Translate

понедельник, 2 марта 2015 г.

Шоколадная диета: ловушка для сладкоежек

Когда я услышала о таком явлении, как шоколадная диета, я немножко позавидовала худеющим. Ишь ты! Можно есть один шоколад и сбрасывать килограммы. А когда я узнала, что вся эта сладость запивается кофе, решила тоже присоединиться к клубу питающихся шоколадом. Но мой пыл остудили диетологи, рассказав всю правду о шоколадной диете для похудения.


Для начала приведу аргументы "за". Ведь что-то все же подвигло вечнохудеющих запустить информацию о чудодейственном средстве для похудения на шоколаде. В ее пользу говорится о том, что она действительно помогает сбрасывать лишний вес. Результат этой диеты: по отзывам, на шоколаде таяли от 5 до 7 килограммов за неделю. 

Однако те, кто прошел весь путь до конца (выдержал довольно-таки жесткий и ограниченный недельный рацион питания) жаловались, что вес быстро возвратился к прежним отметкам. А у многих стал еще выше.

Шоколадная диета выглядит довольно аппетитно

Во-вторых, говорится о несомненной пользе шоколада. Он благотворно влияет на работу мозга, состояние сердца. Самым полезным считается горький черный шоколад - в нем, как правило, нет вредных промышленных добавок. И, кстати, еще никто не доказал, что этот продукт приводит к появлению прыщей.

Если абстрагироваться от темы шоколадной диеты, то диетологи действительно относят шоколад к полезным сладостям (если только у Вас нет сахарного диабета и аллергии на шоколад). Однако есть его можно в ограниченных количествах, в определенное время (лучше в первой половине дня!) и не пренебрегать нормальным сбалансированным рационом питания.

Ну а третий аргумент - наконец-то, можно худеть на запрете запретов - сладостях. И не ругать себя по поводу съеденной шоколадной плитки.

Но все эти плюсы несоизмеримы с минусами, которые имеет эта система питания. Недостатки шоколадной диеты:

1. Она замедляет обмен веществ. И вследствие приводит к дальнейшему набору веса у тех, кто с нее сошел. Ведь такая недельная система питания подразумевает всего 500 калорий в сутки. В день нужно съедать не более одной 100-граммовой плитки этого сладкого продукта.

Увы, как мне рассказали диетологи, если употреблять менее 800 калорий в сутки, организм переходит в режим экономной работы - и метаболизм замедляется. 

Вот почему в дальнейшем тем, кто пустился на такой эксперимент, бывает трудно сбросить вес.

2. Она способствует быстрому набору веса. (Смотри пункт первый). А вообще это недостаток абсолютно всех монодиет.

3. Она приводит к заболеваниям. К сожалению, при такой диете мы получам избыточную дозу кофеина. Ведь запивать шоколад полагается кофе. (Некоторые источники советуют употреблять этот напиток с молоком, некоторые - без; но точно без сахара). А избыток кофеина может вывести из строя сердце, сосуды. 

Также питание одними только сладостями (даже в малых количествах!) может привести к болезням печени, другим сбоям с органами пищеварения, а также к сахарному диабету.

4. Она ухудшает состояние кожи. Появляются высыпания, покраснения - особенно у обладательниц жирных кожных покровов. И дело не столько в самом шоколаде, сколько в несбалансированном рационе. Выходит из строя печень, что моментально сказывается на коже.

Такие вот последствия, казалось бы, очень вкусной шоколадной диеты. Но даже если эти весомые аргументы "против" Вас не остановили,  помните: худеть на шоколаде категорически запрещается тем, у кого сахарный диабет и аллергия на шоколадный продукт.

Напомню, что шоколадная диета не должна длиться более 5-7 дней.

Такова она, правда о шоколадной диете. Услышав отзывы диетологов о ней, я снова задумалась о пользе нормального сбалансированного питания. А поскольку я уже позавтракала несладкими продуктами, пойду заварю себе кофе и съем кусочек шоколадки. Как раз близится полдень - разрешенное время для сладенького.


Комментариев нет:

Отправить комментарий