Translate

вторник, 10 марта 2015 г.

Грейзинг: диета для тех, кто хочет есть

Как правило, советы по похудению бывают двух типов: есть можно не всё и... есть нельзя ничего. Но существует и приятное исключение - диета грейзинг (другой вариант звучания: гризлинг). Разрешается кушать всё то, чего душа желает. Как ни странно, диетологи смотрят благосклонно на эту систему вседозволенности...

Диета грейзинг: всего понемногу!

В процессе работы над статьей меня консультировала Наталия Самойленко, диетолог-эндокринолог клиники "Столица".

"Да, сегодня позволено всё!", - вспоминаются мне слова известной рок-песни, когда я слышу об этой диете. Действительно, при грейзинге позволено любое блюдо. Даже тортики! Даже колбаса! (Хотя от них, по моему личному мнению, все же желательно отказаться). Но с условием. Питаться нужно часто и небольшими порциями. 


Диета грейзинг: придется привыкать есть мелкими порциями

Придется привыкать к мелкой посуде: то, что называется грейзингом, предполагает порции в 200-250 грамм. Зато к столу следует продвигаться почаще: 5-6 "подходов" за день через каждые 2-2,5 часа. Таков режим питания при гризлинге.


По сути, это вариант пресловутого дробного питания. Модное слово грейзинг - это ни что иное, как извечная рекомендация гастроэнтерологов "кушать часто, но по чуть-чуть". Это правило мы обычно пропускаем мимо ушей. Но стоило облечь его в иные формы, как оно привлекло к себе внимание тех, кто следит за своей фигурой. Правда, рекомендации гастроэнтерологов предполагают и отказ от откровенно вредных продуктов. При гризлинге никаких запретов нет.

Эффективность диеты: как правило, уходит 2-3 килограмма за месяц. Достаточно неплохой результат для тех, кто питается пироженками. 

Противопоказания: как и любое средство, система "всего понемногу" адресована не всем. От нее следует воздержаться людям с почечной и печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, ферментопатией, гипертонией. Осторожно к питанию по принципу вседозволенности нужно относиться и людям с любыми разладами органов пищеварения - и не есть те продукты, которые запрещены по состоянию здоровья. (Лучше посоветоваться с врачом).

Как же относятся к гризлингу диетологи? В целом - очень даже неплохо. Однако не считают, что придерживаться его нужно постоянно.

По мнению Наталии Самойленко, грейзинг - это переходный этап в деле стройности. Сия диета приучает к нормальному режиму питания тех, кто привык заглатывать пищу на бегу, есть большими порциями или кушать всего 1-2 раза в день. Придерживаться гризлинга следует 1-2 месяца, а затем выбрать другую, более действенную систему питания для обретения стройной фигуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий