Translate

четверг, 12 сентября 2013 г.

Dzintars винтаж: духи "нашего маленького Запада"

Духи Laiks Dzintars - винтаж
Вновь природа задышала туманами - и снова меня потянуло на ностальгические записи о советских духах. На этот раз речь пойдет о парфюмерной продукции фабрики Dzintars. Причем для винтажных духов этой марки ничего не изменилось. Любители ароматов продолжают за ними охотиться, как и во времена СССР.




В данном сообщении читайте:

"Сокровища Рижского взморья": обзор рынка винтажной парфюмерии Дзинтарс

Состав и раскрытие винтажных духов "Laiks" ("Времена") и "Jurmala 3" ("Юрмала 3") Дзинтарс


Помните культовый анекдот о мерседесе, который в 2050 году врезался в "горбатый запорожец"? В похожей ситуации оказались и владельцы советских духов. Оказывается, за эти трехкопеечные флаконы теперь можно выручить бешенные деньги! Однако те, на чьем трюмо до сих пор красуются парфюмерные изделия рижской фабрики Dzintars, этому не удивляются. В советскую эпоху многие из этих творений были в дефиците, за ними выстраивалась очередь. Многие советские модницы, никогда не бывавшись в Латвии, знали, что по-латышски означает "smarza" (с характерной черточкой над z), Это слово и есть парфюм. Прошли годы... И время показало: эти духи были действительно классные.

Сейчас цены на новые (запечатанные) духи Dzintars
Духи "Юрмала-3" Дзинтарс - винтаж
колеблются в пределах от 400 до 800-900 гривен (а то и выше). Конечно, новые - значит, нетронутые. Речь о винтажах! В России ценятся не менее. Я, например, видела винтажные духи Дзинтарс и за 3500 рублей, а в наборе и 9000 рублей. Б/у-шные в Украине в среднем стоят 200-250 гривен. Где уж совсем на донышке осталось, можно взять за 50-70 гривен.  Естественно, такой спрос рождает, как минимум, интерес: а что скрывается в этих стеклянных флакошках?

Хорошо, если Вы помните какой-либо конкретный аромат. Вы можете поискать его у коллекционеров. Но если Вы - представитель нового поколения, который интересуется винтажной парфюмерией и хочет выяснить, чем пахли наши мамы и бабушки, есть смысл ориентироваться на мнения других. Можно порасспрашивать, чем завораживал тот или иной шедевр. Многим, например, нравились советские духи "Бис", "Тайна Рижанки" Дзинтарс. Правда, велика вероятность, что в ответ Вы услышите только многозначительное: "Ах!". И это будет понятно: описывать ароматы очень сложно.

Ориентир - категория, к которой относились те или иные духи. В советской парфюмерной промышленности выделялись изделия группы "Эстра" (аналог современных люксовых ароматов). Естественно, они должны держатьcя долго, их аромат богаче и сложнее. Но были и духи группы "А" - ароматы на каждый день. Конечно, они пахли попроще и были полегче (но это правило срабатывало не всегда!).

К духам группы "А" у Дзинтарс относятся "Pavasaris" ("Павасарис"), "Кемери", "Чардаш","Пикколо" ("Pikolo").

Группа "Эстра" - духи "Кредо", "Контакт" ("Kontakts"), "Интрига" ("Intriga"), "Dzintars-21" ("Дзинтарс-21"), "Рига" ("Riga"), "Jurmala 1, 2, 3","Шарм" ("Sarms"), "Балтайс Сапнис", "Свайгайс Вейш"), "Мираж", "Ave Sol", "Удача", "Laiks" и многие другие.

Это вовсе не значит, что духи группы А плохие. Напротив, многим тот же Павасарис очень нравится. Это, кстати, аромат унисекс. Просто следите за ценой. Если будут предлагать слишком дорого - зачем переплачивать?

Цена аромата зависит и от года выпуска. Но я считаю: это несправедливо. Вряд ли такие духи хорошо сохранились. А если ими пользовались, велика вероятность, что ноты будут битыми.

Но что мне больше всего нравится в винтажных духах Дзинтарс - так это их база. Многие советские изделия парфюмерии этим грешили - в начале и в середине благоухали неплохо, а база - сплошной совок. Так вот парфюмерам Дзинтарс старой школы удалось достичь той гармонии, когда аромат играет, переливается, тянется благородным шлейфом.

А сейчас - самая приятная часть: отзывы о духах Дзинтарс. Я уже писала о великолепнейшем аромате "Кредо". И теперь у меня появились двое новых винтажных духов - "Laiks" ("Времена") и "Юрмала -3". Оба аромата на редкость хорошо сохранились.


"Laiks" Dzintars - сладкий леденец

Эти бесподобные духи выпускались недолго, а создавались в союзе с французскими парфюмерами. И благоухают дорого, как будто были сделаны в Париже. Официальный состав, который нашла в интернете: цитрусы, можжевельник, иланг-иланг, розовое масло. Но эта пирамидка отнюдь не характеризует сей парфюмерный шедевр.



Laiks Dzintars


На самом деле, это очень нежные, мягкие, уютные, сладковатые духи. На моей коже они раскрываются фруктами, особенно грушами, леденцами "Дюшес", немного бергамотом. Очень сильно шлейфят - опять-таки, леденчиками. В базе оставляет приятный ненавязчивый оттенок розового масла.

Как будто девушка надела миленький сарафанчик и защитилась от ветра шерстяной кофточкой.

По духу, своему настроению "Laiks" напоминают мне "Лагуну" Сальвадор Дали. В общем, ставлю духам
"Laiks" свой большой "лайк". Мне искренне жаль, что их сняли с производства...


"Jurmala 3" Dzintars винтаж: дама на курорте

(Не путать с современными "ART Jurmala"!).

Винтажная "Юрмала 3" - очень изящные духи, выполненные в традициях латвийской парфюмерии. Они имеют характерный почерк "Дзинтарс". Официальная пирамидка, раскрытая на сайте Дзинтарс: роза, фиалка и персик (начальные ноты), в ноте сердца есть тубероза, иланг-иланг, лабданум, пачули. А в базе присутствуют кожаные ноты в союзе с сандалом, мускусом и амброй.

Но на мне они звучат удивительно! В начальных нотах я слышу явную красивую мелиссу. (Ее аромат, говорят, успокаивает). Затем он превращется в розу, запудривается - и оставляет долгий ароматный след дорогой винтажной парфюмерии. При этом нет-да-нет - зазвучат цитрусовые мандариновые ноты. А в базе слышится красивейшая дорогая амбра.

Это - духи курортницы, которая приехала помедитировать на Рижском взморье, вдохнуть аромат балтийских сосен и окутунься в драгоценные часы курортного романа. В ее руках - черная лаковая сумочка, она обожает розы  и мелодии Баха.

Такой богатый аромат не стыдно "носить в люди" даже сейчас, в век парфюмерного изобилия.

2 комментария:

  1. Виктория Ив.9 ноября 2014 г., 22:55

    Здравствуйте! Я снова к Вам за советом:). Знакомы ли Вы с духами Dzintars Контакт, Кокетка, Шарм и Рижанка (не Тайна рижанки . это совсем другой аромат)? Какое у них направление, с какими парфюмами схожи? Есть возможность приобрести запечатаные, но вот совсем не помню этих духов. Мне нравились Кристина, Бис, Лесной ветер, Тайна рижанки, с остальными знакома не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Очень рада Вам :) "Кокетки"-новоделы все перенюхала; у меня даже были какие-то их них (сейчас не помню, какие именно). Со старыми версиями из всех Вами перечисленных я пока, не знакома. Все меньше их остается, и все сложнее все перепробовать...

      Удалить