Translate

понедельник, 30 марта 2015 г.

Как нас обманывают в обувных магазинах

Никогда не думала, что придется писать об обмане в обувных магазинах. Вроде мы защищены по полной. Действует гарантийный талон, гарантия на обувь - сохраняй чек и сдавай товар в случае дефектов. Также мы можем сдать обувь надлежащего качества в течение 14 дней после покупки, если товар не понравился. (Конечно - обувку ненадеванную!). Но все-таки торговцы нашли лазейку, как нас нажучить. Как нас "обувают" в обувных магазинах, я подготовила статью.

Речь идет об обмане даже не в мелких лавочках, а в крупных торговых сетях. Обнаружила я его случайно. Дело в том, что с прошлого года я долго искала себе новые зимние сапоги. Я привыкла к тому, что в конце сезона появляется счастливый ряд с заветной надписью: "Sale". Более того - раньше на распродажах я покупала обувь из прошлогодней коллекции по приятным ценам даже в пик сезона.

Итальянские туфли Big Time
Но теперь картина изменилась. Еще в прошлом году я заметила: с приходом весеннего тепла все сапоги магическим образом исчезли с прилавков, в одночасье появилась новая коллекция. Никаких распродаж. Все бы ничего. Но прошлой осенью, во время очередного поисково-сапогового рейда я обнаружила обувь из прошлогодних колекций по... ценам коллекции новой. 

Стопроцентную уверенность в этом я получила, когда на прилавке одной крупной торговой сети я увидела сапоги точь-в-точь такой же модели, как я покупала 5 (!) лет тому назад. Цена на них стояла, как на новую (в смысле новомодную) обувь.

В этом и состоит "невинный" обман продавцов. Под видом моделей новой коллекции нам часто стараются продать обувь из прошлых сезонов. Причем порой даже не прошлогодних, а значительно старше. При этом цены на сей фактически стоковый товар такие же, как на обувку из новых коллекций. Такие вот фокусы.

"Что же в этом плохого?" - спросите Вы. Ну, во-первых, большие деньги Вы отдадите за обувь, которая выходит или вышла из моды. А во-вторых, обувь тоже невечная. Хорошо еще, если она хранится на складе с соблюдением всех норм. Тогда и ее сохранность будет дольше.

Но если недочет по каким-либо параметрам (например, повышенная влажность или попадание прямых солнечных лучей, близость отопительных приоборов), то скороходы могут быстро выйти из строя. И совсем уж жуткий ужастик: если она долго лежит в помещениях с повышенной влажностью, на ней может даже завестись грибок. Не очень приятный бонус, не так ли?

Но даже если все нормы соблюдены, может потерять свои качества, например, клей. Конечно, для этого надо, чтобы обувка пролежала годами. Но с талантами нашего менеджмента это вполне достижимо. 

"Но какие проблемы? При наличии товарного чека мы можем сдать некачественную обувь!" - опять возразите Вы. Так-то оно так, но не все дефекты считаются браком. Например, если у Вас протекают сапоги, Вам никто денег не вернет. Ведь это не расценивается как дефект обуви. А протекать-то они могут как раз из-за старого клея.

Какой же выход? Вариант первый - отслеживать новые коллекции известных марок по интернету. И в магазинах покупать действительно новые модели. Их выпускается не так-то много, запомнить легко.

Второй варинт - приобретать обновки в специальных стоковых магазинах. Здесь Вы не будете переплачивать за прошлогодние коллекции. Но недостаток такой покупки - во многих стоковых точках не дается гарантия на приобретенный товар.

Кстати, недавно мои догадки насчет превращения старого в новое подтвердила одна продавец. "Девочки, берите обувь поскорее, - призывала она, когда я попала на одну из кратковременных и редких распродаж, - скоро мы увезем ее на склад. А в следующем сезоне поставим по новым повышенным ценам, распродажа закончится". Как говорится, без комментариев...

И напоследок немного позитива. Вот эти чудесные итальянские туфли Big Time я купила на одном из стоков. Как они Вам? 

10 комментариев:

  1. Очень полезный материал, спасибо! Буду внимательнее теперь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Анна!!!!! Рада, что понравилось :)))

      Удалить
  2. Постоянно замечаю такое, но в мелких городках, где не так уж много вариантов для выбора обуви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, что поделились :))))) Увы, и в крупных городах такое есть тоже...

      Удалить
  3. Очень красивые туфли на лето, просто отпад! И какая интересная идея декора, пуговицы)) Попробую сделать нечто подобное своими руками))
    По обувной теме - полностью согласна. До сих пор встречаю в магазинах под видом "новой летней коллекции" босоножки, купленные 4 года назад)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Спасибо огромное, Анна!!! :))))

      Удалить
    2. Большое спасибо за полезную информацию!

      Удалить