Translate

четверг, 23 июня 2016 г.

Топ 7 beauty-советов, которые вредят здоровью

Мы обожаем читать советы, а еще больше любим их раздавать. В интернете из сайта в сайт кочуют разные рекомендации, касающиеся, в основном, похудения. Не все они верны и могут нанести удар по самочувствию. Что же это за бьюти-утки? Сегодня для Вас топ 7 beauty-советов, которые вредят здоровью.

1. Вода с лимонным соком натощак. Лайфхак международного уровня, любимая рекомендация глянцев, онлайн-журналов и – увы! – beauty-блогов. Считается, что лимонная вода способствует выведению токсинов и похудению. 


На самом деле, гастроэнтерологи категорически против таких невесть откуда взявшихся рекомендаций. Ведь вода с лимонным соком (а также просто цитрусы) натощак – прямой путь заполучить гастрит даже у самого здорового человека. Только представьте: на стенки желудка Вы "льете" самую настоящую кислоту!

А вот правда: стоит добавить к воде с лимоном немного
меда (1 ложку), как она превращается в действительно полезный напиток для детокса и похудения. Его можно пить на голодный желудок. Есть и более простая, но не менее эффективная альтернатива – стакан обычной чистой воды.

2. Чистка активированным углем (второй вариант: диета на активированном угле).  

Очень вредная рекомендация, способная серьезно подорвать здоровье. Ведь активированный уголь "выводит" все – как токсины, так и полезные вещества. Фактически неделю (а то и 10 дней – советы-то разные!) Вы будете недополучать жизненно важные компоненты, что ударит по Вашему самочувствию. Активированный уголь – это средство скорой помощи, к которому стоит прибегать лишь в крайнем случае. Например, при пищевых отравлениях. Но никак не для похудения или разгрузки. К сожалению, совет почиститься активированным углем на весну я читала не так давно в очень популярном журнале с многотысячным тиражом...

3. Кефирно-яблочный разгрузочный день.

Он же яблочно-творожный, огуречно-яблочный и так далее. Запомните: по рекомендациям диетологов в разгрузочные дни можно есть только один продукт. Исключение – морковный, когда к богатому бета-каротином овощу добавляется немного растительного масла ради усвоения этого провитамина А. Так что, если Вам советуют к кефиру прибавить яблочко или салатик, да так и перебиваться целые сутки, знайте: это не разгрузочный день, а вредная для организма жесткая диета. Кстати, недавно я читала: один весьма посещаемый онлайн-журнал советовал разгружаться на... шоколаде. (Шоколад не может быть тем самым "одним продуктом", ведь к какао добавляется сахар и другие компоненты; да и похудение на сладеньком весьма сомнительно). Конечно, диетологи горько смеются над такими "разгрузками".

4. Чистка свеклой (свекольным соком)

Свекла – очень хороший продукт. И если есть ее в меру, она полезна. А что, ежели чиститься свекольным соком и выпивать его сверх нормы? Увы, есть заболевание кишечника, которое в "обычном состоянии" никак не дает о себе знать – и человек может даже не подозревать о его существовании. Но когда переесть свеклы....

5. Бессолевая диета

Отказ от соли – еще один популярный совет для вечно худеющих. В реальности соль нам необходима. Полностью бессолевая диета возможна только при серьезных заболеваниях и лишь по рекомендации врача. Всем остальным полный отказ от соли может принести проблемы со здоровьем. А правда в том, что можно ограничить, но не исключить сию добавку. Свою норму соли лучше рассчитать индивидуально в кабинете диетолога. 

6. Безглютеновая диета

Модная фишка "здорового питания" - отбросить глютенсодержащие продукты. На самом деле, к этому совету стоит прислушаться лишь тем, у кого непереносимость глютена. Если организм принимает это вещество, оно не приносит вреда. А вот отказ от зерновых с глютеном обедняет рацион, что, конечно же, здоровья не прибавляет.

7. Белковая диета

Она действительно помогает похудеть. Но при этом выводит из строя почки. Как говорится, без комментариев.

Так что, прочитав очередной лайфхак, не следует сразу же применять его. Прежде стоит посоветоваться со специалистом, которому Вы доверяете.

12 комментариев:

  1. Вика, отличная подборка! Каждый гастроэнтеролог за голову хватается от большинства из этих советов, хотя сам тихонько на кухне жарит яйца на сале)) я такого знаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я сама только что козинаков наелась ))) Сапожники без сапог )))

      Удалить
  2. действительно нужная статья) а то иногда такого начитаешься , что просто волосы дыбом, хотя некоторые верят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромнейшее за отклик ))) Спасибо, что читаете )))

      Удалить
  3. Якщо чесно, я взагалі скептично ставлюся до дієт, бо маю кількох знайомих, які роками "на дієті", але зовні змін не видно, а стрес постійний... Як на мене краще додати в життя руху і обмежувати себе в булочках))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наталья! Самая разумная установка!!!

      Удалить
  4. да в интернете можно найти кучу всего интересного,главное подходить ко всему серьёзно и обдумчиво))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо большое за комментарий!!! ))))

      Удалить
  5. Со всей подборки мне знаком только первый совет. Более того, сама так пью часто. Я кладу всего дольку лимона на стакан и буквально за минуту до того, как выпить. Не думаю, что там такая уж кислотища получится, на вкус я его почти не ощущаю. Но мне так приятнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталина, спасибо большое за отклик. Если Вы пьете после еды – пейте на здоровье, получается натуральный лимонад, я тоже такой напиток люблю. Но утром натощак не советую, можете заработать гастрит – это был мое интервью с очень известным гастроэнтерологом

      Удалить
  6. Просто надо подходить ко всему с умом, а не фанатично. Мозги свои включать иногда. Все советы - нормальные, но у каждого свой организм и соответственно реакция будет различная. Не надо всё тупо принимать на веру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, огромнейшее спасибо Вам за чудесный умный комментарий! ))))

      Удалить