Translate

пятница, 18 марта 2016 г.

Как улучшить метаболизм. Меняю 80 кг на 50. Остальное отдам спорту.


Каждый худеющий знает: без нормальных обменных процессов хорошей фигуры не будет. Но что делать, если обмен по своим темпам – родственник черепахи Тортилы? Как улучшить метаболизм, читайте в сегодняшней статье.

Скажу сразу: есть ситуации, когда мы справиться самостоятельно не можем. Это касается сбоев в обмене веществ, связанных с заболеваниями. Как улучшить метаболизм? В таких случаях не пускайте все на самотек: пожалуйте к доктору, да поскорее. А в остальном мы можем помочь себе сами. Тем более, что правила хорошего обмена не так уж и сложны.

Как улучшить метаболизм в домашних условиях. Несколько простых советов:

1. Завтракайте

Не-помню-в-каком-фильме (из тех, где нет финансов ни на качественную постановку, ни на консультацию со специалистами) герой-красавец смотрел осуждающе на героиню-барби, когда та решила смачно и плотно позавтракать. "Я вчера устала, а вообще я не ем по утрам!" - извинялась героиня, намекая на то, что она ведет здоровый образ жизни и бережет талию. Но если бы режиссер пообщался с диетологами, он бы точно вырезал сей эпизод. 

Люди, которые любят двигаться, как правило, очень стройны:
 
Running woman

Как улучшить метаболизм? По мнению специалистов, именно завтрак – основа отменного обмена веществ. Диетологи часто говорят о том, что еда – это дрова для обменных процессов. То есть, чтобы наша печка заработала, в нее нужно подкинуть дровишек – качественный завтрак с утра. Поэтому по утрам смело садитесь за стол и наедайтесь. Хороший завтрак, по мнению диетологов, - это сложные углеводы (те же цельнозерновые каши), можно с овощами. Однако передать не стоит. Как улучшить метаболизм - порции, даже утром, должны быть адекватными.

 2. Двигайтесь

Как наладить обмен веществ и как улучшить метаболизм? К сожалению, малоподвижный образ жизни приводит к замедлению метаболизма. А вот у тех, кто "активничает" - то есть занимается физическими упражнениями – базовый обмен несколько повышается. Этим и объясняется тот факт, что завсегдатаи спортзалов чаще худые. Да, знаю: трудно начать "фитнес с понедельника". Но ведь пройти несколько километров мы точно можем! Почему бы вместо 15-минутного топтания на остановке и затем залихватской поездки в маршрутке с экстремальным "массажем соседскими локтями" не вернуться домой пешком?

3. Ешьте в течение дня

Но нормальными, а не "ведерными" порциями. Мы помним метафору о дровах и о печке. Так вот - как улучшить метаболизм? Чтобы обмен веществ "работал", в него нужно периодически подбрасывать нужную порцию "съестного топлива". Поэтому диетологи и рекомендуют нам 5 разовое питание с тремя основными приемами пищи и 2 перекусами.

Также помните: если мы получаем не более 800 килокалорий в сутки, обмен веществ замедляется. Посему калории считаем, но не просчитываемся! Лучше всего делать это в индивидуальном порядке в кабинете диетолога. Как улучшить метаболизм? Есть метаболическая диета, основанная не на подсчете калорий, а на продуктах, улучшающих обмен. (Это многие овощи и фрукты, молочные продукты нормальной жирности, орехи, жирная морская рыба, растительные масла). Возможно, как раз ее Вам и порекомендует специалист.

4. Применяйте силовые тренировки

Направленные на тренирование мышц. Чем больше у человека развита мышечная масса, тем выше у него обменные процессы. Об этом нужно помнить всем, кто хочет знать, как улучшить метаболизм. Однако к этому вопросу нужно подходить грамотно. Прежде чем "растить мускулатуру", следует избавиться от лишнего жирка. Только представьте, во что превратится фигура, если поверх жирового слоя нарастить мышцы! К сожалению, мне уже рассказывали о таких случаях: когда девочек тренеры-аматоры ставили вот так наращивать мускулатуру, начитавшись о чудодейственных силовых тренировках. В результате и вес рос, и пропорции ухудшались. Поэтому придя спортзал, задайте вопрос об образовании тренера и его опыте работы.

5. Ложитесь спать до 23:00 вечера

Как улучшить метаболизм? Иногда достаточно вовремя заснуть! Оказывается в промежуток приблизительно с одиннадцати вечера до часу ночи (то есть – утра!) вырабатывается важнейший гормон соматотропин, отвечающий у взрослых за отличный жировой обмен. Он продуцируется только в это время и только во сне. Также в период наших дрем вырабатываются вещества, контролирующие аппетит.

Кстати, примерно в этот период происходит и восстановление кожи. Поэтому своевременный сон – это залог не только хорошего обмена веществ, но и продления молодости. Считаете себя полуночником? Помните: "совами" не рождаются – ими становятся. Так что меняем свой распорядок! И еще одно очко в пользу сна: чем быстрее заснете, тем меньше вероятность ночных походов к холодильнику. А это тоже способствует и нормализации обмена, и снижению лишнего веса.

Фото из Интернета. Модель на снимке не имеет отношения к данному материалу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий