Translate

среда, 4 марта 2015 г.

Как пользоваться маслом для волос: умасливаем локоны

Масло для волос - проверенное народное средство для восстановления локонов. Однако использовать его нужно правильно. Иначе вместо ожидаемых блеска, силы и сияния прически можно получить жирные сосульки у плеч. Как пользоваться маслом для волос, я подготовила сегодня статью.


Для начала - о пользе этих бьюти-чародеев. Масло для шевелюры действительно может восстановить наше испорченное окрасками и химической завивкой hair-сокровище, убрать сухость, придать ему силу, защитить кончики от пересыхания, сечения и расслаивания. Особенно хорошо подпитывать таким средством сухие, окрашенные, блондированные, мелированные, выгоревшие на солнце, а также поврежденные плойками да утюжками локоны. Плюс масло - прекрасная подмога для длинных волос.

Оливковое масло - универсальное средство по уходу за волосами

Сейчас продаются промышленные oil-средства. Однако нередко смесь натуральных масел в них дополнена нежелательными добавками вроде минеральных масел, отдушек и парабенов. Впрочем, в последнее время время появилась тенденция к натуральности. Есть марки, которые выпускают масла в "чистом виде", без таких неожиданых довесков. Как правило, это производители органической косметики - но не только они.

Однако по большому счету, мы можем обойтись и без средств со специальными этикетками. Отличный помощник для локонов есть и на нашей кухне. Это оливковое масло - проверенный временем и одобренный трихологами восстановитель шевелюры. Оливковое масло можно применять как в чистом виде, так и делать с ним маски для локонов.

В последнее время также очень популярно кокосовое масло для восстановления волос. Я проверяла: оно действительно эффективно. Отличный спасатель нашего hair-богатства - миндальное масло. И, совсем уж дорогой вариант - масло ши и масло арганы. С ними наши локоны также переживают настоящую эпоху ренессанса. 

Плюс в любое такое жирное масло (на языке ароматерапевтов - базовое) можно добавить натуральное эфирное, подходящее Вашему типу локонов. Получится не просто маслянная маска, а домашний сеанс ароматерапии.

Как же пользоваться маслом для волос?

1. Наносить его нужно на кончики либо почти по всей длине прядей, но не касаясь волосяных корней и кожи головы. Масло в этих местах, как правило, плохо промывается. (В этом я убедилась на личном опыте; и именно из-за этого я часто отказывалась о таких спасателей локонов после первой пробы, пока не узнала, как их применять правильно). В результате корни, скорее всего, будут выглядеть жирными. 

Кроме того, невымытая жирная субстанция закупоривает волосяные луковицы и затрудняет их дыхание. Если на кожу головы масло наносить регулярно, может быть даже начаться выпадение волос. 

Исключение - промышленные средства для кожи головы. Их, конечно же, можно использовать по назначению. О том, что масло подходит для втирания по пробору, изготовитель обычно пишет в инструкции по применению. 

Для кожи головы часто применяют репейное и касторовое масло. Это - известные помощники для укрепления корней волос. Но и их нужно тщательно промывать. Ведь жирные касторка да репейное масла их могут тоже служить препоной для дыхания луковиц. А вымыть их также довольно сложно.

Поэтому Вы очень удивитесь: но трихологи советуют использовать эти средства не в чистом виде, а втирать в кожу головы "облегченные варианты" - так называемые гидролизированные масла. (Производители разбавляют их водой под сильным давлением). Гидролизированные "смеси" воздействуют на кожу и волосяные луковицы легче. 

А вот дома такие косметические препараты получить вряд ли удастся: как мы знаем, масло и вода в обычных условиях почти не смешиваются между собой. В домашних условиях масла любого вида можно добавлять в маски для волос.

2. Удобнее всего наносить масло с помощью расчески (расстояние между зубцами зависит от длины волос). Так можно добиться равномерного распределения средства по всем прядям. Перед процедурой волосы нужно хорошо расчесать, чтобы они не спутывались.

3. Обычно эти помощники применяются перед мытьем на сухих волосах (если в инструкции не сказано другое!). После того, как равномерно нанесли эти средства, нужно надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем. Волосы должны находиться в тепле. Впрочем, это касается применения не только масел, но и любых домашних масок для шевелюры.

4. Ходить с таким "тюрбаном" из полотенца битых два часа нет необходимости. Для воздействия масел достаточно 40 - 60 минут. Затем волосы промываются шампунем, наносится кондиционер или применяется ополаскиватель из трав. 

Если  волосы очень сухие или очень поврежденные, то после мытья, возможно, понадобится применение промышленных масок. Если состояние локонов более-менее нормальное, в такой дополнительной группе поддержки нет необходимости. Напротив, чрезмерное нанесение разных косметических препаратов может "перекормить" волосы. 

По поводу ухода за волосами лучше всего проконсультироваться в индивидуальным порядке с трихологом или с Вашим мастером-парикмахером.

Масло для волос может многое, но оно, как и любое средство, не всесильно. Например, с ним реально вернуть блеск волосам, но невозможно навсегда "склеять" расслоившиеся и секущиеся кончики. Оно может решить эту проблему только визуально и на время - до следующего мытья.

Применять такого бьюти-помощника следует не чаще 1 раза в неделю, если волосы нуждаются в срочном восстановлении. Для профилактики сухости локонов, а также сечения кончиков достаточно пользоваться маслами 1-2 раза в месяц.

Надеюсь, что мой пост оказался Вам полезным!

4 комментария:

  1. Часто пользуюсь репейным и кокосовым маслами. Очень нравится эффект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, что поделились! :) Я тоже люблю эти масла. А сейчас пользуюсь еще и маслом ши :)

      Удалить
  2. Очень люблю масла для волос, сейчас в ходу макадамия, авокадо и жожоба. Плюс глина и вода с ксантаном - легко наносить, удобно смывать. Наношу на корни, на длину у меня чистый кокос

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Анастасия, что поделились! :) Очень интересные "секреты красоты" :)

      Удалить