Translate

понедельник, 26 октября 2015 г.

Ох, неприятный запах ног: как избавиться от нежелательного амбре

Летящая походка – это, безусловно, красиво. Но, бывает, ее сопровождает нежелательный шлейф. Он чаще появляется летом в жару, но и зимой его непросто устранить. Итак, неприятный запах ног: как от него избавиться? Сегодня поговорим о деликатной теме нехорошего амбре, а также о путях решения этого вопроса.

Неприятный запах ног – явление очень досадное, которое может здорово ударить по нашему имиджу. Причем "благоухать" могут как ножки, так и обувь, что, конечно, ситуации не исправляет. Первое, что приходит на ум при появлении такого шлейфа – это недостаток гигиены. Но вряд ли в XXI веке это может быть основной причиной такого запашка. Зачастую его истоки в другом – от неправильно подобранных сапог до серьезных сбоев со здоровьем.
  
Лаванда - народное средство от амбре

Почему появляется неприятный запах ног? Причины могут быть в следующем:

Тесная обувь. Ботинки не по размеру, сжимающие ноги в пальцах и подъеме, нарушают кровообращение. Это вызывает боль, неприятные ощущения, и может привести к усилению потливости. А следствие, - конечно, предательский скунс-невидимка по имени З. Вывод: обувь нужно выбирать по размеру, она не должна быть тесной или слишком свободной.

Синтетика. Носки, колготы, обувь из ненатуральных материалов не лучшим образом воздействуют на кожу и могут быть причиной появления запашка. Посему не стоит экономить и приобретать синтетику, она подведет Вас в самый неподходящий момент. Во всех отношениях, лучше отдавать предпочтение натуральным материалам. Если из этических соображений Вы отказываетесь носить кожаную обувь, то хотя бы приобретайте хлопковые или льняные, шерстяные носки, подкладывайте хлопковые или шерстяные стельки.

Кстати, производятся и тонкие колготки из натурального шелка. Они, безусловно, лучше синтетики. Однако купить их не так-то просто. 

В холодное время года лучше отдать предпочтение теплым колготкам с большим содержанием хлопка или шерсти.

Перепады температур. Особенно – зимой. Амбре может возникнуть, если в теплой натопленной комнате находитесь в зимней обуви. Вывод: в офисе лучше переобуваться.

Сбои со здоровьем. От ног исходит неприятный запах зачастую, если есть грибок. Нелишне обратиться к врачу-дерматологу. Но избыточная потливость и ее следствие – амбре – возможны и по причине других разладов. Так, это могут быть заболевания сердца, сахарный диабет, нарушения в работе нервной системы, гормональные сбои. "Ручеек" возможен и в особые периоды гормональных перестроек организма. В любом случае, если вдруг "ни с того ни с чего" стал беспокоить запах, стоит проконсультироваться в врачом.

Много перца. Увлечение остреньким и специями в еде также приводит к чрезмерной активности потовых желез и их "ольфакторному сопровождению". Есть смысл пересмотреть свое меню, особенно в летнее время, когда на улице жарко.

Мозоли, натоптыши, трещины. Также могут быть источником запашка, ведь в ороговевших клетках скапливаются бактерии. Поэтому добавиться гладкости пяток во всех отношениях необходимо.

Очевидно: дабы наверняка избавиться от амбре, нужно найти и устранить причину. Но есть домашние средства, которые могут стать Вашими надежными помощниками.

Народные средства от неприятного запаха ног

Лаванда. Хороший проведенный временем способ натурального дезодорирования обуви. Стоит капнуть несколько капель лавандового масла в ботинки, и амбре отступит. Особенно хорошо для маскировки запаха кожаной обуви, которую нельзя мыть изнутри.

Ножные ванночки с травами. Незаменимы для устранения «шлейфа» ножек, запаха между пальцами. Вот несколько рецептов. Можно сделать ванночки из отвара коры дуба. (Берется  200 гр этого растительного ингредиента на 1 литр воды. Вместо коры дуба хорошо помогают отвары ромашки или коры ивы, которые готовятся в таких же пропорциях.

Тальк. Им хорошо стельки для устранения запаха обуви. Также хорошо готовить с ним присыпку для избавления от неприятного запашка ног и снижения потливости. 

Народные средства от неприятного запаха ног - с добавлением талька. Можно развести 30 граммов этого вещества и 1 грамм салициловой кислоты, и наносить эту смесь на проблемы участки. Другой рецепт: 15 граммов талька и 10 граммов квасцов (это особые соли, другое из название - галун). Еще один – равная часть талька и борной кислоты.

Косметический уксус, он же туалетный уксус или винегр. Есть и такое народное средство. У него широкий спектр применения, в том числе и от неприятного запаха ног. В Интернете множество рецептов, как его сделать. Например, из ягод клубники, малины. Самый простой, который я нашла, это смесь из 1 части уксуса  и двух равных частей воды и одеколона. Пропорция такова - 1:2:2. Иногда этот уксус может заменить другой народный рецепт – одеколон, разведенный с водой. Но после таких высушивающих кожу протираний обязательно нужно наносить крем для ног.

И, конечно, есть смысл брать лучшее у прогресса и пользоваться промышленными косметическими средствами от запаха ног. Это дезодорирующие кремы с натуральными экстрактами лаванды, шалфея, других трав, а также дезодоранты и антиперспиранты. Продаются и соли для ванн с веществами, устраняющими запах ног.

Также помогают процедуры: ионофорез, уколы ботулотоксина (больше известны нам как ботокс). Они усмиряют потовые железы, конечно, не навсегда – но на довольно длительный срок. Однако, как и у всех косметических процедур и средств, у них есть свои противопоказания.

Итак, препаратов и способов много – выбор, конечно, за Вами.

Снимок лаванды из сети в свободном доступе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий