Translate

среда, 2 сентября 2015 г.

Сплетни на работе: как реагировать. Советы психолога

"Сколько слухов наши уши поражает!" - к сожалению, эти слова Высоцкого касаются и современных офисов. Как себя вести в коллективе, где словно паутина плетутся интриги и наговоры? Как реагировать на сплетни на работе? Сегодняшняя статья об этом.

Консультант статьи: психолог "Центра томалогии" Наталия Вовк

В центре внимания, или что делать, если объектом сплетен стали Вы.

Советы психолога. Любители помолоть язычком – нередко явление, особенно в женских коллективах. Такова наша природа: «а поговорить!». Другое дело: как мы к этим пересудам относимся. Большинство из нас – люди социально-зависимые. И если стали объектами повышенного внимания коллег, это может не давать покоя. Истоки этого – наше подсознательное желание быть хорошими для всех. 

Talk

Конечно, можно дать советы, как вести себя в таких ситуациях. Например, услышав заговорщический шепот за своей спиной, есть смысл прямо сказать: «Мне эти разговоры неприятны». Зашли в комнату и заметили – все многозначительно замолчали? Можно произнести: «Ну что, я опять королева бала? Может, хватит обсуждать мою персону?!». Все эти "спецэффекты" способны пресечь сплетни, но вряд ли приведут к вашему внутреннему спокойствию. В душе все равно будете переживать. 
  
Поэтому главное – работа над собой. Следует прийти к понимаю: всем на свете нравится невозможно. Обязательно найдется некто, кто подумает или скажет о вас плохо. И от этого мир не перевернется. Только «вырастая над собой», можно не обращать внимания на сплетни на работе и интриги. Кстати, заметив: вам это безразлично, интриган прекратит плести вокруг вас сети. Ведь ему, любителю негативной реакции, энергетически нечем будет кормиться...

Третья сторона, как как реагировать, если в коллективные дрязги втягивают Вас. 

Совет психологаА не втягиваться! Почему мы принимаем сторону сплетника, хотя часто этого и не хотим? А потому что боимся: отобьемся от коллектива, завтра такой же «девочкой для битья» стану я. Не факт, что это случится. Коллектив состоит из отдельных индивидуумов. Так оставайтесь им. Не теряйте своего «Я». Вы имеете полное право сказать: «Мне это не интересно. При мне таких бесед не ведите. Для этого есть курилка, площадка с кофе-автоматом. А в рабочем кабинете давайте трудиться». Будьте уверены: вас услышат. И даже поначалу станут возмущаться, все равно уважат ваше мнение.





Комментариев нет:

Отправить комментарий