Translate

среда, 8 апреля 2015 г.

Детокс продукты для красоты и похудения: польза и вред

Детокс продукты - популярные помощники для домашнего очищения организма. Считается, что такая еда улучшает состояние кожи, помогает похудеть и способствует сохранению здоровья. Но, к сожалению, не все блюда, которые рекомендует сарафанное радио, действительно полезны. Итак, детокс продукты для красоты и похудения: их польза и вред.

Для начала познакомлю Вас с домашними способами детокса, которые диетологи не рекомендуют или советуют относиться к ним с осторожностью. Вы, наверное, очень удивитесь, увидев здесь популярные лакомства приверженцев здорового образа жизни:


Народный хит детокс-продуктов - вода с лимонным соком натощак - не рекомендован диетологами

1. Вода с лимонным соком натощак. Это фаворит среди тех, кто хочет похудеть и очиститься от шлаков. Такой способ многие советуют, как "признак здорового питания". Так, я однажды смотрела видео-ролик одной моей коллеги бьюти-блогера, очень красивой позитивной девушки, которая рассказывает, что начинает утро... со стакана такой водицы. 

Ну, ладно, блогеры! Мы делимся просто своим личным опытом, и никого не призываем ему следовать. Но такую же рекомендацию, без ссылки на мнение специалистов, я читала на сайте одного из популярнейших глянцевых журналов!

К сожалению, диетологи критически относятся к такому детокс-методу. Вода с лимонным соком натощак раздражает слизистую желудка и рано или поздно может привести к гастриту либо к язве желудка, если пользоваться этим способом постоянно.

Как правильно. С точки зрения специалистов, утро надо начинать со стакана простой обычной воды. Ведь чистая аква - это один из самых лучших детокс-продуктов! (Кстати, в день взрослому человеку, как Вы знаете, нужно выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки - если нет медицинских противопоказаний). И этот способ будет работать, в том числе и для снижения лишних килограммов.

А как же вода с лимонным соком? Оказывается, ее можно пить на голодный желудок в качестве детокс-подмоги - но обязательно с добавлением меда, если нет аллергии на сей дар пчелы Майи. В таком варианте этот напиток не нанесет вреда. Кстати, "заморский" лимон в этом рецепте можно вполне заменить "нашей родной" клюквой. Клюквенный сок оказывает точно такое же очищающее действие, как и лимонный.

Очистка свеклой. В интернете масса рецептов, как очистить печень, кишечник свеклой в целях похудения. Но диетологи относятся к ним очень скептически.

Дело в том, что свекла - это действительно хороший детокс-продукт. Но только в разумных количествах: в качестве салатов, добавления в блюда (конечно, не в размере ведра!). А вот очистка с помощью народных рецептов может нанести вред. 

Например, такой способ противопоказан людям с определенными нарушениями сигмовидной кишки - долихосигмой. Избыточное количество свеклы может привести к изъязвлению этого органа. Не самый приятный бонус, не так ли? Тем более, что по словам моего консультанта, этот сбой часто протекает практически бессимтомно, и о его существовании мы можем и не знать.

Как правильно. Помнить о том, что все хорошо в меру - и просто включить свеклу в свое меню, не прибегая к сомнительным "народным методам очистки".

Тем не менее, существуют и разрешенные диетологами детокс-продукты. Есть смысл поселить их у себя на столе.

 К ним относятся:

Овощные салаты, заправленные растительным маслом. Они обладают легким желчегонным действием и способствуют естественному детоксу.

Продукты с клетчаткой. О их пользе сказано очень много.

Яблоки, ягоды, арбуз. Например, яблоки можно без метафор назвать золотыми. В них содержатся огромное количество янтарной, фруктовых кислот, пектина, клетчатки. Но как яблоки, так и ягоды-арбузы нужно есть не на ночь, а в первой половине дня.

Чернослив, корень петрушки, семя льна, свекла (все в умеренном количестве). Обладают легким мочегонным и слабительным действием и поэтому способствуют очистке организма - но, конечно, есть их надо в разумных дозах.

Содействуют детоксу и многие напитки. Это имбирный чай с медом, зеленый чай. Кстати, последний лучше также пить в первой половине дня. Оказывается, кофеина в нем больше, чем в черном - сей напиток перед сном может дестабилизировать нервную систему.

И, конечно, к вопросу детокса нужно подходить комплексно. Это значит: не только включить, но и исключить. Для того, чтобы похудеть, улучшить состояние кожи и поправить здоровье, не стоит есть жирное, жарное, копченое, употреблять слишком много сахара, продукты с консервантами и прочими вредностями.

Данную статью я подготовила на основании беседы с Ларисой Бойченко, кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом-диетологом, главным врачом клиники "Лад".

Конечно, изложила все в своем произвольном стиле.

Также мой консультант советует при ухудшении самочувствия и проблемами со здоровьем не ограничиваться детокс продуктами, а обязательно обратиться к доктору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий