Translate

вторник, 20 сентября 2016 г.

Улиткотерапия в домашних условиях и в салоне для красоты и молодости кожи

На влажной пахнущей хвоей лесной тропинке или городской асфальтовой дорожке увидели скользкого моллюска с "домиком"? Прогулка удалась! Ведь Вы почти что оказались в дорогом косметическом салоне. В последнее время очень популярна улиткотерапия (она же лифтинг улитками). Считается, что она омоложивает и оздоравливает кожные покровы, подтягивает их, избавляет нас от растяжек. Причем делать ее можно не только в клинике красоты, но даже дома. Итак, улиткотерапия в домашних условиях и в салоне: как ее проводить.

Наш друг с Улицы Садовой

Многие уже слышали о необычном "пластичном косметологе", но брезгуют прибегнуть к его помощи. А зря. О его целебных талантах знал еще древний врач Гипократ. Он советовал лечить "обитателями ракушек" воспаления кожи. В наши дни дерматологи заинтересовались улиткой, ведь в ходе научных исследований обнаружилось: ее слизь - кладезь витаминов А, С, Е, группы В, коллагена, эластина, аллантоина. В улиточном следе (муцине) есть и ценные компоненты – лектины. Сии вещества нейтрализуют вредные бактерии, не давая развиваться на коже воспалительным реакциям

by raincarnation40

Кроме того, в "улиточных отметинах" содержится еще один фонтан пользы - гликолевая кислота. Улиткотерапия приводит в норму работу сальных желез, подтягивает и делает более эластичными кожные ткани, уменьшает количество морщин. Улиточная слизь возвращает коже юный вид, превосходно увлажняет и питает ее, спасает от угревой сыпи, от воспалений, акне. Она разглаживает шрамы, рубцы и даже уничтожает растяжки (стрии), появлющиеся, например, из-за резкого набора килограммов. Также, если долго держать сих сухопутных моллюсков в руках, будет отличный маникюр. Ведь улиткотерапия спасает, если сохнет кутикула. А еще это отменная помощь при ожогах. Плюс улиточный муцин отлично заживляет порезы, ссадины. Считается, что эта чудо-слизь обладает и солцезащитными свойствами. А некоторые косметологи полагают: лифтингом улитками можно убрать целлюлит.

Ах, ахатина, жемчужина салона...

На прилавках нам предлагают улиточные крема, о которых уже говорят чудеса. Многие блогеры уже оценили их действия, отзываясь о гладкости и бархатистости кожных покровов, которые дарят сии косметические средства. А в салонах красоты - экзотическая процедура. На нашу кожу наносят... живых улиток. Приверженцы Greenpeace могут спать спокойно. Улиткотерапия не наносит вреда братьям нашим меньшим. Во время сеансов "жители ракушек" не гибнут – а, наоборот, отлично себя чувствуют. По сути, им безразлично, где ползать, лишь бы было комфортно. А вот нам отнюдь не все равно... Ведь, как уже было сказано, улиточный муцин приносит неоценимую пользу.

Больше всего косметологам по нраву огромные моллюски ахатины. Их выбирают, скорее, из-за внушительных размеров. Достаточно небольшого количества таких гигантов, дабы оздоровить солидную площадь кожи. Но, как считают специалисты, для улиткотерапии годятся любые окровища с домиками" (однако их обязательно нужно очистить, дабы убрать невидимых паразитов!). По составу слизь улиток разных видов практически идентична. В принципе, можно насобирать их прямо в саду или даже на улице. И все же специалисты не рекомендуют это делать. "Дикие" улитки могут быть рассадниками бактерий; улиткотерапия с ними возможна лишь при тщательных клининг-мерах. Разумное решение - купить моллюсков на специальных предприятиях, где их выращивают в чистоте. Но выбор, где находить для себя сих "пластичных докторов", безусловно, за Вами.


Доктор-равлик

Улиткотерапия по правилам проводится так. Косметолог в салоне первым делом обязательно очищает кожу лица. При необходимости он также выполняет распаривающую процедуру. Затем наносит лосьон либо косметическое молочко, предназначенное для Вашего типа кожи. После этих манипуляций размещает ахатин так, чтобы они двигались по направлению от шеи вверх. Специалист корректирует их движение и "отправляет" улиток к зонам, которые нужно оздоровить. Подобным образом осуществляется улиткотерапия на теле. Например, если хотим убрать растяжки при помощи лифтинга улитками.

Решившись на салонный сеанс, следует обратить внимание на соблюдение правил гигиены. Просто промыть под проточной водой годится разве что в домашних условиях, но не в общественном beauty-месте. Перед проведением процедуры сухопутные моллюсков нужно обеззаразить в аквариуме с особой бактерицидной лампой на 15-20 минут, чтобы убить вредные микроорганизмы, которые могут на них обосноваться. Это обязательные требования! Если не обнаружили в салоне такого приспособления, а для Вас достают улиточек непонятно откуда, делайте отворот поворот.

Продолжительность улиткотерапии 20-30 минут. За это время кожа покроется целебной моллюсковой пленкой. Сию врачующую слизь нужно подержать еще минут 20-40 после сеанса (сколько именно, решит косметолог - в зависимости от эффекта, который нужно достичь). Затем кожу очищают лосьоном. Курс обычно состоит из десяти процедур. После - перерыв на месяц. Если есть возникнет необходимость, лифтинг улитками следует повторить. Однако салонная улиткотерапия – радость не из дешевых. Как видите, в ней нет ничего сложного, этому ее после предварительной консультации с косметологом можно проводить и самим.

Пора домой

Улиткотерапия в домашних условиях делается по тому же принципу, что и в салоне. Кожу следует очистить. (Но можно обойтись и без глубокой чистки). Далее нанести улиток на проблемные места и оставить 20-30 минут. Как понять что кожа получила от ахатин все, что нужно? Нужно нанести на нее воду. Жидкость от кожных покровов "оттолкнется" – и они не будут влажными. То есть поймете, в чем смысл "выйти сухим из воды". Щеки будут сплошь покрыты улиточной слизью, и поэтому не впитают влагу.

В идеале стоит проводить домашний сеанс улиточного лифтинга на ночь. В этом случае "пленку" можно не смывать.

Но, конечно, за сими "косметологами с домиком на спине" нужно ухаживать. Вам нравится улиткотерация в домашних условиях? Моллюскам придется предоставить правильные условия содержания. В принципе, эти крошечные создания не отличаются капризами. Они способны довольствоваться малым количеством еды и даже справляются с ее отсутствием до 14 дней. Особый корм не нужен. Питаются они фруктами, овощами, зеленью. Причем и лопают кулинарные отходы. Вот Вы, например, выбрасываете яблочные огрыжки и капустные кочерыжки? Вас тоже раздражают морковные очистки, разлетающиеся повсюду? А улитки все это с удовольствием съедят. Можно сказать, будут Вашими отличными помощниками на кухне! 

Так что улиткотерапия в домашних условиях принесет и дополнительные бонусы. Также я знаю людей, которые выращивают ахатин не корысти ради, а для душевного равновесия - по их мнению, эти удивительные творения природы успокаивают нервы. Тем не менее, определенные хлопоты возможны: улиткам необходима постоянная температура 24 градуса по Цельсию и очень высокая влажность 80%. Самый лучший вариант содержания сих домашних питомцев в аквариуме, при этом время от времени их следует опрыскивать водой. Например, используя пульверизатор.

Подходит улиткотерапия почти всем. Эти сухопутные моллюски практически не вызывают аллергии. Поскольку они содержат антисептические компоненты, да еще и покрывают пленкой кожу, не давая "ходу" вредным бактериям, их можно применять при высыпаниях, угревой сыпи. И все же, коль у Вас наблюдаются воспаления, другие проблемы с кожей, желательно проконсультироваться с косметологом – и проводить улиткотерапию не самостоятельно в домашних условиях, а следуя советам профессионала.

Автор статьи благодарит за важную для подготовки материала консультацию Дмитрия Бутенко, организатора компании "Эко Улитка".

Фото из интернета в свободном доступе CC0 Public Domain. Автор: raincarnation40.

12 комментариев:

  1. Я читала про эту процедуру, но сама ее не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое за отклик! Как попробуете, будет интересно почитать Ваши отзывы об улиткотерапии )))

      Удалить
  2. Очень статья интересная и познавательная! Прочитала с большим удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромнейшее Вам спасибо! Очень приятно это слышать )))

      Удалить
  3. Довольно интересно, но по мне лучше специальные косметические средства, чем улитка на шее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за отклик! Да, не все могут переломать этот барьер ))) А я вот не испытываю к улиткам отвращения, этим летом даже «спасла» одну – ползла она по дороге. Рискуя попасть под авто. Переложила ее в траву, поближе к листьям, в укромное место )))

      Удалить
  4. Ой, я б цього не пережила) Мене лякає навіть перспектива взяти равлика в руки XD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо огромнейшее за отклик! ))))

      Удалить
  5. Бр... Немного муторно от мысли о улитке на мне, мне проще крем с улиточкой и то, не очень комфортно. Но было бы очень интересно как-то ощутить всю прелесть процедуры на себе.
    http://linasjoy.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за отклик! Если решитесь, будет очень интересно узнать Ваше мнение )))

      Удалить
  6. Пробовала крем крем с улиточной слизью, не особо приятное занятие наносить его, слышала о таких процедурах, но не пошла б , мерзко((
    http://aleksandraoleksenko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо большое! А что не так с кремами?

      Удалить