Translate

четверг, 17 ноября 2016 г.

Умываться мылом: можно или нельзя? За и против - мнение косметологов

Мы давно усвоили: уход за кожей начинается с верного очищения. Заветы мойдодыра и по сей день выполняем, моя руки перед едой с мыльцем да теплой водой. А вот, что касается очистки лица, ставим перед собой вопросы. Одни из нас уверены: нет ничего лучше прогрессивных косметических средств. И приобретают пенки и гели. Другие восклицают: "Да здравствует мыло душистое!". Сегодня для Вас статья с пузырьками и пеной. Поговорим о том, можно или нельзя умываться мылом. И рассмотрим все "за" и "против" косметологов.

Мыльная опера

Прежде всего следует учитывать тип кожи. У Вас обедненные липидами кожные покровы сухого типа? Ответ однозначен: умываться мылом нежелательно. Мыльная пена плюс вода не лучшим образом воздействуют на щеки, еще больше иссушивают их, приводят к чувству стянутости, шелушению. А при длительном следовании завету мойдодыра еще и могут вызвать образование ранних морщин. Сухую кожу следует очищать подходящими для нее средствами – косметическими молочком, сливками. Очень хорошее новшевство для наших широт – дар азиатского умывания гидрофильное масло.

Умываться мылом. Фото by Couleur Лицензия CC0 Public Domain

Да, конечно, существуют очень щадящие бесщелочные мыла с разными полезными маслами. Но сухую кожу не следует умывать и ими. Ведь при контакте с водой (а особенно жесткой водопроводной!) покровы также более подвержены сухости.

Комбинированную и нормальную skin тоже в большинстве случаев советуют очищать мягкими продуктами - например, косметической пенкой.

А вот, что касается жирной кожи, то здесь не все так однозначно. Вплоть до конца прошлого столетия считалось: обладательницам жирных кожных покровов лучше всего умываться мылом. Причем детским. По тем временам оно было признано наиболее щадящим и комфортным для нашей skin. Заметьте: об умывании хозяйственным soap (о котором сейчас нередко пишут в интернете) даже тогда никто не говорил. Оно не предназначено для кожи лица.

С появлением более прогрессивных средств – гелей, пенок косметологи пересмотрели свои взгляды на ритуал омовения. Появилось стойкое мнение, что щелочное мыло приводит к обезвоживанию жирной кожи, нарушает ее защитный барьер. Тем самым soap-очищение может вызывать еще большие воспаления. Кроме того - сухость и шелушения кожных покровов жирного типа (признаки обезвоженности). Большинство специалистов предложило нам перейти на гели для умывания. Однако и здесь нет четкого консенсуса.

Во-первых, есть специалисты, которые уверены: такие рекомендации – не более, чем дань коммерции. Некоторые косметологи полагают: очищающие средства с поверхностно-активными веществами (а именно ПАВы – ударная команда таких гелей) наносят еще больший вред коже. Они вызывают чувство стянутости, раздражение. Дерматологи-"ретрограды" рекомендуют умываться по старинке – детским мылом.

Еще лет пять тому назад я бы полностью согласилась с таким утверждением. Ведь лично у меня средства с агрессивными ПАВами вызывают и раздражение, и ощущение липкой пленки, и красноту. Однако все мы знаем: на рынке- немало натуральной bio- и organic косметики без SLS, без парабенов, которые очень щадящее воздействуют на кожу. А еще они обогащены разными ухаживающими растительными добавками. По моим наблюдениям, они приносят нам только пользу.

Умываться мылом боитесь? Убеждены, что это спровоцирует шелушение и иссушивание кожных покровов? И напрасно! Сейчас появились мягкие бесщелочные soap, обогащенные разными ухаживающими растительными экстрактами, маслами. Это так называемое натуральное мыло ручной работы, органик-средства. Очищение кожи они дают бережное и, как правило, не способствуют ее обезвоживанию. Но здесь следует позаботиться и о смягчении жесткой водопроводной воды. Лучше всего использовать кипяченую акву либо минеральную.

А что же щелочное мыло? Его пора списывать? Нет и еще раз нет. Вопреки советам разных женских журналов, не стоит торопиться и вычеркивать и его из списка "умывалок". Пресловутая запятая в казнить нельзя помиловать (я о soap) ставится по обстоятельствам. При особых состояниях угревой болезни, в случае молодой жирной кожи, дерматолог (косметолог) на индивидуальной консультации иногда может порекомендовать умываться именно мылом. Ведь бывают случаи, когда легкое подсушивание просто-напросто необходимо. Более того – для молодой жирной skin порой назначаются и очищающие средства с небольшим содержанием спирта. Однако здесь необходимо смотреть на пропорции этого вещества, чтобы не было пересушивания кожных покровов.

Отсюда вывод: слушать нужно своего косметолога. Он изучит состояние Вашей кожи и даст ответ на вопрос, можно умываться мылом или нет.


14 комментариев:

  1. нууу... я когда-то в юности, в подростковом возрасте, умывалась мылом - тогда некому было подсказать мне о правильном уходе.
    вот благодаря мылу я имею сейчас жирную кожу с расширеными порами. щелочное мыло сушит кожу, особенно молодую, которая только устанавливает свой тип.
    своей дочке я запрещаю пользоваться мылом для личика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Ну, мыло, скорее, сделало бы кожу сухой и обезвоженной. Просто у Вас жирная кожа от природы. А я мылом умываюсь до сих пор. Правда, сейчас нашла щадящие натуральные гели, которые мне подходят: химоз невероятно не подходил. А раньше было только мыло. Но, конечно, несколько лет уже – натуральное и органик.
      Мылом умываться мне посоветовала косметолог, и правильно сделала специалист – этот способ мне подошел. Может, Вам лучше советоваться со специалистом в таких вопросах?

      Удалить
  2. Кому как, мне лично не подходит, пересушивает, а когда бывали прыщики, то сразу все воспалялось, так как проблемную кожу лучше закислть и мыло не рекомендуется использовать. Теперь уже мыло не вызывает у меня такой реакции, но после него кожа становится менее эластичной, то есть мыло сушит, даже самое изысканное и дорогое стоимостью более тысячи рублей. Я предпочитаю гели и кремовые умывалки и нравится гидрофильное масло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий! Так приятно, когда статья находит отклики! Да, судя по всему, Вам мыло точно не подходит. Кстати, насчет гидрофильного масла ничего нет удивительного. Я общалась по этому поводу с косметологом: оказывается, даже жирную кожу можно им очищать, но затем обязательно использовать гель для умывания (даже статья есть по этому поводу на блоге) Еще раз спасибо Вам!

      Удалить
  3. Очень интересная статья! Как все индивидуально, мне, например, мыло совершенно не подходит для умывания. Сильная сухость и стянутость кожи, потом долго приходится приводить в норму кремами. Много перепробовала средств для умывания, нашла свое - воздушная пенка,всем устраивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое за отзыв! Так приятно, что статья вызвала такое горячее обсуждение. Да, это еще раз показывает: мы такие разные! И надо искать свое ))) Еще раз большущее спасибо!

      Удалить
  4. никак не подружусь с гидрофильным маслом, ну нет после него ощущения комфорта и чистоты.
    мыло мылу рознь, если "нормальное" специализированное, а не Дуру какое-нибудь, то можно и умываться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое за твое мнение! ))) После гидрофильного масла надо обязательно умываться гелем – в Японии, например, очищение этим маслом как раз и проходит в два этапа. (Только сухую кожу можно очищать одним лишь гидрофильным, затем гель использовать необязательно).....

      Удалить
  5. При подборе любого средства для кожи, всегда смотрю именно на свою реакцию попробовав. Не всегда советы из интернета могут учесть все индивидуальные нюансы. Даже при выборе умыватся ли мылом. Кому-то подходит, кому-то нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо большое за отзыв! Конечно, уход за кожей – это всегда индивидуально, золотые слова )))))

      Удалить
  6. Я милом обличчя не вмиваю) хоча зараз користуюся різними натуральними милами, але все одно аптечна косметика мені ближча)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо большущее за отклик и за то, что поделились своим опытом ))))

      Удалить
  7. Я никогда мылом не умывалась, потому что у меня сухая кожа. Мое мнение, мало кому, даже с жирной кожей, мыло будет способствовать улучшению кожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо Вам большое за Ваше мнение. Очень рада видеть Вас среди своих читателей ))))

      Удалить