Translate

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Обмен веществ и заболевания ЖКТ: как они взаимосвязаны


Очень часто, подбирая систему питания для похудения, мы забываем о наших "давних болячках". Например, сбоях с органами пищеварения. А зря. Ведь именно они нередко отражаются и на нашей внешности, и на метаболизме. Итак, обмен веществ и заболевания желудочно-кишечного тракта: как они взаимосвязаны.


Как считают гастроэнтерологи, любой разлад в пищеварительной системе может приводить к нарушению метаболизма. Например:

При холецистите (воспалении желчного пузыря) недостаточно хорошо перевариваются жиры. Именно поэтому таким людям не рекомендовано есть много жирного. Также при сбоях в работе печени – проблемы с синтезом некоторых витаминов.




При панкреатите (заболевании поджелудочной) также проблемы с усвоением простых углеводов и жиров. Возможно даже отравление продуктами обмена таких веществ.

При любых болезнях кишечника, а также у тех, у кого был удален аппендикс, как правило, снижена скорость метаболизма.

И это далеко не полный перечень сбоев в обмене, которые происходят при разладах с ЖКТ. И пусть Вас не сбивает с панталыку тот факт, что люди с обострившимися болезнями пищеварения, могут быть очень худыми. Это не говорит о их завидном метаболизме. Скорее, всего у них проблемы со всасыванием полезных веществ из пищи.

Поэтому, если есть подобные разлады, есть смысл не злоупотреблять тортиками, печеньками, конфетками (простыми углеводами), жирным, жареным, копченостям. А также не увлекаться быстрыми монодиетами для похудения – они приводят к дисбалансу в питании и, как следствие, нарушают обмен веществ. Есть смысл пропускать мимо ушей советы вроде "начинайте утро со стакана воды с лимонным соком" - можно испортить желудок. 

Не стоит без консультации с врачом проводить и детокс некоторыми продуктами, включать их в диету для похудения. Тот же очень полезный свекольный сок, которым рекомендуют очищаться многие сайты, при избытке способен вызвать обострения некоторых болезней кишечника. А панацея всех худеющих – хлеб с отрубями – запрещен при многих заболеваниях ЖКТ. (Например, коликтах, язве желудка и т.д.). Обо всем этом Вам лучше расскажет гастроэнтеролог на приеме. 

Это всего ли пару иллюстраций того, что все хорошо в меру и что даже самое полезное хорошо не для всех. 

Лучше, что Вы можете сделать: прежде чем начинать любой food-эксперимент, посоветоваться с доктором.

Впрочем, все это стоит взять на заметку и людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий