Translate

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Coco Chanel: отзывы об аромате, или шедевр для королевы мод

Coco Chanel - винтаж
Об этом аромате часто говорят: "пудровый". Но такая прозаичная характеристика не передает и сотой доли очарования, которым обладает этот прелестный, роскошный, многогранный, глубокий и загадочный аромат. Это парфюмерный шедевр Дома Шанель - легендарный хит Coco Chanel. Моя сегодняшняя запись - о нем.




Мне кажется, говорить о нем можно только за гранью критики. Не только потому, что он признан вся и всеми и стал в массовом сознании вторым после знаменитой Шанель № 5. Мы часто их и тестили вместе: пятый номер. И затем - непременно - Коко! И не только потому, что о нем вроде как уже все сказано. В нем чувствуется такая полнота, величие и глубина чувств, - что я мечтаю написать стихотворение, которое по силе смогло бы сравниться с тем, чем являются духи Coco Chanel в парфюмерии.

Но что-то я щедра сегодня на дифирамбы. Перейдем к делу. К моим отзывам об этом творении, который ИМХО входит в десятку лучших ароматов ХХ века.

Coco Chanel eau de toilett - винтажная миниатюра


Духи Coco Chanel были созданы в 1984 году в память о великой основательнице одноименного Дома, королевы мод Габриэль Бонёр Шанель - более известной под псевдонимом Коко. Это парфюм, который и в те годы можно было бы назвать классическим. Он самодостаточен. Но что-то родственное есть в нем от "Тайны" (Mitsouko) Герлен. И от "черных" Сальвадор Дали, рожденных годом позже. Понравился бы он самой великой кутюрье? Не знаю. В свое время Габриэль Бонёр была новатором. Это она придумала вечерние сумочки, которые можно носить на плече, маленькое черное платье и духи, которые пахли бы Женщиной, а не клумбой (о них я уже писала отдельный пост). "Пудровая вуаль" Дома, скорее, более консервативна. И все же в ней есть то, что навевает мысли именно о великой Коко. Дерзость, вызов и... обезоруживающая элегантность.

Этим они меня и покорили.

В отличие от пятого номера, "кокошка" зацепила меня сразу. Я несла ее на блоттере (вернее, на особой фирменной тканевой ленте), как ароматную драгоценность. Я сразу решила, что этот аромат - для женщин постарше. Но затем изменила свое мнение. Его можно надеть и молоденьким девушкам. Но - непременно под высокие шпильки, парадно-выходное платье, безупречную прическу и макияж. И исключительно вечером. А вот зрелым дамам этот парфюм можно вполне использовать, как...  дневной. В его пирамидке есть то, что я называю статусность.

Состав духов Коко Шанель очень сложен. В его пирамидку входит множество компонентов, среди которых и кориандр, и гвоздика, и амбра, и лабданум, и ваниль, и циветта. И роза с жасмином - куда же без них? Но все вместе сливается в сладковатую, с небольшой примесью припудренной горечи, небывалую пряность. Словно в традиционном шанелевском флаконе заключено легендарное маленькое черное платье, которое так превозносила Шанель. И ей - вернее, ее продолжателям! - удалось одеть всех нас в ароматное черное.

...Все мои отзывы можно свести к двум междометиям: "Ох!" и "Ах!". Но недавно мне удалось немного приподнять завесу  тайны этого аромата. В его шлейфе чувствуются опьяняющие нотки - то ли шампанского, то ли небывалого дорогого шипучего коньяка (которого нет в природе). Они цепяют, дразнят, манят за собой. Возможно, это магическое превращение амбры в хороводе других шлейфовых нот. А впрочем, это всего лишь предположение. Ведь настоящий парфюмерный шедевр, как и подлинное произведение искусства невозможно разгадать до конца...

P.S. Как Вы догадались, это один из моих любимых ароматов. Разделить со мной восторг или спустить меня с небес на землю можно, оставив свои комментарии.

2 комментария:

  1. Полностью разделяю восторг! Коко и моя любимица. Долгое время они с Пятёркой пытались столкнуть друг друга с моего мысленного пьедестала, но в итоге я решила оставить их там вместе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое :) Для меня это ароматы разные, поэтому вполне помещаются на одной ступени пьедестала :))) Правда, Коко окзалась для меня понятнее. А вот к Шанель №5 пришла не сразу. Но уж пришла - так пришла!!!!

      Удалить