Translate

среда, 7 сентября 2016 г.

10 ошибок диетологов, которые мешают похудеть

В погоне за идеальными формами мы нередко становимся жертвами экспериментов и модных веяний. И... то, что казалось непреложной истиной вначале, подвергается критике в дальнейшем. Сегодня для Вас 10 ошибок диетологов, которые мешают похудеть.

1. Не завтракать

Невероятно - то, что сейчас под строжайшим запретом здорового образа жизни, еще несколько десятилетий назад считалось залогом стройной фигуры. В одной из книг 80-х о красоте, которая стоит у меня на полочке, черным по белому написано: чтобы держать себя в форме и похудеть, нужно... пропускать завтрак. Да и в некоторых советах по питанию 90-х годов проскальзывал этот совет – мол, достаточно ограничиться только утренним чаем, а пищу принимать часов эдак с 12 дня.


Увы, такие советы не только способствовали увеличению массы тела, но еще и подрывали здоровье. Теперь доказано: завтракать необходимо! Ведь именно утренний прием пищи запускает обменные процессы и является залогом хорошего метаболизма. А вот голодовка с утра пораньше и тормозит обмен веществ (итог – набор лишнего веса), и приводит к серьезным заболеваниям. Например, к появлению желчекаменной болезни.

Вывод: завтракать нужно, но делать это правильно. Лучшими, по мнению современных диетологов, с утра считаются так называемые сложные углеводы. Они обеспечивают нас энергией и являются хорошим стартом для отличного метаболизма. Сложные углеводы – это, например, цельнозерновые каши. Можно с овощами или зеленью.

2. Не ужинать

Заблуждение недавних времен: нам запрещали кушать после 18:00. Теперь доказано: ложиться спать голодными также вредно, как и наедаться от пуза. Не есть после шести оправдано только в случае некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, и то по рекомендации гастроэнтеролога. Всем остальным питаться вечером нужно. Но опять-таки, ужин должен быть легким. В идеале – легкоусвояемые белки (творог, рыба, морепродукты) с овощами. И последний прием пищи – не позже, чем за 2-3 часа до сна. К примеру, если ложитесь спать в десять вечера, ужинать следует в 19:00, в крайнем случае – в 20:00.

3. Отказ от куриных яиц

Это уже касается "плохиша" холестерина. Раньше в диетологии была, казалось бы, не подлежащая сомнению стройная и логически выверенная теория о том, что куриные яйца вызывают рост количества этого вещества в крови. Теперь доказано: перед нами – уникальные продукт, содержащий компоненты, блокирующие "плохой" холестерин. Поэтому белки-желтки есть можно и нужно. Но, конечно, свою норму рассчитывать с диетологом в индивидуальном порядке.

4. Не есть орехи

Не так давно считалось: орешки мешают похудеть, потому что они высококалорийны. В нынешней диетологии кардинально противоположное мнение. Оказывается, эти дары природы улучшают обмен веществ! И невзирая на высокую калорийность, способствуют нормализации веса. Поэтому современные диетологи часто рекомендуют включить в свое ежедневное меню орешки. (За исключением некоторых заболеваний и аллергических реакций, когда такие лакомства противопоказаны). Но, конечно, в умеренном количестве и в правильное время. Поскольку они содержат много белка, их час – вторая половина дня. Как правило, их советуют в качестве полезного перекуса на полдник.

5. Белковая диета

Разработана диетологом Дюканом, который подвергся острой критике своей коллег. Ведь избыток белка приводит к серьезным нарушениям здоровья – в том числе и к сбою в работе почек. Тем не менее, белковая диета, дает очень хорошие (хотя и временные – до первых "звоночков" со здоровьем!) результаты. Поэтому до сих пор она популярна. Желая получить все-и-сразу, мы не слышим контр-доводов. А жаль...

6. Низкокалорийная диета

Сама по себе она не несет ничего плохого, и до сих пор практикуется для снижения очень большой массы тела. Ошибка диетологов - запуск информации о ней в массы. Бесконтрольно снижая калории, мы не знаем меры. А ведь 800 килокалорий в сутки и менее замедляют метаболизм, в конечном итоге приводя к набору веса. Вывод: на низкокалорийную диету следует садиться только по рекомендации и под контролем специалиста.

7. Отказ от сладостей

Да, сахар нередко вызывает избыток веса. Логически: дабы похудеть, нужно исключить сладенькое. Но на практике эта теория оказалась не рабочей для сладкоежек и приводила к срывам. Поэтому сейчас диетологи часто говорят не об отказе, а о замене. Вредные сладости (к примеру, тортики, пирожные, промышленные конфеты) следует заместить полезными – медом, сухофруктами, домашними вареньем, мармеладом и т.д. Однако есть их надо в верное время – в первой половине дня. Но опять-таки, все в индивидуальном порядке и, если нет заболеваний (например, сахарного диабета), когда сладкое противопоказано.

8. Пищевой дневник

Вроде полезная вещь: записывай, что съел. Это позволяет учесть свои ошибки и держать себя под контролем. Но есть и обратная сторона медали: такие записи "зацикливают" нас на еде. В конечном итоге это может обернуться срывами и "лунатическими" походами к холодильнику.

9. Долой шоколад!

До недавних времен подлежал исключению, потому что предполагалось: он и виновник лишних килограммом, и ухудшает состояние кожи. Сейчас этот продукт разрешен, но с условием: шоколад должен быть качественным и горьким черным. Именно он очень полезен для здоровья (конечно, если нет противопоказаний из-за заболеваний).

10. Зеленый чай

Как и в случае с низкокалорийной диетой, снежный ком информации привел к тому, что этот действительно способствующий похудению полезный напиток выпивается нами декалитрами. И мы... нарушаем самочувствие, ведь избыток сего продукта "вымывает" из организма ценные вещества. Зеленый чай нужно пить в меру. (По некоторым данным, норма – 3-5 стандартных чашек в день; но лучше в этом вопросе советоваться со своим диетологом). И потреблять этот напиток желательно в первой половине дня, ведь в нем содержится кофеин.

2 комментария:

  1. Ой, коли я вчилась в університеті, то була в дівчат мода не снідати) не уявляю, як вони виживали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... Думаю, отрывались у холодильника по ночам. Как в известной записи: «встала в полночь, открыла холодильник – дальше ничего не помню...» Спасибо за комментарий!

      Удалить