Translate

пятница, 29 января 2016 г.

Как почистить фетровую шляпу в домашних условиях без химчистки

На капризном пальчике моды снова завертелись шляпки. Сначала мы задаемся вопросом: "С чем их носить?", а затем – как за ними ухаживать. Сегодня советы, как почистить фетровую шляпу в домашних условиях без химчистки.

Фетр – материал очень нежный и деликатный. Он смотрится очень эффектно и стильно. Но в то же время одна капля дождя способна подпортить его репутацию. Да и пыль любит задерживаться в его мягких объятиях. Как же чистить такие головные уборы?

Blue Felt Hat


Самый простой способ привести шляпку в надлежащий вид – протереть проблемные места раствором нашатырного спирта с водой в пропорциях 1:1. Затем любимый аксессуар следует протереть чистой тряпочкой высушить вдали от отопительных приборов. А вот разводить нашатырь одеколоном, как иногда советуют, нежелательно. Это средство парфюмерии способно оставлять на фетре пятна. Если "посадили" жирное пятно, его можно отчистить бензином.

Шляпки, о которых сегодня мечтают все модницы, завтра могут утратить свою актуальность. Но у нежного фетра есть особенность изнашиваться быстрее, чем головной убор станет "вчерашним днем". Чтобы аксессуар выглядел как новый, на слегка потертые места следует насыпать соль мелкого помола, а затем стряхнуть ее щеткой. И вуаля: шляпка станет, как только что из магазина!

И еще несколько советов по хранению. В офисе складывайте шляпку на полочку, потому что от висения на обычных крючках фетровое изделия теряет форму. Исключения – крючки для шляп, однако такими гаджетами учреждения обычно не снабжают. Если шкафчик для одежды не предусмотрен, поставьте рядом со своим рабочим местом специальную коробку. 

Дома также следует хранить шляпу на полке либо на особом крючке для шляп, который бережет такие аксессуары от деформации. А на лето – убирать в картонную коробку. Чтобы головной убор не утратил форму, следует поместить вовнутрь "комки" тонкой бумаги.

Если фетр запылился, его нужно аккуратно почистить щеткой.

2 комментария:

  1. Надо найти свои шляпы и привести их в порядок. Спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам огромное, Мария! Рада, что статья оказалась полезной :)

      Удалить