Translate

четверг, 17 апреля 2014 г.

Тонка сплюшка: как похудеть во сне

Чтобы быть стройной, необязательно наматывать кроссы на стадионе. Оказывается, добиться похудения можно, не вставая дивана. Признаюсь, когда я об этом узнала, сей способ стал моим самым любимым! Сегодня расскажу, как похудеть во сне.



Действительно, соньки-сплюшки чаще обладают стройной фигурой, нежели заядлые полуношники. Сон - дирижер наших хороших форм. 

Ароматические свечи с успокаивающими ароматами способствуют релаксации и хорошему сну
А помогает нам в этом гормон соматотропин. Благодаря ему дети летают во сне. Ведь это - гормон роста. А у личностей совершеннолетних он выполняет роль ответственного за нормальные жировой обмен и мышечную массу. Во время погружения в царство Морфея вырабатываются и другие вещества - гормон голода грелин и гормон сытости лептин. Они помогают нам контролировать наши походы к холодильнику.

Кроме того, когда мы высыпаемся, у нас отличное настроение. Мы лучше противостоим стрессам и не обращаем внимание на досадные "мелочи жизни". То есть поводов заедать стресс (и затем покупать одежду на размер больше!) у нас не имеется. 


Итак, что же нам нужно для похудения на подушках и перине?

1. Успеть лечь спать до 11 вечера, в крайнем случае - до полуночи. Гормон соматотропин вырабатывается в период где-то с 23:00 до 1:00. После этого времени он превращается в тыкву.

2. Прогуляться в парке или просто по тихой улочке, проветрить комнату, принять ванну с расслабляющими аромамаслами, послушать легкую музыку, почитать хорошую литературу. Все это способствует здоровому крепкому сну. А вот занятие спортом на ночь, наоборот, может перевозбудить и внести дискомфорт в сонное царство.

3. Выбрать хороший матрас. Он ни в коем случае не должен быть жестким. (С утра будут отекать руки и болеть бока). Жесткая постель рекомендована только при некоторых проблемах с позвоночником и "прописывается" ортопедом. Всем остальным нужно приобретать ортопедические матрас и подушку.

4. Оградить себя от посторонних шумов и лишнего света. Даже если Вам и удасться в таких условиях задремать, сон будет тревожным.

5. Не использовать сильно парфюмированные кремы и не душиться крепкими вечерними духами. Даже приятные запахи могут перебить сон, если их слишко много. А вот что принесет пользу сновидениям - аромалампа или ароматические свечи с расслабляющими ароматами за пару часов до сна.

6. Отказаться от крепких напитков во второй половине дня. Например, от кофе. Он возбуждает нервную систему. Если пить его после шести вечера, гарантировано нарушение сна. Кофе-тайм - это, конечно же, утро.

7. Кушать. Да, да, это, пожалуй, самый парадоксальный совет. Но, на самом деле, в нем нет ничего удивительного. Если сможете уснуть и видеть радужные сновидения, когда сосет под ложечкой, Вы - уникум. Потому что голод мешает нам отдохнуть. Также правильный вечерний рацион способствует строительству гормона соматотропина.

Но есть нужно за 3-4 часа до сна - и ни в коем случае не гамбургеры с жареной картошкой. Пища должна быть легкая - например, морепродукты, рыба, яйца в сочетании с овощами. Соматротропин "строится" из белка. При этом белок должен быть легким, чтобы он успел усвоиться до 23:00. 

А вот углеводы блокируют его "производство". Вторая половина суток - не лучшее время для углеводистой пищи. Их время - начало дня, когда они наполняют нас энергией. На сон грядущий хорошо положить на тарелочку не только легкие белки, но и блокаторов углеводов. Это, например, все виды капусты, салат и другие крестоцветные.


Разобраться в вопросах "сонного похудения" мне помогла диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко, главный врач медицинской клиники "Столица".

2 комментария:

  1. Хорошие советы, спасибо! Только вот лечь у меня до полуночи (не говорю даже о 23 ч..) не получается, и ванну принимать ежедневно не могу, аромасвечи не люблю, надо искать свой идеальный способ расслабления перед сном))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже сейчас, по понятным причинам, не удается расслабиться :( Пробую иногда аутотренинг. Помогает!

      Удалить