Translate

суббота, 5 декабря 2015 г.

Коконы шелкопряда для лица: отзывы, применение и рекомендации косметолога

Хотите, чтобы кожа была гладкой как шелк? Хит сезона - коконы тутового шелкопряда. Те самые, из которых производят роскошную драгоценную ткань! Правда, их поставляют не для того, чтобы мы садились за прялки - а делали с их помощью массаж лица. О чудо-коконах уже появились разные отзывы. Так ли хороши "домики бабочек" для нашей кожи? Я обратилась за разъяснениями к специалисту.

Эксперт: Виктория Копач, врач-косметолог высшей категории

Коконы - это маленькие вселенные, из которых со временем выпорхнут прекрасные бабочки. Тутовому шелкопряду не повезло. С тех пор, как были открыты чудесные свойства шелковой нити, его куколок разматывают, дабы затем сделать из них нежнейший шифон, переливчатый атлас и прочие тканные сокровища. Более того - установлено: эти нити состоят из ценных соединений, очень полезных для кожи и волос. Посему протеины шелка используются в косметологии.

К нам поставляются коконы в своем "первозданном виде", дабы мы выполняли ими массаж лица. Вот как выглядят жилища бабочек:

Cocoon - Bombyx mori - Kolkata 2013-06-04 8545

Коконы шелкопряда применяют таким образом. Их погружают в теплую воду, затем надевают на палец - и массируют лицо по массажным линиям. (Некоторые, экономии ради, разрезают сию косметическую драгоценность на две части). Дистрибьютеры обещают нам небывалый эффект лифтинга, разглаживание морщин, омоложение кожи, повышение ее эластичности и упругости. А что думают по этому поводу специалисты по уходу за кожей?

Мнение косметолога. Считаю, что такое применение коконов тутового шелкопряда - это очень интересно. Массаж сам по себе уже полезен для кожных покровов. А во время данной процедуры идет мелкое отшелушивание кожи, в результате чего Вы получаете мягкий пилинг. Кожа становится мягче, улучшается ее состояние. Однако, как и при любом массаже лица, это эффект кратковременный. А вот о заметном лифтинге, повышении упругости и эластичности я бы говорить не стала. Воздействие белка, содержащегося в этих коконах, в данном случае слабенькое. Волокна слишком крупные, чтобы проникать вглубь кожи. Поэтому вряд ли в таком варианте коконы насытят кожные ткани полезными веществами.

...Моя подруга, узнав, что я занимаюсь подготовкой статьи о таком необычном методе skin-ухода, поделилась: она, оказывается, применяла коконы тутового шелкопряда. Ей сии "белые бобы" привезли в подарок из Китая. Только отзывы ее не столь радужные, как у других. Подруга массировала ими кожу по всем правилам. Однако у нее от таких манипуляций сильно краснело лицо, появилось раздражение и покалывание. Пришлось ей отдать сию косметическую драгоценность знакомой. И вот тут куколки пришлись ко двору! Новая их владелица не могла нарадоваться мягкости, белизне и сиянию своей кожи. У нее никаких неприятных ощущений и покраснений от них не возникло. И теперь она интересуется, где можно купить "домики бабочек".

Комментарий косметолога. Белок, входящий в состав коконов тутового шелкопряда, может вызывать раздражение и аллергические реакции. Поэтому перед применением такого средства нужно обязательно провести пробный тест. Также, если есть воспаления, высыпания на коже, такую процедуру проводить не следует.

Кстати, к вопросу где купить. Продаются они нынче, в основном, в мыловареных лавках да в интернет-магазинах натуральных товаров. Есть коконы очищеные и неочищенные. Чаще можно встретить последний вариант. Это шелковые куколки, в которых присутствует гусеница. Некоторые продавцы уверяют: именно неочищенные приносят больше пользы коже. Так ли это на самом деле?

Рекомендация косметолога. Конечно, лучше использовать очищенные коконы! В неочищенных могут быть продукты жизнедеятельности гусеницы, которые не лучшим образом скажутся на состоянии кожи.

... И, конечно, я поинтересовалась: можно ли заменить коконы шелковой тканью. По мнению консультанта статьи, нельзя. Шелк слишком гладкий - и вряд ли он даст тот самый ценный эффект мягкого пилинга, который обеспечивают куколки тутового шелкопряда.

Вывод. Итак, шумиха вокруг шелкового массажа не случайна. Такие коконы действительно полезны для нашей кожи. Однако обещания рекламодателей и продавцов, как всегда, нужно делить надвое. Также, поскольку единого супер-классного средства для всех не существует, у массажа коконами есть свои противопоказания. Например, аллергия на них. Но если все о-кей, применять "домики бабочек" следует 1 раз в неделю (обладательницам жирной кожи) и 1 раз в 10-14 дней (тем, у кого кожа сухая, комбинированная или нормальная).




8 комментариев:

  1. Интересный пост, видела такие на китайских сайтах, но как то не решалась заказать, и наверно не решусь, кожа у меня чувствительная и раздражительная, наверно все таки этот продукт не для меня. Спасибо за полезную инфу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам огромнейшее:) Очень рада, что понравился пост и информация оказалась Вам полезной! У меня тоже очень чувствительная кожа, но я прониклась идеей, хочу все-таки попробовать коконы. Но буду брать только очищенные, без гусениц :) Еще раз спасибо Вам!

      Удалить
  2. Классная вещь эти шелкопряды))) после использования лицо очень гладкое, и шелковистое на ощупь))) Мне привозили в подарок из Таиланда. На упаковке было написано, что один кокон можно использовать несколько раз. Смочить и нежно помассировать лицо. Кокон высушить и спрятать в упаковку до следующего раза. Ощущения от пользования самые приятные, еще бы - такая экзотика)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромнейшее спасибо, Таня, за то, что поделились ценным опытом! :)

      Удалить
  3. Ого, как необычно. Чего только не придумают)) но я бы не рискнула сама себе делать такой массаж, если только в салоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо огромнейшее, что поделились :) Я тоже за то, чтобы все новое и необычное делать под контролем специалиста ! :)

      Удалить
  4. Немного предистории. У меня ООООЧЕНЬ проблемная кожа, бывает краснеет, стоит просто дотронуться до лица, и так как маюсь уже в течение двадцати лет - научилась очень трепетно к ней относиться.

    В моей косметичке в обязательном порядке есть пенки, скрабы, пилинги и тому подобные средства для очищения.

    Понятно, что услышав о коконах - не удержалась, решила опробовать на себе. (Как всегда, в надежде на чудо :)) . Заказала на русскоязычном сайте в Омске, так как есть некое предубеждение против Али, Таобао и т.д. Привезли уже через два дня (и, кстати, доставили бесплатно у них там какая-то акция, чтоли была. Или они в принципе по Омску возят бесплатно. Честно, не помню). Кокончики все чистенькие, аккуратненькие.

    Очень боялась обнаружить следы жизнедеятельности - но слава богу, даже намека на гусениц не было :)

    Сразу скажу - чуда не произошло. Так, просто маааленькое волшебство. После отшелушивающего массажа с коконами - лицо мягкое, гладенькое. И что самое приятное - даже у меня, фанатки умывания и чистки - коконы после использования оказались серыми. Никаких доп. средств не применяла - ни пенки, не мыла. Просто помассировала ими лицо.

    А особенно порадовало то, что не возникло ощущения стянутости и желания использовать крем.

    Если честно - на следующий день после процедуры - было такое ощущение, что лицо как-то светиться изнутри. Правда, уже через два дня - кожа опять потускнела.

    В общем, для себя решила - 65 рублей за 10 штук - не жалко. Ожидала меньшего, думала очередной маркетинговый ход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за такой подробный обстоятельный отзыв. Вам очень повезло, что удалось найти очищенные коконы. (У нас продаются только неочищенные). Конечно, магические обещания – это только реклама. На самом деле, чуда ждать не приходится – об этом и говорила косметолог. Но то, что у Вас гладка кожа, подтверждает: это действительно хорошее средство мягкого пилинга ))) Заходите ко мне на блог, буду рада Вашим комментариям )))

      Удалить