Translate

пятница, 22 апреля 2016 г.

Как правильно бегать трусцой, чтобы похудеть: техника джоггинга для начинающих


Бег трусцой (он же джоггинг) рекомендован  для укрепления и здоровья сердца. Но есть и приятные бонусы сих физических упражнений: их приверженцы активно теряют лишние килограммы. Именно поэтому каждый худеющий считает обязательным включить в свою программу утренние либо вечерние пробежки. Итак, как правильно бегать трусцой, чтобы похудеть. Но и о здоровье "пламенного мотора" забывать не стоит.


Вот что рекомендуют тренеры, как правильно бегать трусцой. Такова техника бега для начинающих:

1. Начинайте с малых нагрузок.

Как правильно бегать трусцой. Снимок из сети - свободный доступ.

Очень часто новички бега пытаются совершать забеги на длинные дистанции – мол, бежать так бежать! Но на самом деле, поступать так не следует. Вы еще физически не готовы к столь большим нагрузкам, а усталость может отвратить Вас от беговой дорожки. Как правильно бегать трусцой, чтобы похудеть? Ставьте перед собой реальные цели – 10-15 минут поначалу вполне достаточно, затем время можно увеличить. А вообще для поддержания себя в хорошей форме достаточно получаса регулярного бега.

2. Разговаривайте. 

Как правильно бегать трусцой. Основная цель такого бега – ровное свободное дыхание. Именно так тренируется сердце. Как выбрать удобный для себя темп? Разговаривать! Если мы способны поддерживать беседу во время бега, значит, темп верный. Именно поэтому есть смысл бегать с кем-то в паре. В крайнем случае, можно попробовать что-то проговаривать себе под нос.

3. Делайте паузу во время пробежки. 

Однако далеко не всем удается сразу держать дыхание все 10-15 минут подряд. Поэтому, начиная бегать, переходите на шаг, когда собьетесь с дыхательного ритма, дабы его восстановить. Как правильно бегать трусцой - в первые дни можно переходить на шаг уже после 2-3 минут бега. Главное, не затягивать паузу: бегите, когда дыхание опять станет ровным.

4. Держитесь прямо. 

Если наклоняться вперед, будете напрягать мышцы бедра. В результате быстрее устанете.

5. Не поднимайте высоко ноги. 

Это заберет у Вас дополнительную энергию, и Вы не сможете пробежать большие расстояния.

6. Расслабляйте руки. 

Аналогично – это нужно для того, чтобы сохранить больше сил для полезного бега трусцой. Ошибка начинающих бегунов – поднимать высоко руки, что приводит к их напряжению. Как правильно бегать трусцой - расслабляйте руки, не поднимайте высоко ноги, не наклоняйтесь вперед.

7. Ставьте ногу с пятки на носок либо на всю стопу. 

Да, бег на носочках увеличивает скорость – но в данном случае она нам ни к чему. Да и мышцы ног это напрягает. А вот прием с пятки на носка либо на всю стопу поможет амортизации движения.

8. Чередуйте бег с ходьбой. 

Поначалу нет смысла бегать ежедневно. Это также может привести к усталости и отвращению от таких тренировок. Как правильно бегать трусцой? Лучше чередовать: день - бег, день – ходьба. И только когда втянетесь, можете бегать каждый день.

А вот мой личный опыт:

Начинайте бег с легкой разминки. Это могут быть самые обычные упражнения физкультуры. Пробежки в этом случае дадутся намного легче.

Беговую дорожку на стадионе лучше заменить мягкими тропинками в парке или в лесу. Я заметила: бегать по асфальту больно, даже в мягкой обуви. Однако, конечно, пробежки на природе разумнее совершать с кем-то, ведь они небезопасны. В крайнем случае, вместо стадиона лучше выбрать тренажер.

Надевайте удобную одежду, которая не стесняет движений. Лично мне комфортно бегать в джинсах. Но многие находят такие брюки сковывающими движения. В таком случае стоит предпочесть лосины.

Не бегите на полный либо на голодный желудок. На личном опыте убедилась: тренировка в этом случае может даже сорваться. Оптимально выходить на стадион спустя 40 минут после еды.

Бег трусцой отлично заменяет спортивная ходьба. Лично для меня она очень комфортна. 

Кстати, джоггинг для здоровья очень хорош (есть нет запретов от врача!), а вот стройными он поможет стать не всем. Вот здесь можете почитать статью, при каком телосложении бег бесполезен для похудения.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий