Translate

суббота, 12 октября 2013 г.

Разгрузочный день: как проводить для красоты и похудения

Разгрузочный день: как проводить для красоты и похудения. Не секрет, что наша кожа страдает от зашлакованности всего тела. На ней появляются прыщи, покраснения, прочие неприятности. Поэтому разгрузочные дни нужно проводить даже худышкам. А тем более тем, кто хочет стать стройнее и сохранить фигуру. Сей разгрузочный день детокса поможет добиться эффекта похудения и вывести токсины. Но разгружаться нужно правильно.

Читайте в этом сообщении:

Правила проведения разгрузочного дня

Как правильно разгружаться на овощах, фруктах и кефире

Типичные ошибки при разгрузочном дне


Начну, пожалуй, - с наших промахов и оплошностей. Я их тоже допускала. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Итак, типичные ошибки при проведении разгрузочного дня:

Миф1. Их должно быть много, как можно больше на неделе

Разгрузочный день подразумевает подтребление только одного (!) продукта
 На самом деле, правило таково: в течение семи дней разгрузочным может быть только один. Именно так происходит наше чудесное превращение из дурнушки в золушку. Этот разгрузочный день наш организм - и в особенности - печень! - воспринимает как выходной. Вместо того, чтобы переваривать постоянно поступающий оркестр блюд, он может сосредочиться на одной "пищевой мелодии". И сконцентрироваться на своих проблемах - а именно зашлакованности. Начинается усиленная чистка всех потаенных углов и закоулков. Мы освобождаемся от токсинов, чувствуем себя лучше, наше настроение повышается.

Именно так наступает эффект похудения от разгрузочного дня. За один разгрузочный день можно сбросить до 1 килограмма! Тоньше становится талия, стройнее фигура. А еще улучшается состояние кожи, волос. Свежее - цвет лица, исчезают бледность и землистость, уходят прыщики.


Но если мы решаем "продлить очарование" и разгружаться на второй, третий и даже четвертый день, организм воспринимает это как ущемление его законных прав на еду. Похудение тоже наступает. Но за ним приходит и расплата. После того, как мы дорываемся до яств, изморенный недоеданиями организм начинает усиленно запасать жирок. На случай, если его опять переведут на голодный паек.

Вывод: разгрузочный день должен быть один в неделю. Его вполне достаточно. Но важно, чтобы этот день был регулярным. Например, среда, четверг или суббота.

Миф 2. В разгрузочные дни можно есть два-три продукта

Нет, и еще раз нет! Разгрузочный день - это когда мы едим один и только один продукт. Только так организм чувствует себя на отдыхе. Если мы потребляем два-три деликатеса, это воспринимается уже как "диета" (читайте: голод). Поэтому разгружаться на салатах с овощами, кефиром в союзе с яблоками и т.д. нельзя. То есть кефирно-яблочного разгрузочного дня не сушествует в принципе. 

Итак, есть нужно только один продукт. Причем без соли и специй. Исключение - морковь, к которой добавляется немного масла (с целью усвоения бета-каротина).

Миф 3. Разгрузочный день - это время отдыха. Во время разгрузочного дня нужно валяться на диване.

Ого-го! А те же яблочки, между прочим, содержат углеводы. От которых происходит прибавка в весе. Поэтому во время проведения разрузки физическая активность необходима.

 (!) Совет. Как разгружаться на арбузах

Зеленый бахчевый герой - отличный чистильщик. В сезон нужно разгружаться на арбузах. Кожа становится нежная и чистая, тело - стройнее и подтянутее. Ведь идет похудение на целый килограмм за один разгрузочный день. Выберите себе небольшой арбуз. Разделите на три равные части. И ешьте на завтрак, обед и ужин. Но людям с некоторыми заболеваниями арбузные разгрузочные дни противопоказаны. Если есть сомнения, по поводу того, можно ли Вам проводить разгрузку на этих полосатых спасателях талии, консультируйтесь у своего доктора.
 

Миф 4. Чувство голода - это нормально

Нет, неправда. В время разгрузочного дня мы едим. Поэтому насыщение у нас возникает. Если в разгрузочный день Вы все-таки почувствовали непреодолимое чувство голода до состояния "сосет под ложечкой", из разгрузочного дня нужно выходить. Съешьте немного вареного риса. А назавтра обратитесь к гастроэнтерологу.

Миф 5. Разгрузочные дни на овощах и фруктах самые безобидные

Это не так. Имеется куча противопоказаний к проведению разгрузки на многих овощах и фруктах для людей с болезнями пищеварения (особенно - с гастритом), сахарным диабетом и так далее. Ведь во фруктах-овощах полно органических кислот, в некоторых - много фруктозы. Они могут раздражать слизистую желудка, приводить к повышению сахара в крови. К тому же некоторые дары садов-огородов вызывают аллергию (те же морковь, цитрусовые, клубника). Разгружаться практически всем, в том числе и диабетикам, можно разве что на сельдерее, тыкве, топинамбуре. Поэтому, если есть сбои со здоровьем, вэлкам к Вашему лечащему врачу.

Миф 6. Овощи и фрукты нужно есть сырыми.

Вот это как раз и самая распространенная ошибка. Богатые органическими кислотами сырые фрукты-овощи вызывают чувство голода. Поэтому в разгрузочный день их нужно кушать не только сырыми, но и термически обработанными (вареными, запеченными). Даже цитрусовые, между прочим, можно запечь, не говоря уже о яблоках. В духовку можно поставить даже... огурцы. Исключение - арбузы, которые едят только сырыми.


(!) Совет. Как правильно разгружаться на овощах и фруктах

Разбить один из даров природы на три приема: утренний, дневной и вечерний. На завтрак съедаем его сырым. На обед давим из него фреш и смешиваем пополам с водой. На ужин - запекаем.

Пример - разгрузочный день на яблоках

На целый день - 1 кг яблок. Одну треть съедаем на завтрак. Из одной трети выдавливаем сок, добавляем в него воду и выпиваем. Оставшуюся часть запекаем и съедаем на ужин. Кстати, из остатков печеных яблок можно сделать отличную омолаживающую маску. (Читайте соответствующую статью этого блога).


Миф 7. Во время разгрузочного дня нельзя пить

Полная чушь! Никогда, а тем более во время разгрузки, мы не должны страдать от жажды. А тем более: вода помогает выводить токсины. Поэтому во время разгрузочного дня необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды без газа (если нет провопоказаний по состоянию здоровья). А вот что нельзя наливать в чашки - чай, кофе и прочие тоники.

(!) Совет. Как проводить разгрузочный день на огурцах

Огурцы - идеальный продукт для кожи. Они богаты минералами и ксантинами - антиоксидантами, которые продлевают молодость кожных покровов. Разгрузочный день на огурцах приводит не только к похудению, но и к омоложению! Но они - бомба против поджелудочной. И вообще не очень хорошо действуют на органы пищевания. Поэтому разружаться на огурцах можно только тем, у кого никогда не было болезней ЖКТ. (Поднимите руки, есть среди нас такие?). И еще. Эти овощи вытягивают из организма воду и вызывают чувство жажды. Мы можем выдудлить воды сверх нормы, а наутро проснуться с отеками. Поэтому последний прием огурцов в этот день должен быть не позже 16:00.

Итак, мы поработали над ошибками. А теперь расскажу, как правильно проводить разгрузочный день.


Правила проведения разрузочного дня

1. Утро начинаем с зарядки. Выпиваем стакан воды, приступаем к завтраку (на завтрак и целый день, как мы помним, едим только один продукт без соли и специй).

2. Целый день периодически пьем воду.

3. Двигаемся: совершаем прогулки на свежем воздухе, отправляемся в фитнес-клуб или на шопинг.

4. Непременно радуемся тому, что мы разгружаемся. "Ура! Сегодня у меня разгрузочный день!" - должно стать девизом. Если приступать к разгрузке с недовольством и "мыслями о пищевых лишениях", есть риск не довести дело до конца. Да и в следующий раз трудно будет заставить себя решиться на такое мероприятие.

5. Обязательно советуемся с врачом, если есть какие-либо заболевания.

6. Выбираем один разгрузочный день недели и стараемся не сходить с графика. Поскольку "на людях" сложнее не поддаться пищевым соблазнам, логически пусть это будет выходной, когда не запланирован поход в гости.

(!) Совет. Как провести разгрузочный день на кефире

Кефирный разгрузочный день считается одним из наиболее щадящих. Его можно проводить даже людям с хроническими болезнями ЖКТ и с низким весом. Нужно взять 1 литр кефира, разделить на три приема. И съедать его на завтрак, обед и ужин. Конечно, не забывать пить воду.

Личный опыт. Мой фаворит - разгрузочный день на рисе. Я просто отвариваю его без соли, ем в три приема по полтарелки. Пью воду.  А вот кефир - это жидкость. И лично мне психологически трудно "обмануть себя" - сказать, что я ем, а не пью. Тогда я пошла на хитрость. Нужное количество кефира я наливала не в стакан, а в... тарелку. И ела его ложкой, как густой суп. Разгрузочный день удался! 



Разобраться с разгрузочными днями мне помогла Лариса Бойченко, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог, главный врач клиники "Лад".


 



 

4 комментария:

  1. Люблю разгрузочные дни)))) А самый любимый, летний, день на черешне))

    ОтветитьУдалить
  2. Классная статья получилась! Столько полезного для себя в ней нашла. Спасибо!
    Кстати, мне точно будет мало 1 литра кефира на весь день... И у меня тоже есть эта проблема - доказать себе, что я его "ем". а не "пью" :)
    Попробую "разгружаться" на яблоках и на рисе - люблю и то, и другое.
    Пы.Сы. Вик, может ты уберешь проверку по слову для комментариев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за комментарий! Рада, что понравилось :)
      Да, разгрузка на рисе - самая безопасная.

      Проверку словом убрать пока не могу, т.к. денно и нощно у компьютера не сижу и все отслеживать не в состоянии. Заходи, будем общаться! Извини за некоторые неудобства в комментариях...

      Удалить