Translate

понедельник, 15 февраля 2016 г.

4711 Original Eau de Cologne Maurer & Wirtz: отзывы, или повесть о настоящем одеколоне

С чем у Вас ассоциируется слово "одеколон"? С душными парикмахерскими, сплошь пропитанными химическим запахом? С отрадным августом, где посреди пустынной улицы музыкой звучало: "Привезли квас!"? С тенистым двориком, где за облупленным деревянным столом часами сидели неразлучных три ковбоя? У меня нынче – это степь разливанная, травы и апельсины. Речь об одеколоне 4711 Original Eau de Cologne Maurer & Wirtz. Отзывы о нем Вы услышите сегодня.

Я долго вынашивала идею этого поста, и задумывала его совсем другим. Я хотела рассказать Вам историю настоящего одеколона, о том, как ему удалось пройти сквозь века – и не затеряться среди сложных, многослойных современных парфюмов. Но, полагаю, Вы уже триста раз читали о том, что в 18 веке одеколоном благоухали самые знатные дамы и кавалеры, что это был символ благородства и достатка и – ах! – самый лучший аромат. Вам известна и история о том, что 4711 обожал Наполеон, считая его - ни много, ни мало! – не роскошью, а целебным средством для стимуляции мозговой деятельности. 

4711 Original Eau de Cologne Maurer & Wirtz

Вы, конечно, знаете о давних спорах двух старинных Домов Кельна: кому же по праву быть первооткрывателем одеколонного искусства. Туристам советую посетить сразу два парфюмерных музея в этом городе – Дом Фарина и, собственно, музей одеколона 4711. Кстати, почти как по Булгакову, в нем бьет струей фонтан с ароматной жидкостью.  

Я решила не повторять известные бородатые одеколонные легенды. А просто поделиться своими впечатлениями об одном из самых старых парфюмерных творений – Original Eau de Cologne. На минуточку: выпускается он с... 1792 года!

Одеколон 4711 ни имеет ничего общего ни с "Тройным", ни с десятеричным. Открывая его, возвращаешься на несколько веков назад – во времена, когда не существовали ни химические фабрики, ни бесконечные в пространстве и шуме автомобильные трассы. Закат был красным, ткани натуральными, и только белила содержали примесь тяжелых металлов – но речь не об этом. А о нем. Об одеколоне.

Он уносит меня далеко-далеко, на просторы итальянской долины с высохшими на солнце травами, с пропитанной зноем и беззаботностью землей, с отрадой апельсиновых рощ. Я вижу тихий дворик и дом с пучками сухой лаванды на окне, ломаю в руках цитрусовые корочки, срываю гвоздики и ем апельсины. Идиллия и рай – все в одном флаконе.

Однако Кельнская вода, конечно, очень нестойкая – ведь концентрация душистых веществ в ней, как Вы знаете, очень мала. Уходит она через полчаса-час, затем ее нужно обновлять. Либо же наносить другое средство парфюмерии.

Одеколон 4711 спустя более двух сотен лет неожиданно попал в тренд. Сейчас в моду вошли натуральные, "чистые" ароматы без особых затейливых пирамидок и альдегидов. Именно на этом принципе "построены" многие селективные творения. Так она, ниша – перед Вами. Лучистая, цитрусовая, с нотами ветивера и дубового мха. Лаванды в пирамидке нет, но мне она почему то рисуется, когда я вдыхаю этот аромат. И еще. 4711 Original Eau de Cologne Maurer  & Wirtz позиционируется, как кельнская вода для кавалеров и дам. Но я его больше представляю на мужской коже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий