Translate

пятница, 20 декабря 2013 г.

Неправильное похудение: работа над ошибками

Все жуете гречку - а вес и ныне там? Возможно, ваш метод снижения веса далек от идеала. В данном посте описаны типичные ошибки при похудении. Еще есть время превратиться в Дюймовочку!


Да, неправильное похудение - это не катастрофа. Все можно исправить, если взяться за дело (то есть за тело!) прямо сейчас. Каковы же они, самые распространные фальстарты на пути к стройности?

"Чтобы похудеть, я не завтракаю!". Это только в кино стройные барышни ограничиваются по утрам чашечкой кофе. На самом деле, дамы с таким режимом питания все чаще замечают, что их джинсы не застегиваются в поясе - хотя они героически не притрагиваются по утрам даже к яблоку.

А все потому, что отсутствие завтрака замедляет обмен веществ. А без нормального метаболизма стройность невозможна в принципе. Ведь завтрак, по словам киевского диетолога-эндокринолога Наталии Самойленко (медицинская клиника "Столица") - это своего рода "будильник" для метаболических процессов. Он не прозвонит - обменные процессы так и останутся в "сонном состоянии". Ни о каком похудении речь в таком случае не идет.

Более того. Если не позавтракать, а затем еще стоически не пообедать, есть риск сорваться - и слопать дневную норму на ужин. (Только не говорите, что Вам удается побеждать голод - и не притрагиваться к холодильнику). А это чревато набором лишних килограммов.

Но, конечно, завтрак должен быть правильным. Это не картошка на сале и не полведра вареников. Идельными считаются так называемые "медленные" углеводы. Это, например, цельнозерновые каши. Можно есть и овощи. Чай - да. А вот сахар - нет.

Еда один раз в день. Есть такой сомнительный для талии способ "похудения" - поесть один раз в день, а затем голодать. Более того - "разрешается" порция... в любом количестве и что угодно. Главное - затем не открывать холодильник вообще.

На самом деле, это из серии вредных советов. Возможно, кому-то этот метод и помог на начальном этапе. Но, как писал Евтушенко: "Ты говорила шепотом - Что потом? Что потом?". А потом - неизбежное ожирение. Ведь такой способ питания замедляет обмен веществ. Как ни парадоксально, но для хорошей работы метаболизма нужно частое питание. Нашему "обменнику в теле" для нормального фукционирования нужен стимул. И этим стимулом является... еда. Это также слова данного диетолога.

Вывод: питаться нужно часто, но небольшими порциями. И без жирного, жареного, копченого, магазинных полуфабрикатов, соусов, маргарина и промышленной выпечки. Все это также замедляет метаболизм.

"Для похудения нужно есть обезжиренный творог". А также - пить кефир с нулевым процентом жирности, "пустое" молоко и так далее. 

Увы, такие продукты являются неестественными. А что неестественно - то безобразно. Нормальный процент жирности молока 2,5%. Если из него и из кисломолочных продуктов удалили природную жирность - то заменили искусственными компонентами. А это "садит" обмен веществ. В конечном итоге потребление обезжиренных молочных продуктов приводит к ожирению.

А вот кисмолочное нормальной жирности в разумной дозе, наоборот, считается хорошим продуктом для похудения. Порцию лучше рассчитывать с диетологом.

"Вместо молока я пью пиво. Оно менее калорийно".

Не знаю, откуда взялся такой посыл. Но он также - из серии вредных советов. Ведь пиво продукт - высококалорийный! Кроме того, оно ухудшает обменные процессы. И поэтому неизбежно приводит к набору лишнего веса и даже к ожирению. А еще "ударяет" по гормональному фону. Поэтому приверженцы так называемой пивной диеты, возможно, станут еще и пациентами эндокринолога.

Если уж так боитесь молока (хотя из предыдущего пункта следует: этот продукт нормальной жирности и в правильной дозировке полезен для талии) или у Вас его непереносимость, вместо него лучше пить чай.

"Ужинаю фруктами". Фрукты - прекрасный продукт для обмена веществ. В них много витаминов, микроэлементов. Они очень хороши для здоровья и для красоты нашей кожи, волос, ногтей. Можно писать целую оду фруктовому раю на Земле. Но есть одно "но". Сии дары садов - углеводистые продукты. А углеводы вечером приводят не к снижению, а к набору веса. Поэтому фрукты и прочие полезные сладости (тот же мед, варенье, сухофрукты) нужно кушать только в первой половине дня. 

А по вечерам лучше питать ими нашу кожу - делать фруктовые маски для лица.

"Сижу на диете". В смысле "сижу" - но не двигаюсь. Между тем, соблюдение правильного режима питания и здоровое меню хоть оказывают результаты - но при малоподвижном образе жизни эффект все-таки не такой заметный, как при занятиях спортом. Поэтому лучше всего "ходить на диете" - заниматься умеренными физическими нагрузками. Если в напряг посещать спортзал (или на него нет времени), можно совершать элементарные прогулки на свежем воздухе хотя бы по часу в день. Дело стройности точно сдвинется с места.

И, конечно, самой распространенной ошибкой являются так называемые монодиеты (гречневая, кефирная, яблочная, шоколадная - им несть числа). Каждый раз появляются новые "диетические откровения" - и неизбежно приводят к одному и тому же результату: организм переходит в экономный режим работы, обменные процессы замедляются. И в итоге, вес, хоть и снижается на короткий промежуток, но затем возрастает. Не говоря уже о такой проблеме как дефицит витаминов и прочих жизненноважных веществ, которые приводят к ухудшению внешнего вида, самочувствия, плохому состоянию кожи, волос.

Самое правильное похудение - сбалансированное питание, причем частое и дробное. В меню - по максимуму пользы и по минимуму - вредных продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий