Translate

среда, 13 января 2016 г.

Чем опасен стресс для кожи, или дракон по имени С.

До недавнего времени я считала так называемую антистрессовую косметику всего лишь маркетинговым ходом. Пока не пообщалась с врачом-косметологом и не узнала: эмоциональные встряски действительно превращают нас в моль бледную и вообще не лучшим образом сказываются на состоянии кожных покровов. Чем опасен стресс для кожи и что делать, если "весы спокойствия" пошатнулись надолго и всерьез, читайте в данной статье.

Принцесса и дракон

На самом деле, все не так уж страшно. Сей дракон может служить во благо красоты, если его приручить. Так, тот же криомассаж - это стресс для кожи. Но он значительно улучшает ее состояние! Поэтому произнося это слово на букву с. мы подразумеваем одну его разновидность. А именно затяжной хронический стресс, который накапливается, подобно ненужным вещам в шкафу и затягивает, словно зыбучий песок.

Улыбка меняет наше отношение к происходящему:





Тихий дракон у каждого свой. Это может быть нелюбимая работа или труд на износ, не отлаженные взаимоотношения с людьми. Вот он-то медленно и уверенно проводит свою разрушительную работу. А последствия его действий мы наблюдаем в зеркале.

Итак, чем же опасен стресс для кожи?

А тем, что затяжной хронический "источник беспокойствия" может привести к гормональному дисбалансу. Нарушение гормонального равновесия отражается на коже.

Она становится более подвержена воспалениям, высыпаниям. (Отсюда и коварный прыщ на носу накануне экзамена!). Помимо этого, ухудшается цвет лица, появляется бледность. Кожа покрывается пятнами - возникает гиперпигментация. И это еще не все. Пребывание в длительном стрессе, увы, может стать причиной преждевременных морщин и дряблости кожи. Ведь дракон по имени С. ухудшает обменные процессы в коже, приводит к снижению выработки коллагена и эластина. 

Эмоциональная "жизнь на Везувии" может приводить и к потере локонов, а также к появлению волосков в нежелательных местах. В результате все того же гормонального дисбаланса.


Что делает нас сильнее

Какой же выход? Он напрашивается сам собой: нужно разобраться в своей жизни и убрать источник раздражения - то, что вызывает стресс. Но, согласно поговорке "Легко сказать - да трудно сделать". Порой бывают такие житейские ситуации, когда советы вроде "поменяйте работу" - из области фантастики. Однако есть и другая рекомендация специалистов: "Мы не можем полностью избавиться от стрессов, но можем изменить свое отношение к ним". От нее и стоит отталкиваться, чтобы быть менее уязвимыми перед неурядицами.

Помогают снять душевное напряжение прогулки перед сном, приятная музыка, расслабляющие аромаванны. Вещи банальные и известные - но они эффективны! 

Добавлю еще один способ стать эмоционально устойчивее - это... хобби. Появление новых интересов помогает изменить приоритеты и сделать важное не таким значимым. А стало быть то, что нас доселе волновало и тревожило, теперь не будет накрывать нас волной эмоционального шторма. Потому-то вязание или танцы так хорошо снимают стресс!


Помощники из баночки

И, конечно, в помощь коже - антистрессовая косметика. Если Вы вынуждены ложиться поздно и вставать рано, делать рутинную работу и вообще чувствуете себя, как белка в колесе - не пренебрегайте баночками с надписью "антистресс". Такие крема, как правило, содержат полезные антиоксиданты, отбеливающие компоненты, противовоспалительные вещества, ингредиенты, укрепляющие стенки сосудов. Все, что значительно улучшает состояние кожи! Так, следует обратить внимание на средства с содержанием витаминов С (аскорбиновой кислоты), Р (рутина).

Помимо баночек, помогут салонные процедуры. Это массажи, мезотерапия, биоревитализация, ультразвуковые методики. Однако помните: все это помогает бороться с последствиями стресса. А как усмирить своего дракона по имени С., решать Вам самим...

Красивое фото из сети в свободном доступе; модель не имеет отношения к данному материалу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий