Translate

суббота, 7 сентября 2013 г.

Домашний крем: как приготовить своими руками

Чтобы побаловать кожу натуральными веществами, можно делать не только маски, но и домашний крем для лица и тела. Так можно оградить себя не только от парабенов, но и от любых химических консервантов. Сегодня - наиболее простые и эффективные рецепты средств своими руками.

На самом деле, рецептов домашних кремов великое множество. Но я рекомендую начать с наиболее простых из них - где можно обойтись без аптечных весов и других сложных приспособлений. 


Рецепты с ягодами

Наиболее внятный - отбеливающий питательный домашний крем из красной смородины или клубники, овсяных хлопьев и ланолина. Все компоненты доступны. (Кроме ланолина, который придется поискать по аптекам. Можно его купить у своего косметолога). Вас смущает название? На самом деле, ланолин - это натуральный природный воск. Никакого химоза в Вашем домашнем креме не будет. Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные. А они есть на прилавках круглый год.

by saponifier Лицензия Public Domain CC0



Домашний крем питательный с отбеливающим эффектом для любого типа кожи

1/2 стакана (100 мл) сока из свежих или размороженных ягод клубники либо красной смородины, 1 десертная ложка овсяных хлопьев, 1 десертная л. ланолина.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или в ступке до состояния муки, ланолин растопить на водяной бане.

Внимание! Здесь и далее: для всех приведенных в данном посте рецептов  ланолин подготавливается таким способом.

Смешать оба компонента между собой миксером, тонкой струйкой вводя ягодный сок - до получения однородной массы.


Рецепты с лимоном

Этот домашний крем используется не только для отбеливания, но и для омоложения кожи и предупреждения образования морщин.

Лимонный омолаживающий и отбеливающий крем для любого типа кожи лица

3 лимона, 2 столовые ложки молока, 100 мл розовой воды.

Способ приготовления:

Из лимона выжать сок и снять цедру. Цедру измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 6 часов. Процедить, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Для ухода за жирной увядающей кожей лица можно добавить 3 ст. ложки одеколона. Это позволит еще и увеличить срок хранения такого домашнего средства.

Данный домашний крем получается жидким. Его удобнее наносить ватным тампоном.


Рецепты с медом

Если нет аллергии на мед и продукты пчеловодства, неплохо делать кремы с этими компонентами. Мед - известный помощник нашей кожи, который великолепно питает ее и продлевает молодость. Подобным образом действует и пчелиный воск. А еще это - отличный природный консервант.

Внимание! Кремы на основе пчелиного воска можно хранить немного дольше, чем обычные домашние средства. 

Другие домашние кремы (без природных консервантов) можно держать в холодильнике максимум 2-3 дня. А лучше использовать в день приготовления. 


Домашний крем питательный для сухой кожи лица и тела

1 чайная л. оливкового масла, 1 ч. л. воды, 1/2 ч.ложки ланолина, 1/2 ч. л. пчелиного воска

Способ приготовления:

Пчелиный воск и ланолин растопить на водяной бане, смешать с оливковым маслом и водой до получения однородной массы

Этот простой в приготовлении крем защищает кожу от образования морщин, смягчает ее и устраняет шелушение.


Питательный домашний крем с какао маслом и мятой (для сухой кожи лица и тела).

2 ч. ложки ланолина, 1 чайная ложка масла какао, 1 ч. ложка касторового масла, 1 ч. ложка отвара мяты перечной или гидралата мяты (воды, полученной методом дистиляции), либо воды с добавлением 1-2 капель эфирного масла мяты. А также полчайной ложки пчелиного воска.

Способ приготовления:

Не отличается от способа изготовления предыдущих кремов. Здесь сохраняется принцип: все густое - масло и воск - растапливаем на водяной бане и смешиваем между собой. А все жидкое - в данном случае мятная вода - добавляется постепенно очень маленькими дозами и взбивается до получения однородной массы.


Крем питательный для жирной кожи лица

1/2 стакана (100 мл.) чистой воды, 1/3 стакана (65 мл) глицерина, 2 столовые ложки меда,1/2 чайной ложки желатина. (Если кожа проблемная, можно добавить несколько капель салицилового спирта).

Способ приготовления:

Готовим, как обычное желе: растворяем желатин в указанном по рецепту количестве воды. Когда он будет готов (то есть разбухнет), добавляем остальные компоненты. Опускаем сосуд в небольшое количество горячей (но не кипящей!) воды - так, чтобы она не попадала в вовнутрь. И тщательно перемешиваем все компоненты.
  

Крем питательный омолаживающий с розовой водой и медом (для сухой зрелой кожи лица и тела).

3 столовых ложек миндального масла, по 2 ст. ложки ланолина и масла какао, 2 чайные ложки гидралата розы (розовой воды) и 1/2 ч. ложки меда.

Способ приготовления:

Также, как и для предыдущего средства. Однако мед растворяется не на водяной бане, а добавляется постепенно вместе с розовой водой.

Этот крем можно также использовать в качестве маски для жирной или комбинированной зрелой кожи.


Медовый домашний крем для тела

Ланолин, мед и миндальное масло в пропорции 2:1:1.

Способ приготовления:

Также, как и для предыдущего средства.


На основе молока


С его помощью можно вернуть тонус зрелой жирной коже.

Крем домашний омолаживающий для жирной вялой кожи

1/2 стакана кипяченого молока, 1/2 стакана чистой воды, 5 гр. глицерина, 2,5 гр. борной кислоты, 2,5 гр. масла какао, 1 гр. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Смешать молоко и воду, добавить лимонную кислоту, немного подогреть - так, как готовим творог. Дать настояться 2-3 часа, отжать через марлю. Полученную массу промыть в проточной воде. Далее добавить остальные компоненты и смешать до получения однородной массы.

Крем без пчелиного воска

Для тех, у кого аллергия на этот продукт.

Крем питательный для сухой кожи лица и тела.

По 1 столовой ложке персикового масла и воды, 1 ч. ложку ланолина.

Способ приготовления:

Масло и ланолин растапливаем на водяной бане, постепенно добавляем воду до образования однородной структуры средства.


2 комментария:

  1. Вы серьезно ланолин на лицо? Прежде чем писать такие рецепты, уточните у опытных кремоваров по поводу процентарного ввода ланолина в крема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за Ваше мнение. Данные рецепты взяты из проверенных научных книг по косметологии, написанных косметологами – врачами с высшим образованием. (Текст статьи авторский; инф-я научная). Так что информация достоверная и точная.

      P.S. Крем с наиболее высоким содержанием ланолина предложен для ухода за кожей тела, в статье это четко указано.

      Удалить