Translate

среда, 11 июня 2014 г.

Оранжевые ноготки: настойки, компрессы, примочки и маски из календулы

Календула
Оранжевые ноготки в изумрудной траве - украшение не только лугов, но и нашей кожи. Особенно благодарны этому цветку жирные кожные покровы - за противовоспалительные свойства его лепестков. Но календула - средство и от морщин, и от веснушек и пигментных пятен. Читайте - настойки, компрессы, примочки, маски из календулы в косметологии.



...Сию красоту несказанную мне запрещали срывать в детстве, поучая: "Это растет польза". И, действительно, целебные свойства ноготоков очень мощные. Но не менее широкое применение этот цветок нашел в косметологии. Лепестки календулы содержат полезные фитонциды, бета-каротин, органические кислоты, эфирные масла, смолы, белки, ферменты. 
"Оранжевое солнце" календула

Все это вместе обладает антисептическим действием и даже может  уничтожать стафилококки и стрептококки. Поэтому средства с такими цветками хороши для жирной кожи, особенно склонной к угревой сыпи. А еще натуральная косметика из календулы смягчает, отбеливает, омолаживает кожу и сужает поры.


Вот народные рецепты красоты, которые рекомендуют нам косметологи:

Маска для жирной кожи

Компоненты: календула, тысячелистник обыкновенный, шалфей и хмель в равных пропорциях.

Залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Процедить, охладить. Смочить этим средством марлю. Нанести на кожу на 15 минут. Умыть лицо теплой водой, нанести питательный крем.

Это же средство можно использовать для компрессов и лосьонов.

Настойка календулы для жирной кожи

(Продается в аптеке). Хорошо снимает воспаления. Однако в чистом виде ею протирать лицо нельзя. Аптечную настойку следует развести с чистой кипяченой водой в пропорции 1:1.

Сок календулы для отбеливания кожи, а также от веснушек и пигментных пятен

Из свежих лепестков выжать сок. Протирать им лицо 2-3 раза в сутки. Хорошо также смешать его пополам с лимонным либо клюквенным соком. 


Компрессы от морщин (для омоложения кожи)

Приготовить отвар календулы. Для этого надо взять 1 стакан цветков ноготков, залить стаканом кипящей воды, кипятить еще 15 минут, настоять 1 час, процедить, смочить им марлю или полотенце, нанести на кожу. Применять компрессы теплыми в течение 2-3 минут.

Примочки для омоложения кожи век

Приготовить настой календулы. Для этого 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Процедить, охладить.

Смочить им марлю, закрыть глаза, нанести на веки на веки на несколько минут.

Оставайтесь молодыми и красивыми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий