Translate

пятница, 22 января 2016 г.

Отрицательные комментарии на блоге: быть или не быть?

Согласитесь, когда нас хвалят: это всегда приятно. Но что, если читатель погладит нас против шерстки и оставит негативный отзыв? Итак, отрицательные комментарии на блоге: быть или не быть.

Я буду говорить откровенно: такие отзывы меня расстраивают. Даже в самый обычный "баночный" пост я вкладываю часть души и времени. И надеюсь на отдачу со стороны читателя. Встречала на одном из блогов мысль о "пустых" отзывах. Мол, какой смысл в одном-единственном слове: " Спасибо"? Блогер предлагала такие записи стирать, как неинформативные и неинтересные. А для меня такие слова - это целая Вселенная. Только подумайте: "Спасибо" значит "Спаси Бог"! Или - еще одно слово - "Благо ДАРЮ". Получить такие отклики - бальзам на душу. Или хотя бы вот такое печенько:


Но, бывает, все с точностью до наоборот. Обычный пост вызывает волны недовольства. Хочется не печатать такой комментарий вовсе - кажется, что он и имидж блогу подпортит и негатив за собой потянет. Получится большой черный снежный ком. Правильно ли так поступать?

Думаю, все-таки это не вариант. Отрицательный отзыв - тоже знак внимания к блогу. Читателю хочется выразить свое искреннее мнение - и это нужно ценить. (Пусть даже отзыв и не по душе). К тому же, оставив комментарий и не увидев его на страницах блога, он может и не зайти вновь. Никому не нравится, когда его игнорируют. Мое мнение: публиковать негативные отзывы имеет смысл. 

Не все видят нас такими, какими мы представляем себя. Да и знаем ли, как нас оценивают со стороны? Так, живет у меня сейчас кролик Лютик. Весь смысл его существования в том, чтобы меня опасаться и одновременно просить у меня еду. И не понимает он, что его любят за то, что он такой беленький и пушистый! А будь он, грызун, серый и короткошерстый, с длинными зубами и голым хвостом? Он бы недоумевал: почему его отовсюду гонят. Что ж, белыми и пушистыми нас воспринимают не все....

Плюс конструктивную критику нужно ценить. Мы все имеем право на ошибку. И - право ее исправить! Если читатель заметит неточность, всегда есть время поправить статью, ежели с ним согласны. Или можно так же аргументировано объяснить, почему отстаиваете свою точку зрения. Кстати, полемика и перепалка, хоть и начинаются на букву "п", но и разделены друг с другим словом на ту же литеру: между ними - пропасть. В первом случае читать такие записи интересно другим. А во втором - хочется быстрее покинуть блог.

И все же я живой человек, и в минуту слабости могу не опубликовать даже негативный конструктив. Если не почувствую в себе силы для ответов на критику.

Однако чего у меня никогда не будет - комментариев, написанных в грубой форме и с определенной лексикой. Во-первых, у меня beauty-блог и эдакие специфические выражения не в его формате. Во-вторых, не каждый посетитель моего ресурса захочет их читать - отзывы публикуются в открытом доступе, и их видят все. Я всегда - только за корректную форму подачи.

А Вы как относитесь к отрицательным комментариям?

12 комментариев:

  1. Я за отрицательные комментарии, если четко и по делу. Всегда интересно послушать конструктивную критику)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за отклик, Виталина :)

      Удалить
  2. Если человек прав, почему бы и не послушать. Мне кажется, что стандартные комменты ( что бы не обидеть) ниакогда не помогут развивать свой ресурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, большое спасибо за то, что присоединись к обсуждению и поделились своим мнением!!!!!! :))))))))

      Удалить
  3. Я також вважаю, що будь-який коментар, навіть негативний, якщо він звісно стосується теми поста, а не бла-бла, має право бути опублікований. Я взагалі відкрила коментування на блозі і хай пишуть, що хочуть) звісно, що читати приємні коменти завжди приємніше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, спасибо, что поделились своим мнением :))) Да, приятное читать всего радостнее! :))))) У меня все-таки стоит проверка словом; очень много под видом комментариев пишут рекламы.

      Удалить
  4. В моем блоге нет пре-модерации комментариев и в информации о себе я прошу активно высказываться на страницах блога, даже если мнение кардинально отличается от моего. Однако любой негатив выраженный в грубой форме или переход на личности безусловно неприятен и ему не место на любом бьюти-ресурсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за Ваше мнение! Пре-модерация, ИМХО – вещь необходимая. С ней проще отслеживать и отсекать ту же рекламу. Я тоже – за актив и за комментарии по делу :)

      Удалить
  5. все точки зрения интересны, главное в рамках приличия высказываться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое! :) Конструктив и корректность – это главное для любых комментариев :)

      Удалить
  6. Критика нужна для более тщательного и пристального вниманию к тому, что ты напишешь в следующий раз. Говорят, со стороны виднее. Но если аргументации нет никакой в негативном комментарии - то это не больше, чем буквы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, абсолютно с Вами согласна! Спасибо за отклик ))))

      Удалить