Translate

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Обмен веществ: 5 интересных фактов о метаболизме

Обмен веществ – пожалуй, ключевое словосочетание в словаре худеющих. Но что оно вмещает в себя? Сегодня для Вас – 5 интересных фактов о метаболизме, которые стоит запомнить.


1.Обмен веществ делится на базовый и промежуточный.

Первый означает, сколько нужно количества энергии на поддержание организма в состоянии полного покоя. (Например, когда мы легли спать и перед этим не ели на ночь). Второй – сколько энергии нужно затратить, например, на то же переваривание пищи, всасывание полезных веществ, доставку их к клеткам и тканям и так далее.



Вы очень удивитесь, но именно базовый составляет основную часть всего метаболизма (60-70%). Его можно измерить с помощью специальных приборов (камер).

2. Когда мы двигаемся, намного больше энергии не расходуем.

Это парадоксальное утверждение вытекает из первого пункта. Ведь именно на затраты энергии в состоянии полного покоя уходит львиная доля всего метаболизма. И все же роль движения в обменном пункте колоссальная. Базовый обмен у людей, которые дружат с физической активностью, выше, чем у "лентяев". Этим и объясняется тот факт, что приверженцы спорта и движения, как правило, худые.

3. Ускоренный обмен веществ – это тоже плохо.

Так смотрят на этот вопрос медики. Ведь повышенный обмен веществ, к которому так стремятся худеющие, на самом деле часто сопряжен со сбоями со здоровьем. Тем не менее, если человек без таких нарушений с самочувствием много двигается, метаболизм у него несколько ускоряется – но, конечно, все в пределах нормы либо чуть выше (то есть приближено к нормальным показателям).

4. Обмен веществ меняется с течением жизни

С возрастом он замедляется. Так, у женщин снижение обменных процессов начинается уже с 30-35 лет, а с 40 – еще больше. При этом вполне реально оставаться стройными, если уменьшить количество съедаемого и пореже "прирастать к дивану".

5. Даже самый отличный обмен можно испортить.

Да, да, если Вы измеряете свой метаболизм по формуле: "Сколько тортиков я могу переварить - и не покупать новые джинсы", в конечном итоге это приведет к набору лишнего веса. Ведь даже самый хороший обмен веществ можно испортить неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Поэтому если Вам достался такой дар: хороший обмен без сбоев, помните – многое зависит от Вас...

Комментариев нет:

Отправить комментарий