Translate

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Serge Lutens: отзывы о доступной нише

Однажды я зашла в Брокар и заметила стенд с одинаковыми флаконами. Я брызнула из одного из них на запястье - и пропала. Это был Ambre Sultan Serge Lutens. Так я впервые познакомилась с нишевым ароматом. И узнала о существовании селективной парфюмерии. Сегодня - мои отзывы об ароматах Serge Lutens.


В данном сообщении читайте:

Обзор парфюмерных творений Серж Лютенс

Отзывы об аромате Ambre Sultan  Serge Lutens

Отзывы об аромате Arabie Serge Lutens

Отзывы об аромате Muscs Koublai Khan Serge Lutens


Духи Серж Лютенс являются условно доступной роскошью. Цена на них, можно сказать, небольшая по сравнению с другими селективными композициями. Купить в Киеве эти ароматы можно относительно недорого. Выходит на уровне или даже чуть дешевле люксовой парфюмерии (если брать соотношение по объемам).

Muscs Koublai Khan Serge Lutens

А выпускаются парфюмерные творения этой нишевой марки во флаконах прямоугольной формы ("добрые" парфаманьяки обозвали их "гробики") и в более интересной таре, похожей на стеклянные колокола (на языке ценителей парфюмерии так и называются "колокольца"). Прямоугольники немного дешевле колоколов. Зато в квадратно-гнездовых флаконах выпускается такая интересная композиция, как "Волчица" Лютенс ("Louve" Serge Lutens). Она построена на благоухании горького миндаля.

...В тот далекий морозный день, когда я впервые брызнула на себя лютеновский шедевр, я ощутила, что несу на запястье кусочек мечты (об этом позже). Я подняла множество интернет-сайтов и глянцевых журналов и узнала "прописную истину" о нише - о том, что эти творения являются своеобразным "искусством для искусства" и не предназначены для массовых носов. А сам Серж Лютанс разрабатывает концепцию своих ароматов, которые затем воплощают в жизнь другие парфюмеры.

В линейке этой французской нишевой марки - композиции цветочные, легкие, тяжелые, вечерние, дневные. На любой вкус и случай бытия. Я являюсь поклонницей легких белоцветочных и фруктовых запахов. Но в этом селективе почему-то выделила для себя восточные парфюмерные творения. О моих любимчиках и пойдет речь.

Ambre Sultan Serge Lutens. ...Начну с предыстории. Еще с детства меня завораживал горький аромат степной полыни. Я думала о том, что было бы здорово найти его в хрустальных флаконах духов. И вот моя мечта осуществилась. Зимним днем целый ворох полыни подарил мне "Амбра Султан".

Это - аромат-унисекс. И нежным его не назовешь. Напротив, это очень резкая, громкая - я бы даже сказала: кричащая - парфюмерная композиция. Как по мне, она будет красиво звучать на мужчинах. Помимо явных нот полыни, в холодные дни в нем чувствуется сладость амбры.

И все-таки - это селектив. А характерная черта нишевых ароматов - не быть одинаковыми. Они непостижимым образом реагируют на любые перемены в химии кожи - в завимости от настроения, погоды. 

На некоторое время творения Серж Лютенс исчезли из магазинов Киева - к большому моему огорчению. А затем - появилась вновь. Обнаружила я их летом. И, на радостях, снова нанесла "Амбру Султан". И тут прозошло то, что называется "от любви до ненависти" (вернее - до отвращения). 

В жаркий день я не услышала ни горечи полыни, ни благоухания других трав. Это была удушающая, до невозможности громкая амбра, громким облаком повисшая над моим обоянием. От этого запаха мне стало дурно. Так и разбилась моя греза о реальность.

Общее впечатление: композицию не могу назвать ни вечерней, ни дневной. Скорее всего, это очень личный аромат для создания настроения. (Я говорю о раскрытии на женщинах). Мужчины однозначно смогут пользоваться им вечером, дабы громко заявить о себе. 

Arabie Serge Lutens. Был отмечен после "перенюха" десятка флаконов. Я сразу почувствовала себя в восточной лавке, напичканной специями и сухофруктами - гвоздикой, мускатным орехом, черносливом, финиками. Все это, кстати, заявлено в официальной пирамидке аромата. В отличие от "Амбры Султан", в опубликованном составе которого полыни нет и следа - а мне она явно слышалась зимой. 

Лавочка со специями закрылась и вытолкнула меня на воздух, напоенный фруктовой сладостью. А в базе этот шедевр превратился в нечто похожее на "Шалимар" от Герлен (прошу прощения, если что не так - это просто мое ИМХО, Вы можете таких нот и не услышать).

Общее впечатление: роскошный, чарующий, вечерний аромат. Он адресован женщинам.


Muscs Koublai Khan Serge Lutens. Представляю, как рвет и мечет глава селективной марки, читая отзывы об этом творении. Что-то там пишется про подмышки верблюда или нечто тому подобное. Первое впечатление и у меня было - фу, гадость.

Но ниша - это ниша.

Стоило нанести мне его второй раз (уже в нормальной дозе), как я совершила резкий поворот от ненависти до любви. Потому что ни пота, ни верблюдов, ни непроветриваемого шатра в нем нет.

Есть ощущение сладости, смол и тмина. Эта сухая специя почудилась мне сразу. И именно она - залог того, что аромат будет звучать и на мужчинах. К слову, Muscs Koublai Khan Serge Lutens - это аромат-унисекс.

На мне же, помимо специй, распускается яркая припудренная роза (есть в официальной пирамидке), в огромном количестве звучат мандарины (в составе не заявлены), а также уже упомянутые смолы и слышится томная сладость амбры на грани с сухостью. Иногда включается "животная" нотка. Наверное, это заявленная в пирамидке циветта. По общему настроению мне почему-то напоминают "черные" Сальвадор Дали (опять-таки: это только мое личное мнение, без претензий на аналитику).

Общее впечатление: Однозначно - вечерние духи для торжественных выходов. Поскольку я люблю готовить и порой изобретаю рецептики, даже сухая "кулинарная" нот тмина дает ощущение праздника. А уж мандарины точно возносят до эйфории. Но пользоваться им нужно в микродозах, иначе эффект будет непредсказуем.

Я рассказала Вам свое личное мнение об этих нишевых ароматах. Я знаю, что Вы можете "услышать" их по-другому. И также, наверняка, имеете своих фаворитов. Буду рада, если присоединитесь - и оставите свои отзывы о них в комментариях.

Любое описание ароматов - дело субъективное, а нишевых - вдвойне. Но что можно оценить объективно - так это стойкость. Все творения Serge Lutens очень стойкие, долго держатся. И... "что есть аромат - а что есть яд, главное доза". Пользоваться ими надо, не перебарщивая с нанесением.



2 комментария:

  1. Виктория Ив.13 августа 2014 г., 2:23

    Разве в Киеве можно купить оригинальную продукцию этой марки, да ещё недорого? В зап. Европе мало где она представлена, даже в самом Париже продаётся всего в 2х-3х местах, да и стоит там 130 евро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас Серж Лютенс продается. В Бомонде, например. По поводу цены. "Недорого" - это, конечно же, условно. Недорого - по сравнению с другими нишевыми марками.

      Что касается оригинальности - то я, конечно же, верю продавцам. Все-таки без соответствующей сетификации продукция на прилавки не поступает. Можно потребовать эти документы при покупке.

      Также я ориентируюсь именно на крупную сеть. Киев - это мегаполис, представителям ниши сотрудничать с киевскими магазинами выгодно. А вот насчет мелких лавочек, где я иногда вижу нишу - вот тут у меня большие сомнения...

      Удалить