Translate

суббота, 17 декабря 2016 г.

Сливочное масло: как его правильно есть для контроля над уровнем холестерина

Сливочное масло – заводила меню, без которого мы считаем наш холодильник пустым. И все же то, что было нашим подспорьем в детстве, может обернуться против нас в зрелом возрасте. Отнюдь небезосновательно считается: этот кулинарный баттер способен повысить сверх нормы уровень холестерина в крови. Некоторые даже предпочитают полностью исключить такой дар буренки из своего рациона. Но зачем поступать столь радикально? Потреблять этот "спорный элемент" нужно, но по правилам. Итак, сливочное масло: как его правильно есть.

Действительно, увольнять сии "сливки тарелок" самостоятельно нет резона. Вместе с буквами в букваре мы усвоили: сливочное масло – источник витамина А. И тем более нельзя самовольно лишать его детей – малышам он необходим. Запретить потреблять этот "белый кирпичик" может только врач. А если сих противопоказаний нет, сливочный баттер кушать стоит. 

by markusskiske Лицензия CCO Public Domain

Однако делать это следует верно. Диетологи считают: правильное сливочное масло – растопленное. Готовится оно так. Берем этот продукт, кладем в емкость, держим на водяной бане в течение получаса – и снимаем с него всю накипь. Затем убираем его с плиты, остужаем до комнатной температуры. И ставим в холодильник. Так получаем растопленное масло, которое и рекомендуется потреблять для контроля над уровнем холестерина. Конечно, едим его после консультации с диетологом!

И обязательно соблюдаем меру. Норма сливочного масла для взрослого человека – 15-20 граммов в сутки. Но, опять-таки, свою дозу этого буренкового дара следует рассчитать у врача-диетолога на индивидуальной консультации. 

А вот от чего следует категорически отказаться, так это от "баттеров полусвета" - так называемых трансжиров. В переводе на наш язык это означает, например, маргарин. А по моде 90-х – легкое масло. Как раз трансжиры не полезны никому, они могут повысить уровень нехорошего холестерина в крови, и в целом портят самочувствие. Не говоря уже о том, что такие компоненты приводят к набору лишних килограммов, ухудшают состояние кожи. Для красоты и здоровья нам нужно совсем другое питание.

12 комментариев:

  1. Я обожаю сливочное масло и даже люблю его есть кусочками, иногда, ну в тарелке на макаронах лежит, могу откусить, просто обожаю с детства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Спасибо большое за отзыв! Я так люблю есть твердый сыр ))) И творог тоже. А сливочное масло, чтобы их плавало – так это с картошечкой молодой. Однозначно )) А вообще сейчас стала есть масло все реже и реже, и по чуть-чуть....

      Удалить
  2. А я його взагалі не люблю( може хіба іноді кинути трішки до макаронів

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо большое за отклик! О, так тебе проще ))))

      Удалить
  3. Я бы рекомендовал вообще отказаться от сливочного масла не дожидаясь запрета врача или диетолога, которое не только забивает кровеносные артерии холестерином и негативно влияет на другие органы человека, но и активно выводит кальций из организма как и вся молочка, а лучше заменить сливочное масло на что-то БОЛЕЕ полезное, например на натуральные растительные масла, тем более сегодня натурального сливочного масла вообще почти нет на рынке, так как коровников в Украине так и России уже нет, их просто уничтожили, только у селян ещё пока остались коровки, да и селяне сегодня уже очень хорошо стали разбираться в том, что такое пищевые добавки и химические наполнители и заменитиле чтобы увеличть и удешевить свою молочку которую продают на рынке. А всю "молочку" которой просто завалены все супермаркеты делают из химии, синтетики, разных порошков и дешового технического пальмового масла сомнительного происхождения, а не от "бурёнки". А витамин "А" я рекомендовал лучше искать в овощах и фруктах, где его очень много, чем во вредном сливочном, маслосодержащем продукте который полон трансжиров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, спасибо Вам за такой обстоятельный комментарий. Ваше мнение очень интересно, пусть и не совпадает c основными посылами статьи. Завал некачественного масла – это не повод полностью отказаться от такого продукта. При желании можно найти настоящее 100-процентноесливочное масло. Да, оно стоит дороже. Но ведь норма его для взрослого человека ничтожно мала! Овощи содержат кератиноиды – например, морковь – бета-каротин, который является провитамином А. Нужно, чтобы он еще усвоился организмом... А вот сливочное масло и другие продукты животного происхожения содержат именно чистый витамин А, поэтому в правильной дозировке они рекомендованы. Я считаю, что отказ от какого-либо продукта может быть только после консультации с грамотным врачом.
      Еще раз спасибо за отзыв и за внимание к моей публикации )))

      Удалить
  4. Я не использую маргарин в выпечке совершенно, только масло.
    И в питании тоже использую. Люблю ржаной хлеб с маслом, макароны и каши разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за комментарий! Какая же ты молодец, что исключила маргарин из выпечки! )) Я кашу маслом сейчас не заправляю, а вот хлеб с маслом иногда ем.

      Удалить
  5. для випікання також використовую вершкове масло, а не маргарин. А от у каші різні додаю топлене вершкове масло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромнейшее за отклик! Отличный вариант ))))

      Удалить
  6. Маргарин не использую. Да и в принципе сливочное масло ем не часто. Спасибо, за интересный пост Виктория!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, огромное спасибо за отклик и за теплые слова! Какая же Вы молодец, что так заботитесь о своем здоровье! ))))

      Удалить