Translate

вторник, 22 апреля 2014 г.

Amouage (Амуаж): отзывы о вершине нишевой парфюмерии, или свобода творчества

Amouage
Натуральные нишевые духи Amouage действуют на меня магическим образом. Ароматы этого Дома из серии "не мое" я не слышу. Но то, что гармонирует с моим настроением, я улавливаю и четко выделяю, даже если передо мной - несколько блоттеров. Сегодня мои парфюмерные наброски о волшебных ароматах из Омана. Имя им Амуаж.


Эта нишевая марка появилась потому, что ее создатель и идейный вдохновитель принц Омана Саид Хамад бен Хамуд аль Бусаид родился немного поэтом. Вдохновленный историей о непревзойденных благовониях древнего Востока, он решил явить миру ароматы, которые стали бы настоящим произведением парфюмерного искусства. 

Форма "женских" флаконов Amouage повторяет очертания мечети Султана Кабуса (Маскат, Оман)
"И ни в чем себе не отказывай!" - наверное, так он сказал одному из талантливейших парфюмеров ХХ века Гаю Роберту, которого пригласил для претворения в жизнь своей венценосной мечты. У Гая Роберта была полная свобода творчества - а именно возможность использовать для создания парфюмерных композиций самые дорогие компоненты. Так родился первый аромат этой марки Amouage Gold, ставший визитной карточкой данного нишевого Парфюмерного Дома. 


Амуаж
А высокая стоимость этих живописных флаконов обусловлена тем, что при производстве (правильнее было бы сказать - сотворении) парфюмерии Амуаж используются очень дорогостоящие натуральные ингредиенты. Основное ароматное "ядро" парфюмерных композиций этого Дома - серебристый ладан, скалистая роза Омана и мирра. Давайте же отправимся в благоуханное путешествие в мир этих селективных парфюмерных сокровищ. (Как Вы догадались, я знакомилась с ароматами для женщин).

Amouage Gold. Не могу сказать, что от этого аромата у меня сорвало крышу. Но принять визитку - это дань вежливости. Поэтому знакомство с миром парфюмерного принца я начала именно с Амуаж Голд. 

...Обоняя его, я услышала золото. Непостижимым образом автору такого шедевра удалось воссоздать запах сего благородного металла. Больше всего в нем для меня розы. Эта королева цветов слышна на мне даже в базе, перекликаясь с удивительно тонким кедром и чувственным сандалом. Думаю, каждому ценителю парфюмерии стоит иметь в своей коллекции хотя бы 1 мл этого парфюма - для того, чтобы "прикоснуться к истокам".

Honour Amouage. Одна из условных новинок этого Дома (вышел в 2011 году). Гонор показался многим амоажеманам отнюдь не гонористым, и вызвал массу нареканий. А для меня он стал второй кожей. Он подарил мне охапку красивейших ландышей, приправленных ладаном. Он звучал на мне тихо, благородно, утонченно и показался хрупким цветком на хрустальной ножке. Я благодарна аромату Амуаж Онор за легкий оттенок свежевыпеченного хлеба, изысканность и весеннюю свежесть. Однозначно он стал моим любимчиком, я его выделила и записала в фавориты сразу. Его официальная парфюмерная композиция: кориандр, перец, ревень, гвоздика, жасмин, гардения, тубероза, ландыш, кожанные ноты, ладан, амбра, ветивер, опопонакс.

Amouage Reflection. Еще один мой бесспорный фаворит. Амуаж Рефлекшн стал для меня настолько осязаемым, что перебил и перекрыл более тяжелые парфюмерные композиции. Если Honour - это ода ландышу, то Reflection - это торжественный летний ливень. Он обрызгал меня свежими и желанными оттенками воды, дождевых капель. Казалось, что я нырнула в фонтан, да так и плещусь в нем посреди знойного дня. А в награду получаю за это букет нежнейших и трогательных фиалок. Сводит меня с ума и его послевкусие - шлейф из длиннющего кедра. А вообще все описание сего шедевра сводится у меня к одному слову - МОЕ!

Amouage Lyric. Поразительно, как название гармонирует с содержанием. Если Вы зайдете в мой профиль и увидите, какие еще блоги я веду, отнюдь не удивитесь, почему я попробовала благоуханную "Лирику". Но покорил он меня не только поэтому...

Если два предыдущих аромата - более европеизированные, то Амуаж Лирик - настоящий Восток. Но какой! Он играет, переливается всеми мыслимыми и немыслимыми нотами специй. Кажется, будто держу в руках парчовую ткань, искусно расшитую богатыми ориентальными узорами. А затем с ним случается нечто невероятное. Для меня в нем появляется море жизнерадостных цитрусов. Особенно явно я обоняю мандарины, оттененные ладаном. Внимание! В официальной пирамидке не заявлено ни одной цитрусовой нотки.

Аромат богатый, роскошный, чувственный, необычный - настоящая Поэма! Как Вы догадались, это еще один мой любимый парфюм от такого нишевого Дома.

Amouage Opus I. Пожалуй, Амуаж Опус - самый популярный аромат этой марки на сегодяшний день. Думаю, не в последнюю очередь потому, что это - аромат-унисекс. И покупка одного флакона на двоих значительно сэкономит семейный бюджет (шутка). А если серьезно, аромат действительно достоин внимания. Больше всего  в "первом опусе" меня покорили оттенки свежей зелени и засушенных трав. Наверное, так на мне играет ветивер, который входит в парфюмерную композицию этого творения.

Amouage Dia. Пример того, как Амуаж может на мне играть и исчезать, а затем вновь появляться - в зависимости от моего отношения к нему. 

Амуаж Диа меня приятно впечатлил, затем я почувствовала к нему отвращение, а потом он реабилитировался передо мной нотами мягкого цветочного меда. Зацепил он меня нотами неземных розово-персиковых цветов (на самом деле, композиция аромата очень сложная, и в начальных нотах присутствует тархун). После оглушил нотами меда с прополисом. (Уж не знаю, почему химия кожи выдала такое жесткое сочетание - данных компонентов в пирамидке нет). А напоследок, как я уже сказала, вновь мне понравился медовыми нотами с сольной партией розы.

Amouage Fate. И завершить свой рассказ хочу описанием этого аромата. Это новинка от Амуаж (аромат вышел в 2013 году). Я всегда была равнодушна к духам с запахом меда. Но этот шедевр заставил меня взглянуть на них иначе. Я ощущаю в нем много прополиса, много меда и роз. (Официальная пирамидка показывает, что эту иллюзию на мне создают ноты ладана, перца, розы, жасмина, корицы, кожи, бензоина, касториума, дубового мха). Но эти тяжелые "ароматные звуки" в данном случае  вызывают у меня не отвращение, а восхищение. Следуя моей теории, это аромат - однозначно мой, ведь я обоняла его на протяжении нескольких суток

Amouage Sunshine. "Дорогой фруктовый сок", - так я назвала сию новинку 2014 года. И в этих словах нет ни капли иронии. Амуаж Саншайн тянет меня к себе как магнит. Очень яркий, очень фруктовый и очень манговый - таким мне видится этот парфюм. Примечательно, что такого фрукта нет и в помине в пирамидке. Но я ощущаю его очень отчетливо. Видимо, так раскрываются на мне натуральные компоненты Амуаж Саншайн. На самом деле в композиции есть белый табак и освежающая нота черной смородины. И, подобно тому, как на горизонте восходит многообещающее солнце, в его сердце распускается королева цветов роза... А в целом я называю это творение "подсолнушек" - он словно создан для ярких и жарких солнечных летних дней.

Дополнение от 25 февраля 2017.

Недавно попробовала новинку 2016, о которой все говорят -
Amouage Myths Woman. И по-хорошему удивилась. Если Вы ожидаете, что будет расшитая золотыми огурцами тяжелая парча, островерхий шатер и полумрак, ошибаетесь. Мифы Амуаж рассказываются на свежем воздухе, среди зелени и трав; шелестящие мандариновые листья дарят тень, благоухают небывалые пряности. Стартует это чудо нотками классических французских ароматов. Мех, немного хвои, хрустальные люстры вокруг. "Все, что я искала в винтажах, обрела в Мифах", - поделилась моя подруга. А мне начало Amouage Myths напомнило мои любимые Мисс Диор (которые теперь original). Но затем аромат преображается и распахивает двери в зеленый мир - "Все в сад!".

А кто слушал - молодец: в своих ладонях Амуаж Мифы сжимает госточку леденцов монпансье. И угощает всех собравшихся. Но крайней мере, мне досталась изрядная порция.

Amouage Ubar. Наряду с новинкой тестировала классику - Убар Амуаж. И начну с конца - с дивного шлейфа, который разбудил меня сегодня утром. Утонула в облаке дорогих бальзамов, смол и амбры, послушала серебряный звон пачули и ненароком подумала: ужели сегодня на бал?

А свою песню Amouage Ubar начал с ноты жженного пластика. Не самая приятная составляющая парфюмерии, но только не в случае с нишей. Мне этот аккорд в интерпретации автора сего парфюма показался весьма многообещающим. Наверное, у нас, детей городов, свои музы и источники ольфакторого вдохновения. Однако пластик быстро сменился восточными аккордами и молочными ирисками, зазвучал богато и дорого.

А что Вы любите у Amouage?


Комментариев нет:

Отправить комментарий