Translate

понедельник, 24 марта 2014 г.

Синдром сухого глаза: откуда слезы?

Слезятся глаза? Они краснеют и воспаляются? Возможно, у Вас синдром сухого глаза. Все это, конечно же, значительно портит и самочувствие, и внешний вид. Давайте выясним, почему слезятся глаза и как решить проблему синдрома сухого глаза.


Удивительно - "очи на мокром месте", а называется это "синдром сухого глаза". В чем тут парадокс? Дело в том, что при таком состоянии происходит разрыв наружного слоя слезной пленки. Отсюда - обильное слезотечение. А затем возникают неприятные ощущения в виде зуда, раздражений.


by geralt Лицензия CC0 Public Domain


Конечно, это больше медицинская проблема, выходящая за пределы компетентности моего бьюти-блога. Но слезы на глазах - это еще и неэстетично. Поэтому разговор на эту тему как раз вписывается в концепцию блога о красоте.

by Juliaorige Лицензия CC0 Public Domain



Итак, почему бывает синдром сухого глаза?

Виновники этому - компьютеры, вернее, наше неправильное обращение с ними. Мы часто и подолгу вперямся в экран, не отводя очей. При этом глаза наши менее подвижны. Доказано: люди, которые долго сидят перед монитором, реже моргают. А это и приводит к разрыву слезной пленки. Вот почему синдром сухого глаза чаще бывает у офисных работников и любителей "повисеть в интернете".

Давать советы а ля "не сидите перед компьютером" - из области фантастики. Все равно наши привычки сильнее нас. Да и зачем отказываться? Вот советы - как защититься от синдрома сухого глаза:

1. Почаще моргать. Раз уж наши очи становятся менее подвижны - сидя перед экраном, моргать надо специально. Это защитит слезную пленку от нарушения структуры и разрыва.

2. Давать себе отдых от компьютера. Без комментариев.

3. Делать гимнастику для глаз. Эту зарядку выполняем каждый час нахождения перед экраном.

Упражнения таковы:

Упражнение первое. Отводим взгляд в сторону. Смотрим в самый дальний угол комнаты или в окно и считаем до 10. Затем - снова на экран.

Упражнение второе. Закрываем ладонью правый глаз. Вытягиваем палец и смотрим на него левым глазом, считая до 10. Аналогично - закрываем ладонью левый глаз. И также смотрим на вытянутый палец правым глазом, считая до десяти.

Упражнение третье. Делаем глазами вращательные движения по типу "восьмерки" по 8-10 раз в одну и в другую сторону. Это упражнение направлено на улучшение кровообращения.

4. Отказаться от некачественной косметики. Особенно - сомнительных теней. Сухие тени низкого качества могут осыпаться и раздражать глаза. Офтальмологи вообще не рекомендуют в офисе пользоваться сухими тенями, если не уверены в их хорошем качестве. Также внимательно следует подходить к выбору туши для ресниц.

5. Не тереть глаза. Если синдром сухого глаза все-таки возник, очи не в коем случае нельзя тереть - велик риск занести инфекцию. Выход: использовать специальные капли, которые назначает только офтальмолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий