Translate

вторник, 17 мая 2016 г.

Опечатка в блоге у коллеги – говорить или нет?

Наверное, я редкий экспонат, потому что помимо своего горячо любимого beauty-блога читаю и ресурсы своих коллег (ну, ладно, ладно – конкуренток).  И довольно часто мне встречаются – ага, они – ачипатки. Итак, опечатка в блоге у коллеги – говорить об этом в комментариях или нет?

Конечно, я сама не кристальная. И нередко уже после публикации замечаю у себя в тексте пропуски и ошибки. На 7 бед один delete – все это легко исправляется. Однако щечки при этом пылают – представляю, сколько пользователей прочли вот такой неграмотный текст! А все от того, что "в кузне не было гвоздя", а на моем блоге корректора.

А вот в чужом глазу, как известно, соринка колет. Я часто вижу опечатки в других блогах. Например, "маска для лица сейчас делаетЬся" и так далее. И, честно говоря, не знаю, как мне поступать. С одной стороны, не хочется человека обидеть. А вдруг мое замечание будет неприятно. С другой стороны – эту самую ачипатку видят читателя блога. И Бог весть что думают б авторе. Посему еще не решила, как же мне поступать – говорить об ошибке блогеру или нет. Что думаете по этому поводу Вы?

P.S. Лично я за выявление таких орешков буду благодарна. Тем более, что у меня комментарии проходят проверку словом, и все разоблачения ошибок-ачипаток останутся между нами :)

 

14 комментариев:

  1. Victoria, это дело на самом деле тонкое. Иногда тактично сообщаю, но только у самых проверенных и более или менее знакомых. А с другой стороны, автор должен сам проверять текст. Вообще поднималась эта тема на форумах и сошлись на том, что большинство ошибок (и особенно в комментариях) мы делаем не из-за неграмотности, а от быстрописания. Вот как-то так.
    Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за Ваше мнение. ))) Конечно, быстропечатание, «замыливание» и т.д. – вот почему появляются ошибки. Плюс, если взять, например, редакцию – то там над текстом работает целый штат: и главред, и редактор, и литредактор, и корректор, и выпускающий. А блогер (блоггер) един во многих лицах.

      Насчет знакомых интересная ремарка, спасибо )))

      Удалить
    2. Я всегда молчу, не хочу автору портить настроение. А вообще правильно выше сказали, что публиковать текст нужно после проверки, сейчас это легко сделать.

      Удалить
    3. Огромное спасибо Вам за Ваш отклик ))

      Удалить
  2. ох, все от человека зависит. я проверяю тексты перед публикацией, но опечатки все ранво пролезают ))) совершенно не против, чтоб мне на них указывали. все мы люди, все допускаем ошибки. но некоторых, думаю, действительно может задеть указание на ошибку. так что палка о двух концах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Целиком и полностью согласна! ))) Не всем понравятся замечания – так что точно: палка о двух концах....

      Удалить
  3. Зависит от воспитания,и от ошибки,иногда очень "режет" глаз. Не исправляю,кому как,может у кого настроение плохое,а тут ещё кто-то пишет с ошибками,люди сейчас все эмоции и ежесекундные импульсы готовы в ИН забрасывать,а потом месяцами воюют,забывая с чего всё началось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам! Вот я по той же причине боюсь что-то писать человеку. А вдруг – не так поймет...

      Удалить
  4. я была бы не против, если бы мне указали на ошибки, спокойно к ним отношусь в других блогах, а в своем печалят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Аня! Ну тебе, если что, напишу на почту ))) Но я у тебя пока ничего не замечала ))))

      Удалить
    2. Виктория, спасибо! буду благодарна! или в ВК можно ;)

      Удалить
  5. Корректор - не решение проблем, потому как одни и те же слова могут писаться по разному ))

    Не скрою, у меня встречаются ошибки. Хорошо, если вовремя их нахожу ))

    Встречала в одном блоге комментарий типа "Вам бы лучше русский язык подучить, а потом писать". Считаю, что это было не красиво. Если читатель нашел ошибку и она ему "колит глаз", то можно написать в приватные сообщения, а не разглашать всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое, Евгения! Конечно, крайне неприятно получать такие комментарии. Но есть ведь модерация ))) К тому же не забывайте, что далеко не всем приятные чужие успехи... Что касается корректора, то я имела ввиду профессию (то есть человека такой профессии), а не программу. Конечно, ЛС – это самый обтекаемый вариант. Но, возможно, даже не все воспримут такие замечания даже в частной переписке. Хотя лично я буду благодарна ))))

      Удалить