Translate

четверг, 18 февраля 2016 г.

"Склероз"? Завершите незавершенные дела – и память вернется!

"А я все чаще замечаю..." - сделать что-то забываю. Коучеры считают: склеротические изменения сосудов и другие сбои со здоровьем могут быть ни при чем. По их мнению, причиной нашей забывчивости часто становятся... незавершенные дела, которые накапливаются с годами. Как их завершить, в сегодняшней статье.



Мы кормим себя завтраками, откладывая нечто на потом. Или три года и три десятка лет ждем обещанного. Между тем, мозг помнит: вот-вот нам надо сделать то-то и то-то. Возникает перегрузка, как у компьютера – когда буфера памяти уже недостаточно, чтобы хранить в нем информацию. Отсюда и забывчивость. У нас накопилось столько всего незавершенного, чтобы мы уже не успеваем хвататься за новое "сейчас успею!".



Что же предпринять? Можно запасаться носовыми платками, дабы вязать на них узелки. А лучше покопаться в памяти и начинать потихоньку разгребать незавершенные дела.


Как это сделать? По совету коучеров, следует не полагаться на память, а довериться бумаге. Есть смысл в столбик выписать все свои нереализованные желания, несбывшиеся мечты, отложенные дела – и приступать потихоньку к осуществлению давних планов.

Причем, открывая длинный ящик, стоит начинать с начала, то есть с детства. Ведь именно в розовые годы нас кормили обещаниями чаще нежели мороженным. Да и из своих мечт мы вырастали – они быстро становились неактуальными. А сознание-то оставалось неудовлетворенным. Итак, грезили о кукле в половину Вашего роста, да еще и с огромным бантом? Купите куклу! Папа так и не достал в пору дефицита самокат? Сейчас на прилавках есть любые модели.

И неважно, что куклу Вы подержите в руках 5 минут, а на самокате проедете полметра. Во дворе полно детишек, которые смотрят на Вас с завистью. Станьте Дедом Морозом (то есть Снегурочкой) накануне весны... Аналогично: купите, наконец, крутую косуху, туфли на 12-сантиметровых каблуках и духи "Poison". Сегодня позволено все!

По мере того, как дела будут реализовываться, память начнет к Вам возвращаться. Так, наверное, в детстве мне кто-то обещал зайчика. И вот, пожил у нас кролик – и... получая в Интернете заказ, я сходу вспомнила его номер. А мне казалось, что забывчивость уже стала моей основной чертой. И все же, если Вы считаете: уже начинается склероз, нелишне обратиться к врачу и пройти обследование.

И еще. Когда детишки донимают Вас "взрослыми" вопросами или просят приобрести дорогую игрушку, не говорите им: "Потом объясню" или "Потом куплю"! (Подразумевается: никогда). Засоряете память ребенка несбыточными ожиданиями и нереализованными желаниями. Причем не факт, что затем в зрелом возрасте он их вспомнит. Заметили, выписывая в столбик незавершенные дела, Вы дошли до грани, за которую уже не можете заглянуть...

Снимок-натюрморт из интернета по лицензии CCO Public Domain.

2 комментария:

  1. А еще, вспоминая "незавершенки", можно вполне осознано отказываться от ставших неактуальными. Записать и зачеркнуть как ненужное. В этот момент мозг тоже ставит "галочку" и перестает направлять на поддержку этого дела свои ресурсы. Тоже очень хорошо помогает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная рекомендация! Татьяна, спасибо Вам огромное за ценное дополнение и за Ваш комментарий )))

      Удалить