Translate

вторник, 29 октября 2013 г.

Псевдоразгрузочные дни: "неправильный мед" похудения

В продолжение темы детокса-разгрузки хочу рассказать о неправильных разгрузочных днях, которые и здоровье подрывают, и таят опасность набора лишнего веса в дальнейшем. Вы очень удивитесь, увидев среди них своих фаворитов.

Итак, поехали!

1. Разгрузочный день на шоколаде

Честно говоря, я очень смеялась, впервые услышав о нем N-количество времени назад. "Ну надо же! - говорила я, - Идеальная для меня диета". И в самом деле: целый день вкушай шоколадку. А некоторые советуют еще запивать ее кофе - настоящая лафа для сибарита. "Эх, сюда бы разгрузку на торте "Наполеон" прибавить!", - мечтала я.

Но шутки в сторону. И посмотрим на такой детокс серьезно. На самом деле, разгрузки на шоколаде не существует априори. Потому что сей метод противоречит основному принципу разгрузочного дня - есть только один продукт. Даже если не пить кофе, сия сладость монопродуктом не является. (Несмотря на то, что плитка упакована в одну обертку). Ведь что такое шоколад? Это какао-масло, какао-бобы плюс сахар! Итак, мы видим, что сей деликатес является смесью нескольких продуктов. Стало быть, очистить организм от токсинов не может.

Что это на самом деле: жесткая и сомнительная диета. Эффект похудения достигается за счет малой порции. Ведь по правилам, шоколадка вкушается пичужными дозами - по чуть-чуть. Сомнительная, потому что целый день мы едим сладкую пищу - с содержанием сахара. А это и обменные процессы сбивает, и наносит вред поджелудочной. И плохо для красоты кожи - ибо сахар, сахар, сахар... 

В чем опасность: После такой жесткой голодовки есть риск сорваться и наесться на следующий день от пуза. А затем извести себя чувством вины, которое "заесть" сладеньким. Эффект похудения сойдет на нет. Более того - рискуете быстро набрать лишние килограммы. Также увлечение шоколадным разгрузочным днем может вывести из строя поджелудочную железу. Это приведет к нарушению обменных процессов. И тогда похудеть будет очень сложно. А еще не исключены прыщи (из-за того, что целый день ели сладкое) или... новые морщины. Ведь сахар снижает выработку эластина в коже. Вернее так: превращает коллаген и эластин в недееспособную аморфную массу. А это приводит к старению кожи.

МОЕ ИМХО: Эх, а я-то надеялась: шоколадная разгрузка будет моей радостью...

Напомню, что правильный разгрузочный день - это как компактная пудра два в одном. Он и помогает похудеть, и способствует нашему очищению от токсинов

2. Разгрузочный день на зеленом чае.

Быть таковым не может. Потому что еще одно правило "верного дня детокса": вкушать достаточное количество пищи, дабы не испытывать болезненного чувства голода. Если Вы посмотрите рекомендации диетологов, то за целый день мы едим примерно 1 килограмм одного продукта (например, яблок). На зеленом чае такую дневную норму выполнить невозможно.

Что это на самом деле: Это просто день голодовки. Давайте называть вещи своими именами. Худеете за эти сутки, потому что не кушаете.

В чем опасность: На следующий день можно также дорваться до еды и напичкаться за двоих, ибо голод - не тетка. Чревато набором веса, как и в пункте первом. Зеленый чай - это полезный продукт. Он и улучшает обмен веществ, и способствует расщеплению жира. Но если выпивать его в пределах нормы. А вот избыточное количество такого чая вымывает из организма полезные вещества. Помните об этом.

3. Разгрузочный день на молокочае.

Как и в случае с шоколадным "детоксом", молоко + чай = два продукта. Поэтому эффекта очищения организма не достигается. К счастью, в этот день не будете испытывать чувства голода, потому что дар буренки наполняет нас питательными элементами и обеспечивает сытость. Но у многих людей непереносимость молока. Если Вы из их числа, молокочай Вам точно не подходит.

Что это на самом деле: "Классическая" монодиета - питание с крайне ограниченным набором продуктов.

В чем опасность: Как и все монодиеты, часто приводит к тем самым опасным срывам, которых панически боятся все худеющие. А стало быть, к избыточному весу. Конечно, за один раз катастрофы не произойдет. Но поскольку эффекта выведения токсинов от "сидения на молокочае" не наблюдается, такой псевдоразгрузочный день не имеет смысла с точки зрения красоты. Чем Вам не по душе, например, популярная среди барышень и одобряемая диетологами разгрузка на кефире?

4. Кефирно-яблочный разгрузочный день

В предыдущем сообщении на эту тему я уже писала, почему он не может быть разгрузочным днем: вкушаете два продукта, а не один (смотрите раздел блога "Похудение и стройность"). К тому же многие мои знакомые называли этот день неэффективным для похудения. И сие неудивительно: и яблоки, и кефир - сильно углеводистые деликатесы. То есть углеводы, помноженные надвое!

Что это на самом деле: Опять-таки, просто обычная монодиета.

В чем опасность: Как и в случае с шоколадом, молокочаем рискуете уже на вторые сутки атаковать холодильник. К тому же от такого дня толку мало. Из-за большого количества углеводов вес у многих людей практически не уходит. Похудеть можно только, если при таком питании заниматься активными физическими нагрузками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий