяной воде может закружиться голова. Ведь после еды, как известно, кровь приливает к органам желудочно-кишечного тракта – стало быть, головной мозг снабжается ею хуже. Поэтому окунаемся в прорубь натощак. Перед заходом в воду желательно также ничего не пить.

3. Зарядка. Перед погружением следует сделать несколько простых физических упражнений (например, махов руками), чтобы согреться.

4. Быстрота. Думаете провести в ледяной воде несколько минут? Такие подвиги ни к чему – есть риск подорвать здоровье. Дело в том, что кратковременный стресс действительно полезен. При очень малом нахождении в ледяной воде (речь о временном интервале всего лишь в несколько секунд) происходит мощный выброс адреналина, кортизола. За счет этого идет мобилизация защитных сил организма. Собственно, в сем и заключается смысл моржевания – мощного закаливания. Но если новичку задержаться подольше, происходит обратный эффект. Сосуды сужаются, оборонная мощь организма падает. И легко подхватить простуду и даже заполучить обморожение.

Поэтому считаем до 10 и выходим – в ледяной проруби можно находиться лишь 10-15 секунд. И только бывалые хорошо натренированные "моржи" могут позволить себе задержаться до 1 минуты. 

6. Шапочка для плавания. Фразу "нырнуть в прорубь" понимаете буквально? Следует надеть резиновую шапочку, дабы не намочить волосы и защитить уши от попадания воды. Кстати, такой аксессуар не помешает обладательницам длинных локонов, даже если нырок не запланирован.

7. Работа полотенцем. При выходе на берег энергично вытираемся полотенцем насухо. И очень быстро одеваемся.

8. Чай и еда. А вот теперь можно покрепиться! Желательно, чтобы в снеди, которую Вы захватили собой, были специи – приправы усиливают кровообращение (актуально после пребывания в ледяной воде). Самый крепкий разрешенный напиток – чай. Принесите его с собой в термосе. А вот пить кофе после погружения не рекомендовано, ведь он сужает сосуды.

9. Поддержка. Не ныряйте в одиночку. Пусть Вас кто-то ждет на берегу...

10. Оценка своих сил. И, конечно, внимательно относимся к себе и адекватно оцениваем состояние здоровья.

Категорически запрещается погружаться в холодную воду с простудой, гриппом, другими острыми хворями – тем паче, если есть высокая температура. В таком состоянии вообще нежелательно выходить на мороз. Можно попросить родственников или знакомых, чтобы принесли для Вас святую воду – а самим остаться дома.

Также противопоказания к погружению в прорубь – заболевания сердца и сосудов. В том числе следует поберечься людям с гипертонией, ведь в студеной воде может резко подскочить кровяное давление.

Плюс врачи считают: моржеванием стоит заниматься не раньше 18-20 лет. Детям погружаться в прорубь не рекомендуется. В любом случае, перед таким шагом следует обязательно посоветоваться с доктором.

Фото из интернета в свободном доступе CC0 Public Domain

2 комментария:

  1. никогда не прыгала в прорубь )) и если честно, то и не горю желанием ))

    http://evgenijamir.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое за отзыв! ))))

      Удалить