Translate

понедельник, 27 июля 2015 г.

Как приходить вовремя на работу: советы бизнес-тренера

Знакомая ситуация? Запыхавшись, подбегаем к двери и мысленно строчим объяснительную, почему в очередной раз явились - не запылились на 5 (а то и 35!) минут позже. А ведь что нам стоит - раз и навсегда перестать опаздывать. Как приходить вовремя на работу, сегодняшняя статья.
  
Статья написана на основе интервью с бизнес-тренером, специалистом по тайм-менеджменту.

Опаздывать на работу нехорошо и некрасиво. В бизнесе люди, которые пренебрегают пунктуальностью, считаются ненадежными. Более того – даже незначительная задержка на 5 минут может изменить ход переговоров не в вашу пользу. Ведь тот, кто ждал, может подсознательно испытывать отрицательные эмоции. Либо вполне осознанно манипулировать вами. Мол, ты заставил меня ждать - будь добр, подпиши нужные бумаги.


И тем более нехорошо приходить на в офис позже положенного времени. Да, в иных творческих коллективах на это закрывают глаза. Но в большинстве компаний такие "задержки" – повод для увольнения. Как же перестать опаздывать? Для этого надо понять, что же нам мешает прийти на работу вовремя.
  
Ошибка в подсчете. Первая причина проста – зачастую мы не можем рассчитать время. Например, чтобы добраться до офиса, нам надо 40 минут, а мы выходим из дому за 35 минут до начала "бизнес-старта"...

Как приходить вовремя на работу? Стоит засечь: сколько мы тратим на поход от дома к остановке, сколько движется наша маршрутка и поезд метро. Да прибавить еще некоторое время на возможные пробки! И выходить из дому немного с запасом. Не хватает минут на сборы? Возможно, стоит просыпаться не на полчаса, а на час раньше. И тогда никто не будет ставить Вам на вид «задержки».

Как стать пунктуальными? Вспомнить, когда мы точно не могли позволить себе опоздать. Это поездка на поезде, авиаперелет. Или встреча с человеком, с которым никогда больше не увидимся, если разминемся. Представьте, что вы едете не на работу, «которая в лес не убежит» - а хотите успеть на последнюю электричку. И тогда, наверняка, научите себя приходить вовремя.

Саботаж. Но есть и другое объяснение. Мы подсознательно оттягиваем время, потому что не хотим идти на данную деловую встречу или на работу. Например, испытываем хроническую усталость и боимся: откроем дверь офиса – и на нас снова навалят кучу дел. Либо же в коллективе возникли конфликты с боссом или с коллегами. Или – мы уже не видим для себя перспектив на этом месте. Но оттягивание момента – не выход. Ваши бизнес-задачи по щучьему велению не решатся и противостояния в коллективе не исчезнут. Более того: можете навлечь на себя вполне справедливое недовольство по поводу непунктуальности. 

Наш консультант рекомендует четко и по пунктам выписать: что меня не устраивает в данной работе? И в зависимости от причины принимать решение, что делать дальше.

Большое самомнение. Нередко опаздывают и люди с завышенной самооценкой. Они не хотят признавать свою непунктуальность, как плохую черту. И требуют от окружающих, чтобы их принимали такими, как они есть. Чаще всего – это любимчики в семье, которым в детстве сходили с рук почти любые проделки. Им трудно понять и принять, что жизнь их не балует. А начальник – не добрая бабушка. За опоздания он точно по головке не погладит и может уволить. Этим людям следует приблизиться к реальности и осознать: не всегда и не везде нас принимают «со всеми недостатками». Правило (в том числе и приход в положенное время) – есть правило, с которым надо считаться.

Фото из интернета по лицензии CCO Public Domain.

2 комментария: