Translate

среда, 21 октября 2015 г.

Позитивное мышление: в чем опасность и подвох

Позитивное мышление стало настоящим эмоциональным ноу-хау нашего времени. И, казалось бы, это прекрасно! Что плохого в том, дабы «очищать свои мысли от скверны» и думать с улыбкой?! Но есть у этого направления и обратная сторона медали. Итак, позитивное мышление: в чем опасность и в чем подвох.


Этим течением можно увлечься надолго и всерьез. На первый взгляд, оно значительно облегчает нам жизнь. И даже красоте способствует (вернемся к основной теме моего beauty-блога). Ведь улыбка – прямое следствие приятных мыслей - делает нас краше, продлевает молодость и, по утверждению многих косметологов, является естественной гимнастикой для лица, сохраняющей нашу юность. Иными словами, в позитивном мышлении есть только позитив.

Все же мы можем позволить себе любоваться прекрасным и думать о хорошем. На снимке: цветущая магнолия

Но... Еще раньше я инстинктивно чувствовала, что в нем скрывается и подвох. Я так и представляла пионерский отряд, дружно шагающий строем и распевающий фальшиво-радужные марши. Ответ я нашла у знатоков человеческих душ – психологов. Так, психолог Любава Мутилина, когда я года три тому назад готовила материал для одного из журналов, расставила точки над i, высказав свое отношение к «моде на позитив». Она сказала, что подобная установка формирует у нас иллюзии, псевдо-реальность и уводит от настоящего мира. А это, по ее мнению, может даже стать причиной... невроза.

Кроме того, мы не впускаем в свою жизнь эмоции, вполне естественные для нас – ту же легкую грусть или тихую печаль. (Например, во время осеннего дождя). Так, сама я любила когда-то «брести в никуда» дождливым осенним вечером, черпая вдохновение в этой особой тоске не-уюта. Оказывается, в подобных легких грустинках мы можем даже находить удовольствие! После этих слов психолога я по-новому переосмыслила модную тенденцию тяги к позитиву.

Косвенные шпильки в бок «вечной радуги» я встречаю и у других специалистов. Недавно на сабскрайбе я читала статью одного такого психолога-«диссидента», который говорил о том, что не видит ничего плохого в отрицательных эмоциях. Думаю, приверженцы позитивного мышления уже закидали его шкурками от бананов.

От себя добавлю: увлекаясь сплошным позитивом, мы впускаем в свою жизнь некоего внутреннего цензора, который ограничивает нашу свободу. Свободу мыслить, например. Мы выхолащиваем наши мысли, делаем их глянцевыми и гладкими – и... не очень интересными. И постепенно, исподволь, мы обезличиваем нашу личность. Не думаю, что нам будет действительно хорошо от осознания того, что превратились в некую положительно-бесцветную схему. Либо сопротивляемся сему внутреннему цензору, и все равно чувствуем себя не очень уютно. Не лучше ли дать ему увольнительную и вернуться к вольному полету дум?

Небольшая ремарка: я отнюдь не против установок на счастье. Мы можем мечтать о прекрасном, любоваться красивыми вещами. Но не следует забывать, что помимо светлых и ярких красок, в мире есть и другие цвета. 

И еще. Конечно, очень здорово для собственного душевного равновесия не думать обо всем плохом, что происходит вокруг. (Я сама часто отказываюсь слушать новости и рассматриваю красивые картинки в Интернете, пытаясь спрятаться от потока негативной информации). Но разве, отгораживаясь от несчастий других, мы становимся счастливыми?

2 комментария:

  1. Честно говоря, никогда не задумывалась об обратной стороне позитивного мышления. Совершенно согласна с вами, не все так категорично. Даже тот же самый стресс бывает полезен. А все поголовно пытаются с ним бороться и советуют другим, как это лучше делать. Главное, наверное, естественность и гармония в душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам :) Рада, что нашла отклик в Вашей душе :)

      "Борьба со стрессом" - это отдельная песня, все равно что борьба с ветряными мельницами. Представляю, что по этому поводу думают специалисты! Ведь врачи знают, что тот же стресс бывает положительным, в малых дозах полезен. Ведь тоже самое закаливание - это тоже стресс. Говорят о вреде серьезного стресса, эдакого цунами И то мне часто врачи говорят такую фразу: "Победить стресс невозможно, но можно изменить свое отношение к происходящему" Как-то так...

      Еще раз спасибо Вам большое! :)

      Удалить