Translate

среда, 9 марта 2016 г.

Почему углеводы помогают похудеть


Недавно бьюти-блогер, которую я читаю, призналась: в целях похудения она провела... 20 дней без углеводов! И я подумала – почему мы такие умные, образованные, талантливые девочки часто совершаем большие глупости. Ведь без углеводистой еды, на самом деле, невозможна стройная фигура! Итак, сегодня для Вас статья почему углеводы помогают похудеть.


Эти вещества – двигатели метаболизма

Диетологи называют углеводы ни много, ни мало – энергетической печкой, в которой сгорают жиры. Вот почему на завтрак рекомендуется съедать полезные сложные углеводы (например, цельнозерновые каши). Такие вещества дают нам энергию и улучшают обменные процессы. Согласитесь, неразумно лишать себя такой печки и одновременно трамплина.
Pistacchio di Bronte (pesto)


Еда худеющих в спортзале – это углеводы

Да, да, именно углеводистую пищу (а не белковую, как полагают многие) рекомендуют съедать после тренировки диетологи. И в этом нет ничего удивительно (смотрите первый пункт об энергетической печке). Естественно, речь все о тех же полезных сложных углеводах, к которым относятся еще и овощи, кефир, цельнозерновые батончики. А вот белок после тренировок нужен тем, кто хочет нарастить мышечную массу. В принципе, это тоже важная вещь. Но подумайте: что случится с пропорциями, если поверх лишнего жирового слоя «надеть» мускулы?

Без углеводов невозможен нормальный обмен веществ

С этой фразы, собственно, и надо было начинать статью – и на этом ее заканчивать. Жиры-белки-углеводы – основные вещества наших обменных процессов. Выбросите отсюда хотя бы одно из звеньев (в данном случае – углеводы) – и цепочка порвется, хорошего метаболизма не будет. А нет нормального обмена веществ – нет и стройной фигуры.

Углеводистая пища – залог очистки организма

Девочки, садящиеся на безуглеводную диету, задумывались ли Вы о такой простой вещи, как очистка кишечника? Не буду вдаваться в негламурные подробности. Но именно углеводистая пища, являясь еще и объемной, дает возможность нашему кишечнику быть заполненным. А это значит, что есть чему «проталкивать» шлаки. Если кишечник будет полупустым, то и шлаки, по законам физики, просто-напросто не смогут его покинуть. Поэтому углеводистая еда (те же каши!) для нас очень важна. Об этом мне рассказывала врач гастроэнтеролог-диетолог.

Недостаток углеводов порывает здоровье

Это значит, что перекос в питании идет в сторону белка. А избыток белковой пищи выводит из строя внутренние органы – особенно почки.

Углеводы – основа пирамиды здорового похудения

Как мы знаем, согласно рекомендации ВОЗ, сложные углеводы должны составлять львиную долю нашего рациона. Вспомните знаменитую пирамидку: ее основа – это как раз злаки, овощи, фрукты. Именно такое питание рекомендует ВОЗ тем, кто хочет быть стройными и здоровыми.

Наверное, читая мою статью, Вы скептически кривите губы. Мол, у Вас десятки знакомых, которые перешли на белки - и быстро сбросили вес. Да, действительно, лишая себя углеводистых продуктов, мы можем стремительно похудеть. Но ключевым здесь является слово не «углеводы», а «лишаем». Такой же феномен происходит и, если есть одни только углеводы, исключив жиры и белки – вспомните нашумевшую гречневую диету. И – если полностью отказаться от жиров. Однако наступает и час расплаты. Как я уже говорила выше в статье, исключение из меню хотя бы одного из этих важнейших веществ приводит к сбоям в метаболизме. Результат – лишние килограммы и подорванное здоровье.

Нет дыма без огня

Так почему же под ударом оказались именно углеводы? Дело в том, что от них действительно можно поправиться, если есть их в избыточном количестве, в неправильное время и – главное сделать ставку не на ту команду.

Как мы знаем, углеводы бывают сложные (цельнозерновые каши и хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи-фрукты) и простые. Так вот к набору веса приводит именно увлечение простыми углеводами. К ним относятся сахар, тортики, конфеты и так далее. Вот их нужно употреблять пореже, а тем, кто сбрасывает вес, и вовсе на время исключить из своего рациона.

Есть углеводистую пищу нужно в первой половине дня.
Именно такой завтрак дает нам мощный заряд энергии и улучшает метаболизм. Но если питаться на ночь теми же яблоками и кефиром, увы, можно поправиться. Во второй половине суток наступает царство белка. Идеальный ужин по мнению диетологов – это, к примеру, творог или рыба с овощами.


И, конечно, во всем нужно знать меру. Перекос в сторону даже очень полезных сложных углеводов чреват набором веса. Питание должно быть сбалансированным, тогда и фигура будет в норме.

Я Вас убедила в том, что углеводы полезны?

Комментариев нет:

Отправить комментарий