Translate

среда, 30 декабря 2015 г.

Праздники: как съесть все, что на столе - и не набрать вес

Согласитесь, перед праздниками у нас - раздвоение личности. Одна - хорошая девочка - тщательно просчитывает калории, затягивает пояс, составляет полезное меню. Другая так и ждет момента, дабы попробовать запретные майонезы-тортики. Сегодня расскажу, как примирить обе натуры: съесть все, что на столе - и не набрать вес.

Обильные застолья - не просто часть праздника, а дань традиции. Очень трудно удержаться, когда все вокруг жуют-пируют, а ты сидишь с полупустой тарелкой и грустной миной. Да и хозяйки, если мы в гостях, обижаются: мол, неужели не нравится еда. Так, поддаваясь на уговоры либо срываясь - эх, была-не была, - мы кладем себе в тарелку все калорийные деликатессы, съедаем больше нормы. Затем начинаем себя укорять, нервничаем, и в итоге заедаем постпраздничный стресс уже в будние дни - от чего, конечно же, стройнее не становимся.

Weihnachtsplaetzchen schwarz weiss kariert

А не надо себя сдерживать! За исключением особых случаев, когда вес очень сильно превышает норму, мы можем себе позволить маленькие слабости и полакомиться праздничными "нельзяшностями". Сегодня - микс советов, основанных на рекомендациях диетологов и психологов.

Правило одной ложки. Хотите съесть все, что на столе? Легко! Для этого накладывайте в тарелку одну ложку каждого блюда. И Вы все попробуете, и хозяйка не обидится. К тому же зачастую готовят столько, что съесть даже такие малые части от целого просто-напросто нереально. Все равно хоть что-то, да останется. А это значит, что на Вашей тарелке будет еда - и никто не скажет Вам: "А что это ты ничего не ешь?!". Места для добавки уже не будет.

Не "нагуливать" аппетит. Как это часто бывает - ходим голодными весь день, чтобы побольше влезло. В итоге превращаемся в Гаргантюа и проглатываем еще больше, чем позволено даже в праздники. Поэтому перед новогодним ночным пиршеством питаемся в течение дня так, как обычно. Завтракаем, обедаем, ужинаем... Это поможет весело провести время за столом в компании и не переусердствовать с едой.

Выпить воды перед застольем. Маленькая хитрость, чтобы скушать меньшее количество блюд.

Разгрузка на следующий день. Это, на самом деле, важнейшее правило, которое "работает", даже если не соблюдали предыдущие пункты. Наш организм устроен таким образом, что мы на самом деле можем себе позволить праздничный срыв. Как объясняли мне диетологи, люди преимущественно поправляются не в первый, а на второй день праздника, когда начинают доедать калорийные салаты. 

Посему забываем о том, что "оливье на следующий день вкуснее" и устраиваем себе небольшую разгрузку. То есть едим легкую пищу - например, овощные салаты с растительным маслом. В этот день (как, впрочем и всегда!) очень полезны физические нагрузки. К примеру, те же пешие прогулки на свежем воздухе.

Веселых Вам праздников - и напоследок совет психологов. От одной пироженки действительно ничего не будет, если съесть ее без угрызения совести и с отличным настроением!

4 комментария:

  1. Главное - настрой и разумный подход. Золотые советы, Виктория!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна! Пусть сегодняшний новогодний праздник даст Вам заряд счастья на целый год! :)

      Удалить
    2. Большое спасибо и - взаимно!!!

      Удалить
    3. :) Еще раз - хороших Вам и светлых праздников :)

      Удалить