Translate

пятница, 8 апреля 2016 г.

Заменит ли масло косметический крем для лица?


Все мы надышались загазованным воздухом, напились сладких газировок, "напользовались" косметикой с техническими минеральными маслами. Неудивительно, что нас тянет назад, в прошлое – ко всему подаренному Природой и не-химическому. Например, в моде баловать кожу одними чистыми натуральными oil. Однако заменит ли масло косметический крем для лица? Я спросила об этом у профессионального косметолога.

Для начала я сделала исторический эскурс и узнала, почему тюбики с легкими воздушными кремами вытеснили тяжелые жирные масла – казалось, бы незаменимых помощников для сухой кожи, которой не достает липидов. 



Оказывается, концепцию ухода за кожными покровами косметологи пересмотрели еще в ХХ веке. Было доказано: легкие водоимульсионные средства с небольшим количеством жиров ухаживают за покровами эффективнее, чем сии жиры (читайте: масла) водиночку. Благодаря содержанию аквы в таких средствах, разрыхляется верхний роговой слой кожи. Стало быть, в нее лучше проникают питательные вещества. А первый крем (вернее, кольдкрем!) изобрел еще древнеримский врач Гален. Все это я узнала из книг по косметологии.

А вот что рассказала мне косметолог по поводу того, заменят ли натуральные масла – аргановое, ши, миндальное, кокосовое – косметический крем для лица.

Эксперт: Виктория Копач, косметолог высшей категории.

По словам специалиста, натуральные масла действительно полезны для кожи, обеспечивают ей, например, смягчение. Однако по сравнению с косметическими средствами для лица они проигрывают. Почему? Современная косметика решает целенаправленно задачи кожи – омолаживает, увлажняет, защищает от воспалений. Словом, работает по принципу: каждому – по потребностям. Натуральные масла в чистом виде на коже столь эффективно не действуют. 

Также на эти жирные субстанции невозможно нанести декоративную косметику – пудру, тональный крем. Стало быть, и в этом качестве дневные косметические кремы для лица (которые можно использовать как базу под makeup) они не заменяют. 

Плюс косметолог разбила миф о том, что оливковое масло "в чистом виде" увлажняет кожу. Оказывается, оно не дает влаге испаряться с покровов, но не способствует проникновению в нее гидратирующих веществ. Об этом я уже писала у себя на блоге. 

Тем не менее, если очень хочется побаловать свою кожу дарами природы, масла можно наносить на лицо днем в выходные – когда не собираетесь делать макияж и вообще желаете отдохнуть. А вот на ночь применять натуральные масла в чистом виде нет смысла. Их следует убрать перед сном. Косметологи вообще не рекомендуют ложиться спать с косметикой на лице. Как Вы знаете, правила нанесения ночных кремов – побаловать ими кожу лица, подождать до впитывания. А остатки снять салфеткой.

И, конечно, следует учитывать свой тип кожи. Баловать натуральными маслами "в чистом виде" можно сухие покровы. Смазывать ими жирную кожу не рекомендуется. 

И еще столь жирные субстанции не следует наносить на кожу век.

Также, по информации из других открытых источников, очень полезные миндальные и кокосовое масла являются комедогенными – могут приводить к образованию комедонов (так называемых черных точек, но есть и другие разновидности сих косметических досад). Так что, обладательницы жирных покровов, обычное "нельзя" превращается уже в "нельзя-нельзя..."

Фото оливкового масла из сети в свободном доступе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий