Translate

суббота, 11 апреля 2015 г.

Покидая пост: как разговеться правильно

Сегодня мы все заняты особыми делами - готовы пасхальные корзины, испечены или куплены в супермаркете куличи и пасхи. В преддверии Светлого Праздника Пасхи хочу подготовить сообщение о том, как правильно выйти из поста и разговеться с пользой для тела и души.


Для начала хочу расставить верные акценты. Я бы могла написать статью в модном русле о том, что пасхальный пост - это хороший способ детокса и похудения. Но я считаю такой подход в корне неправильным. Есть постное в этот период, по моему мнению, имеет значение духовное. Поэтому рассуждать о сбрасывании лишнего веса во время церковного поста - это что-то несовсем точное.

Пасхальный кулич
Однако это не значит, что нужно полностью забыть о своем здоровье. Выходить из поста (разговляться) нужно с умом, чтобы не ухудшилось самочувствие и внешний вид. Мне вспомнилась книга Ивана Шмелева, где писатель рассказывает о том, как разговлялись в старину - считалось, что нельзя было встать из-за стола не сытым до отвала. Необходимо было съесть все; таковы были традиции минувших дней.

На самом деле, такой подход неправильный. Ведь обжорство в христианстве - это грех, зачем же омрачать им пасхальный день? Нездоров этот подход и с точки зрения диетологии. Резкая смена питания в сторону "налопатся до отвала" может привести и к набору лишних килограммов, и к высыпаниям на коже и, конечно, к ухудшению здоровья.

Как же разговеться правильно?

Я опросила троих дитологов. У них были разные подходы. Кто-то советовал в первый пасхальный день ограничиться лишь половинкой яйца и кусочком творожной пасхи. А, например, к говядине переходить на второй-третий день. Кто-то разрешал очень небольшой кусочек мяса уже сразу в Праздник Пасхи. 

Но все специалисты были едины во мнении: к белковой пище нужно привыкать постепенно. Переходный период к обычному рациону питания должен длиться приблизительно неделю. За это время лучше, все-таки, употреблять мяса понемногу, а больше есть молочные или кисломолочные блюда - к примеру, тот же творог.

А вот праздничные куличи и пасхи разрешили все диетологи. (Конечно, в разумных количествах). С точки зрения Церкви такая еда воспринимается, как награда за послушание и воздержание. Поэтому кусочек вкусной сдобы в этот день точно пойдет на пользу и душе, и телу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий