Translate

среда, 18 декабря 2013 г.

Magie Noire Lancome: отзывы, или черная магия 70-х

Одним из лучших ароматов ХХ века я считаю легендарный Magie Noire Lancome. Он был создан в конце 70-х годов, был предметом зависти в совковых НИИ 80-х, и безнадежно исчез с киевских прилавков где-то в начале 2000-х годов. Но он до сих пор выпускается (хотя его формула и претерпела метаморфозы). Я ознакомилась с современной версией Magie Noire Lancome - и оставляю свои отзывы.

Помните эпос об Одиссее, который попал на один остров - и на долгие годы оказался во власти колдуньи? Наверное, таким действием обладает Мажи Нуар. В нем - элегантная строгость сухих трав и смородинового листа, нежный перезвон лесных ландышей и медовая сладость амбры. 

А вообще словами не передать всего очарования сего магического запаха. Пирамидка духов очень богатая, состоит из множества компонентов. И все это сливается в чарующий поток, который заумные парфюмеры окрестили "цветочным шипром". 

Приведу более понятную ассоциацию: это тот аромат, вдохнув который хочется воскликнуть: "Ах, какая женщина!" (С восхищением, если это скажет мужчина. И с плотным налетом нескрываемой зависти, если это произнесу, например, я).

Magie Noire переводится как "черная магия". Но лично я ее так не называю. Я всегда произношу: "Вечерняя магия". Это, на мой взгляд, больше передает характер аромата. Ведь он очень торжественный, праздничный, жизнеутверждающий - но элегантный и гордый. 

Он несет в себе позитив, повышает настроение окружающим (не говоря уже об их обладательнице!). И если уж магия - то, скорее, белая, то есть наполняющая положительной энергий. И даже тот факт, что винтажные духи "Мажи Нуар" выпускались в черной коробке с магическими знаками (кажется, знаками Зодиака) - не убедили меня в обратном.

В то время, когда я стала интересоваться духами, он был настолько распространен и даже избит, что казался мне синонимом попсы. Вроде слаксов и аляповатых свитеров, которые носили все. Мне казалось, что "Мажи Нуар" и "Клема" будут всегда.

...Отличие подделки от оригинала: в фейке присутствуют навязчивые одеколонистые ноты (а в настоящих Мажи их нет). Также лицензия пахнет несколько грубо. И в ней нет нежных цветочных нот, которые слышатся в оригинале...

Но я не об этом. А о том, что пока я раздумывала, оригинальный Magie Noire Lancome исчез из легальных киевских магазинов. Растворился. Сгинул, вспугнутый горластым петухом новой парфюмерной эры. 

Купить его теперь можно разве что у парфманьяков. Но к моей радости, подруга, зная мою слабость к Magie Noire Lancome, подарила мне отливант современной версии этого аромата.

Больше всего пользуется спросом винтажная версия. О современных "Мажи Нуар" говорят большей частью с презрением. А я все-таки брошу пощечину общественному вкусу - и скажу: современные Мажи очень хороши. Да, возможно, из них исчезла глубинная медовость, они стали чуть менее сладкими. Но общее настроение осталось. И я с ходу узнала, что именно это за духи.

Я не могу сказать, как раскрывались на мне старые нуары. Ибо, когда они были созданы, я еще и в школу не ходила. А винтажные я не пробовала. 

Но современные Magie Noire Lancome на мне - очень сухие, очень элегантные. Похожи на эдакий цветочный гербарий. Или сбор приятных июльских трав. И эта сухость мне очень импонирует. Их образ для меня - высоченные шпильки, маленькое черное платье, ни грамма заискивающей улыбки, горделивая осанка и надменный взгляд. 

Это, конечно же, вечерние духи. Но иногда мне хочется созорничать и надеть их под джинсы и джемпер - пройтись в магазин. "Ничего себе - прогулочка в булочную!".

Еще одно направление этих духов - сладость. Но не приторность, а нежность, с оттенком сухих лепестков розы. Также по мере раскрытия они красиво запудриваются, в них становится все больше и больше засушенных роз.

И вот, между этой травяной сухостью и утонченной пудровостью и сладостью, на мне проскальзывают звонкие ландыши (кстати, они заявлены в официальном составе парфюмерной композиции). 

А вот на бумаге (на блоттере) я отчетливо слышу опьяняющую ноту шампанского в сочетании с цветами.

И еще - информация "напоследок". Я не очень-то люблю вылавливать аналоги. И все же, ИМХО, общими по настроению (но не по звучанию!) с этим ланкомовским шедевром мне кажутся "черные" Сальвадор Дали Сальвадор Дали и... рижские духи-шармики "Интрига № 1". Также в ноте сердца они чуть-чуть, совсем немного похожи на Коко Шанель.  

Повторяю: это только мое мнение - а Вы можете считать по-другому. Также сакцентирую: эти ароматы, по моему мнению, похожи на Мажи только общей направленностью, а раскрываются они иначе. 

Вы можете поделиться своими отзывами о любимых духах. Оставляйте комментарии!

4 комментария:

  1. Виктория Ив.10 августа 2014 г., 2:11

    С винтажной версией Мажи не знакома, но в 90х подарили мне део-парфюм - я сама выбрала такой подарок, ориентируясь на громкое название, не имея представления о запахе. А в итоге .. брызгала им в туалете, думается, ничего общего с настоящим парфюмом этот не имел: никакой сладости-медовости и близко не было, только жуткий тошнотворный запах. Сейчас есть новая версия, да, она суховата, интересна, но до неё тоже надо дорасти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно... Может в то время это был не Ваш аромат?

      Удалить
  2. Виктория Ив.13 августа 2014 г., 2:10

    Да я и сейчас не уверена, что этот аромат мой, но уже лучше к нему отношусь.

    ОтветитьУдалить