Translate

вторник, 28 января 2014 г.

Chamade Guerlain: белый флаг герленада

Когда женщина готова сдаться, она надевает духи Chamade Guerlain. Наверное, такова задумка легендарного аромата, название которого означает "Сигнал к капитуляции". Лука Турин причислил его к одному из величайших парфюмерных творений ХХ века. Я попробовала винтажную версию сего шедевра Дома Герлен - и оставляю свои отзывы.

Исходя из названия, я думала: на создание этой композиции Жана Поля Герлена вдохновил Восток - с караванами верблюдов, узорчатыми барханами да пыльными песками и щедрыми базарами, усыпанными килограммами специй. На самом деле, музой парфюмера стала Катрин Денев, сыгравшая в одноименном фильме "Сигнал к капитуляции". Итак, что же побуждает женщин выбросить белый флаг?

Прежде чем описывать свои личные впечатления, хочу познакомить Вас с официальной пирамидкой Шамад, найденной в интернете: 


Chamade Guerlain

Начальные ноты: альдегидные, цветы жасмина, гиацинта, роза и бергамот

Ноты сердца: цветы сирени, ландыш, жасмин, роза, гальбанум (зелень) и гвоздика (специи)

Базовые ноты: бальзамы толу и перу, сандал, амбра, бензоин, ваниль и ветивер.


Думаю, многие компоненты остались за кадром. Потому что знаменитый герленад здесь отчетливо слышен, а его секрет не разглашается. И в этом Дом Герлен капитулировать не собирается.

Я не сторонница раскладывать ароматы на составляющие. Духи для меня - как волшебные духи, создающие настроение. И не обязательно знать секреты фокуса - теряется 90 процентов очарования. Но в данном случае привела пирамидку потому, что Chamade Guerlain - один из немногих ароматов, в котором на мне проявилась почти каждая заявленная нота.

А теперь - подробности.

...Каждая нота композиции звучит отчетливо и громко, как дробь барабанного боя. Начинается это парфюмерное творение горькими альдегидами. К ним примешивается яркая зелень. Для меня почему-то - хвоя. Уже с первого момента рисуется образ женщины прошлых лет. Не инфантильной барби, на которую все мы стремимся походить. А именно Женщины. Зрелой, роскошной, элегантной. В которой есть то, что мужчины называют "порода". (Да простят меня феминистки, что я употребила в данном контексте это слово). 

Но у этой женщины - своя горькая история. Видно, что она сдается - но сдается не без боя. И осознает, что означает для нее сия капитуляция. Поэтому в Шамад так слышна тяжелая зелено-альдегидная горечь.

Начало таково, что к этому аромату вполне можно применить запись вроде: "парфюмерная классика" или "духи для взрослых женщин, а я люблю что-то полегче". Да простит меня Лука Турин: вкусы современных барышень изменились. И с этим надо считаться.

А затем аромат преображается. И начинается завораживающий танец цветов. Главное действо разворачивается вокруг розы. Она здесь практически неизменная - мягкая, глубокая, винтажно-припудренная. И очень ощутимая на мне. 

Но сначала па вокруг розы исполняют гиацинты. Настоящие, февральские, появляющиеся в наших переходах в конце зимы. И все это перекликается с травой и хвоей. А дабы мне не было так горько, где-то в паузах проступают приятные освежающие цитрусы и пронзительно-сладкая ваниль.

Затем вступают ландыши, жасмин и зелень. Много мягкого июньского зеленого ковра. Вообще этот аромат удивительный. Он не просто рождает ассоциации, он создает зримые образы. Так, я долгое время пользуюсь мылом без отдушки. Но когда я зашла в ванную помыть руки, мне показалось: я держу парфюмированное ландышевое мыло. И только затем поняла, что это проделки Chamade.

...Засыпала я под целую охапку майской сирени. И думала о том, какое же это чудо - французская парфюмерия ХХ века.

Общее впечатление. Несмотря на то, что этот аромат был создан еще до моего рождения (в 1969 году), у меня не создалось впечатления ретро. Это хороший, первоклассный и во всех отношениях крепкий парфюм от Герлен. Здесь я выброшу белый флаг и соглашусь со скандальным парфюмерным критиком: это действительно шедевр. На каждом этапе свого раскрытия звучит сложно, "округло", переливчато и многогранно. Что говорится, аромат на все времена.

На все времена - но не для каждого случая. Однозначно - это парадно-выходные вечерние духи. Очень яркие, горькие, с зелеными, цветочными, ванильными и бальзамическими нотами.

Как я уже говорила, попробовала винтаж (о де тойлетт). Теперь хочется ознакомиться с современной версией этой парфюмерной легенды. Но сделать это не так-то просто. Купить в Киеве Chamade Guerlain можно разве что в интернет-магазинах - и то не во всех. А также у коллекционеров духов. 

Посткриптум. ...А все-таки этот аромат кричит: "Горько..."


2 комментария:

  1. Виктория Ив.6 августа 2014 г., 23:22

    Скажите, а на какой из современных парфюмов похож этот аромат? Хоть приблизительно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, честно говоря, затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Но вообще противоречит тому, что мы называем "современный". Плюс ароматы Герлен всегда отличались от других. Какие-то общие нотки есть в "Елисейских полях". На какое-то мгновение и там, и там поскальзывает сирень. Но все равно это очень разные ароматы :)

      P. S. Из не-совренных, по духу, они близки к герленовской "Тайне". Но тоже: только по настроению...

      Удалить