Translate

вторник, 2 августа 2016 г.

Косметиста: отзывы о популярном beauty сообществе, или все ли чисто с Kosmetista

Я являюсь одним из немногих беловоронных beauty-блогеров, который не стартовал с Косметисты (Kosmetista) и не стремился туда попасть. Но иногда  поисках ответа на сакраментальный вопрос: "Стоит ли брать очередную помаду?" беспристрастные машины выдают мне url этого сообщества. И я знакомлюсь с постами косметистовских beauty-гуру. Пора оставить свое читательское мнение об этом популярном бьюти-острове. Итак, Косметиста отзывы о сайте.

Еще раз подчеркну: я не отношусь к категории обиженных, выброшенных за борт сего феерично-глянцевого лайнера или не приглашенных на его помадно-флаконистый бал. Мне не выдавали волчий билет, не банили и не показывали красную карточку. И причина, почему я не стучалась в сие сообщество, достаточно веская (о ней – далее). Поэтому мои отзывы о Косметиста беспристрастные, основанные на моих личных впечатлениях читателя. Можно сказать, это пользовательское мнение человека, который интересуется бьюти-тематикой. Рассказывать буду о достоинствах и недостатках такого сайта.

Плюсы

"Я Зоя, ко мне на ты!"

Качество фотографий.

Косметиста привлекает внимание оформлением постов. То, что меня возмутило в правилах, как потенциального автора, сыграло мне на руку, как читателю. В большинстве своем (за редким исключением!) снимки четкие, информативные. И хотя мне, как потребителю косметики, совершенно не важно, какая розочка лежит рядом с баночкой – наличие красивых фото радует.

Также нравится, что визуальный ряд составлен грамотно, без перегрузки изображениями. В начале статьи можно ставить не более одного снимка , остальное отправляется под кат – гласят правила Косметисты. И это очень умно.

Хороший уровень текстов.

Даже бывает, что говорится, "за державу обидно" - до чего же здорово пишут многие авторы этого ресурса за просто так, то есть без гонорара. Правда, порой проскальзывают перлы а ля "Из школьных сочинений". Хотела даже процитировать, да нажала на backspace. Не хочу расстраивать участников (да и я в этом плане не идеал). Однако в целом блогеры сего сообщества за чистотой стиля следят. Возможно, это бьюти-сообщество собрало потенциальных журналистов. А, может, и не только потенциальных...

Есть функция Поиск

Очень важная, коль хотите что-либо найти.

Однако имеются и минусы:

Ежик в тумане

Неудобный интерфейс

Как я уже говорила, попадала на такой сайт через поисковые системы – когда искала отзывы о каких-либо конкретных средствах. Машина выдавала мне результаты, я заходила по ссылкам – и мир-дружба-шоколадка. Но если Вы, заглянув в этом сообщество, захотите целенаправленно найти отзыв на конкретный крем N, Вам придется немало потрудиться. Создается впечатление, что находишься в лабиринте-коридоре со множеством дверей – и не знаешь, какую открыть.

Я, например, не знала, где располагаются рубрики, пока не заглянула в окошко "Правила". Ну кто бы мог подумать: то, что у других именуется "Раздел", на Косметисте – это "Сообщество"! Именно там располагаются такие важные для бьюти-сайта части, как Уходовая косметика, Декоративная косметика, Парфюмерия и ароматы и так далее. А я, оказавшись тут впервые, думала, что "Сообщества" - обычные болталки.

Слабая структура и навигация

Хотите почитать о косметике Guerlain или Chanel? А, может, желаете узнать что такого сверхнового пишется о помаде? Как таковых, рубрик (разделов) по брендам или средствам на Косметисте нет. Все это загнано в кучу "метки" (тэги), которые к тому же оформлены в виде расплывчатого "облака". Да и находятся они не в начале сайта, а где-то посередке.

Дизайн для ресурса-гиганта, ИМХО, слабый. Для небольшого одиночного блога он был бы неплох. Но от мега-сообщества мне хочется большей четкости и понятной квадратно-гнездовой навигации. Люблю, когда все раскладывают по полочкам – и на видном месте.

Резюме. Как сайт-отзовик, по моему личному мнению, Косметиста на сегодняшний день не очень удобна и, ИМХО, в плане структуры уступает иным отзовикам. Я говорю о себе – пользоваться мне им некомфортно.

Но Косметисту можно рассматривать как обширную площадку (сообщество) блогеров. Следить за записями своих любимых участников, находить новичков, оставлять комментарии. Словом, вовлекаться!

Вы, наверное, ждали, что я буду критиковать этот сайт за бан участников, за отрицательные комментарии и разную мышиную и слоновью возню. Но делать это не стану. Прежде всего, потому что меня лично это не коснулось и я знаю об этом только по слухам. А играть в испорченный телефон не хочу. И вообще не люблю ссор в Интернете– негатива хватает и в реальном режиме. Вот такой я беловоронный пользователь – на Косметиста захожу почитать отзывы о косметике.

А вообще даже отрицательные жгучие отзывы, думаю, на руку такому сообществу (и не только ему). Кофе хочется пить, когда он горячий и над ним витает дымок. Вот так-то.

Теперь – почему я не участвую в этом сообществе. А из-за правил! Мне они напомнили страницы из булгаковского "Театрального романа" - когда герою предложили подписать контракт, где автор был должен, должен, должен, а ав-в-тору ничего не должны. Также мне показалось, что я пришла устраиваться на работу в очень суровую редакцию с жесткими требованиями. Вот только оплата труда скрылась в тумане. Прочла правила и сказала: "Я – пас".

И все же многие бьюти-блогеры ценят этот сайт за то, что сообщество дает хороший трафик на их личные ресурсы. Но эта выгода сомнительна. Ведь, по большому счету, нужно делать двойную работу: не копировать свои посты, а писать новые. Вот здесь я делилась, почему нежелательно дублировать записи из своих блогов на отзовиках. Плюс отличный трафик нынче можно получить и через соцсети.

Важно! Вы прочли мои личные отзывы о сайте Косметиста. Ваше мнение об этом сообществе может отличаться от моего.

А Вы читаете посты на Косметисте?

16 комментариев:

  1. Якщо чесно, я дізналась про цей сайт набагато пізніше, ніж почала вести блог. Ніколи там не сиділа) Навігація справді не особливо зручна =\

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо за комментарий! У меня тоже самое. Знала, когда стала вести блог (а точнее – когда узнала о существовании сайтов-отзовиков). Я не только бьюти-блогер, но и потребитель косметики; часто пользуюсь отзовиками прежде, чем совершить покупку. Хотя, конечно, многие отзывы носят субъективный характер; и у меня нередко складывается противоположное мнение о средстве. Так что надо доверять и своей интуиции )))

      Удалить
  2. я косметисту не очень люблю, тоже туда не писала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, большое спасибо Вам за отклик! ))))

      Удалить
  3. Виктория, я тоже белая ворона, которая никогда не хотела даже быть частью этого сообщества, а отзывам доверяю только знакомых, честных блогеров, т.к. сейчас очень многие за бесплатную банку напишут все что угодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо Вам большое! Я тоже догадывалась о наличии блогеров честных и нЯчестных. На самом деле, я не понимаю, зачем нахваливать средство, которое не подошло, если его выслали для обзора? Зачем? Какая блогеру от этого выгода? Если бы за отзывы деньги платили, тогда можно было бы как-то объяснить. Но у нас в стране это, как правило, не практикуется (ну, возможно, есть единичные случаи – но не массово). Получается змея, кусающая себя за хвост.

      Удалить
  4. Я тоже о Косметисте узнала только после того,как завела свой личный блог. Ничего никогда там не искала, мне, как и Оле, проще поискать у знакомых блогеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталина, огромное спасибо за отклик ))))

      Удалить
  5. На Косметисте меня нет и никогда не было. Узнала о сообществе уже после того как завела блог. Мысль туда попасть проскользнула как-то, а потом я подумала, что вести свой личный блог мне удобнее и комфортнее т.к. мой блог - мои правила и не нужно ни под кого подстраиваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо большое за то, что поделились. Конечно, игра по своим правилам всегда приятнее)))

      Удалить
  6. Я начинала с Эльбокс. Не знаю хвалить ли этот сервис или нет, но именно после обзоров на Эльбокс я решила завести свой блог. На Косметисту даже никогда не заглядывала ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо за то, что поделились ))) Я о таком сайте и не слышала. Буду знать )))

      Удалить
  7. Я туда не пишу, никогда к ним не просилась и не стучалась. И даже не читаю, предпочитаю блоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо Вам за то, что поделились своим мнением!!! ))) Я читаю все - и блоги, и отзовики. А вот не стучалась никогда в Косметисту тоже ))))

      Удалить
  8. Фото с косметисты мне очень нравятся. А с поиском действительна проблема. Но раз люди читают, и есть кому туда писать - значит кому-то это нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв! Я туда попадаю только через поисковик, найти обзор конкретной баночки весьма проблематично...

      Удалить