Translate

пятница, 28 марта 2014 г.

Le Dix Cristobal Balenciaga: вечная классика

Le Dix Cristobal Balenciaga
У меня радость. Ко мне попал редкий винтажный аромат Le Dix Cristobal Balenciaga (Франция). Это первый выпуск конца 40-х годов. В аутентичной коробочке и в "родной" бутылочке. Непросто представить, сколько всего повидал на своем веку сей небольшой флакон! Мне досталось право последней капли...





Я сразу почувствовала сирень, нежные таинственные ирисы и фиалки. Они нашептали мне сказки о тихих вечерах, о садах за высокой оградой, о записочках в почтовом ящике, об одном-единственном нарядном платье, которое берегли для свиданий, о туфельках-лодочках и выщипанных в ниточку бровях - не хуже, чем на картинке в журнале. К ирисово-сиренево-фиалковому букету примешались лесные ландыши - дары весны.


Le Dix Cristobal Balenciaga (винтаж, первый выпуск, оригинал, eau de toilette)


Затем на первый план выступили альдегиды. Аромат превратился в то, что называется "классика" и "я такое уважаю, но не ношу". Яркий, плотный, густой, с примесью цветущих роз, бальзамических нот и специй.


Коробочка Le Dix Cristobal Balenciaga (миниатюра)


А в конце он смягчился, стал округлым, бархатным, и немного "красно-московским". Впрочем, ароматы именно такого направления были тогда в моде. И без них наши прабабушки не представляли своего парфюмерного гардероба. А еще мне показалось - именно так должно пахнуть изящное хлопковое кружево ручной работы. Насколько его база тонкая, переливчатая и нежная.




Говоря "наши прабабушки", я имею в виду собирательный образ. Обратите внимание: этот аромат вышел в 1947 году. Два года после войны. Страшной войны. Нашим бабушкам и прабабушкам было не до парфюмов. Тут бы хлеба купить. По карточкам. В длиннющих очередях. Но, возможно, кому-то и досталось это чудо из самой Франции. И тогда - благоуханную каплю за ушко; одолженные у подружки туфли... И вот она - королева танцзала, готовая вальсировать хоть до утра.
Сама нежность - Le Dix Cristobal Balenciaga

Общее впечатление. Я не уверена, что все ноты аромата в полной сохранности. Так, в официальной пирамидке этой парфюмерной композиции присутствуют бергамот и другие цитрусовые ноты, персики, кориандр. Таких оттенков я не почувствовала.

И это неудивительно. Все-таки нужно учитывать его почтенный возраст. Возможно, мне не довелось познакомиться с начальными нотами (они первыми исчезают в винтажах). Но то, что я услышала, было прекрасно. 

Это богатейший, роскошный, чувственный, без преувеличения шикарный французский парфюм. Он нежный, обдающий благоуханием цветов и затем словно сливающийся с кожей. По своему Cristobal Balenciaga передали в его парфюмерной композиции Запах Женщины. Женщины тех - и именно тех! - ушедших лет.

Стойкость у аромата отличная. Он держится более 12 часов, хотя это концентрация eau de toilette (туалетная вода). Стоит поучиться - как в прошлые времена делали изделия парфюмерии. Впрочем, я подозреваю, что за долгие годы спирт выветрился - и то, что у меня во флаконе, обрело концентрацию parfum (духи).

Его часто сравнивают с Шанель № 5. На самом деле, между ними нет ничего общего. (Кроме, разве что, формы флакона). Ле Дикс - самостоятельное парфюмерное творение, достойный старт Balenciaga в мире благоуханий. Ведь на самом деле Le Dix Cristobal Balenciaga - первенец этого дорогого элитного Парфюмерного Дома.

Дом Кристобал Баленсиага, как известно, выпускает и современные ароматы. О его новинке 2012 года - Florabotanica я уже писала на своем бьюти-блоге. Но то, что было вначале, окружено особой аурой. Наверное, поэтому любителей парфюмерии привлекает этот шедевр с таинственным названием - Le Dix...

4 комментария:

  1. какие чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, а где Вы находите винтаж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, разные пути есть. )))) Кое-что было из личных запасов. Также когда-то брала у киевских коллекционеров парфюмерии. В данном случае – подруга поделилась со мной, а она, в свою очередь, тоже взяла у ценителя парфюмов... ))))

      Удалить