Translate

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Как защитить кишечник от болезней

А знаете, что от здоровья кишечника зависит многое – в том числе и крепкий иммунитет, и даже хорошее состояние кожи. И все же это один из самых "темных" органов (на втором месте после головного мозга). Еще не все его тайны открыты наукой. Что же нужно для его отменного самочувствия? Как защитить кишечник от болезней, читайте в данной статье.


Эксперт: Лариса БОЙЧЕНКО, врач-гастроэнтеролог, диетолог

Трудолюбивый гигант

Он "подразделяется" на тонкий и толстый. Первый необходим для всасывания в кровь полезных веществ, получаемых с пищей. Изнутри он устлан ворсиночками, каждая из которых – отдельный орган со своей артерией, веной, лимфатическим узлом, нервным окончанием и ферментативным аппаратом. Механизм этот настолько совершенен, что до сих пор не удалось повторить в пробирке процесс пищеварения, происходящий в тонком кишечнике! 

by klimkin

Но и толстый кишечник не менее важен. В его "отделах" - слепой и восходящей кишках живут те самые полезные микроорганизмы -  бифидо- и лактобактерии и небольшое количество кишечной палочки. Эти организмы вырабатывают витамины, нужные для иммунитета. В следующем отделе - поперечно-ободочной кишке всасывается вода. Здесь находятся специальные бактерии, которые не дают движущимся по кишечнику остаткам пищи разлагаться. И, наконец, прямая кишка нужна для выведения сего "балласта".


Дело - труба

У взрослых людей этот орган достигает 9-11 метров! Причем толстый кишечник имеет в среднем "всего" 1-1,2 метра! Остальное приходится на долю тонкого.


Как защитить кишечник от болезней? Давайте узнаем, что же он любит:

Правильное питание. Для кишечника это:

-овощи и несладкие фрукты. Источники витаминов и клетчатки – очень важной для "питания" нашей родной микрофлоры.

- цельнозерновые продукты (например, каши). Также поставщики клетатки. Их и овощей в совокупности должно быть не менее 70% в рационе.

-  растительные масла. Обладают ранозаживляющим и антиоксидантным действием. Также делают движущееся по кишечнику пищевое содержимое более пышным и пористым, что дает возможность ферментам лучше его расщеплять. Плюс у таких масле желчегонное действие, а желчь отлично стимулирует перистальтику и губительна для вредных микроорганизмов (например, стафилококков, сальмонеллы).

- достаточное количество воды.

Движение. Кишечник не терпит застоев. После каждого приема пищи рекомендуется полчаса спокойно пройтись. Наш брюшной пресс и все мышцы туловища в этом случае помогают продвижению пищи. А если сидим или ложимся и "размышляем о тщете всего сущего" - препятствуют.

Спокойствие. Во время стресса происходит спазм сосудов, что делает невозможным нормальное всасывание в тонком кишечнике. Конечно, оградить себя от отрицательных явлений бытия невозможно. Но можно изменить свое отношение к ним.

(!) Сухая шелушащаяся кожа – один из признаков неладов с кишечником.

А вот что этот "темник" не любит:

а) белковую диету. Белок не вреден и даже полезен для кишечника, если его в ежедневном меню не более 20%. Строгая белковая  для похудения - верный путь заработать колит.

б) слишком сладкое, горячее тесто с белком, жирное мясо. Такие блюда, как пельмени, вареники с мясом, жирные свиные отбивные могут в буквальном смысле остановиться в кишечнике, в особенности, если при этом не есть овощей.

в) инфекционные заболевания. В том числе и пищевые отравления., дизентерию, сальмонеллез. Они напрямую повреждают тонкий кишечник.

в) гидроколонотерапию. Движение в этом органе возможно только сверху вниз. Обратный ход – противоестественен. Такая "очистка организма" может закончиться больничной койкой.

г) малоподвижный образ жизни и хронические стрессы.

Его сигналы

Распространенные болезни кишечника – энтерит (воспаление тонкого кишечника), колит (воспаление толстого), геморрой (геморроидальное расширение вен в прямой кишке), опухоли – в том числе, увы, и злокачественные. "Последний писк" времени – синдром раздраженного кишечника. Это состояние, при котором есть поносы или запоры, боли, но нет повреждений органа. Часто связано со стрессами.

О разладах в работе этого органа говорят любые нарушения со стулом (жидкий стул, запоры), вздутие, брожение, боли в животе.

(!) Запоры опасны: то, что задерживается в прямой кишке долее 2-3 суток, всасывается в кровь и отравляет организм. 1-2 раза в день должны мы ходить в "кабинет", о котором не принято говорить громко, "по большим делам".

Но язык симптомов может быть и иносказательным – головные боли, слабость, шелушение и сухость кожи, аллергии, боли за грудиной, учащенное сердцебиение (так, оно может говорить о невсасываемости калия).

Возможны еще более серьезные разлады. Например, рак. Он излечим на ранней стадии. Но диагностировать его можно только в кабинете у доктора.

Его исцеление

При своевременном обращении к врачу болезни кишечника излечимы. Выбирается нужный способ питания - в зависимости от того, какой орган поврежден. Тонкий кишечник не любит грубую клетчатку (в том числе отруби) и растительные белки, капусту, фрукты с кожурой, сильно сладкое, свежевыжатые соки, узвары. А вот толстому кишечнику, наоборот, грубая клетчатка необходима. Фрукты с кожурой, отруби ему нужны. При заболевании обоих органов выбирается золотая середина в меню – чтобы не повредить тонкий кишечник и заставить работать толстый. Подбирается и правильный двигательный режим. И конечно, прописываются лекарственные препараты и, возможно травы.

Но помним: самолечением заниматься опасно. Провести обследование и назначить грамотную терапию может только врач.


Фото из сети в свободном доступе Public Domain CC0. Автор: klimkin.

2 комментария: