Translate

четверг, 4 июля 2013 г.

Солнечный ожог: что делать?

Летом мы любим нежиться на солнышке. Дневные лучи ласкают и согревают кожу, покрывая ее красивым загаром. Но что, если поцелуи солнца оказались слишком горячими? Солнечный ожог: что делать? Сегодня расскажу о помощи при солнечных ожогах.

Самая лучшая защита - это профилактика. Поэтому ожогов не следует допускать. А для этого не стоит переусердствовать с загаром. Запас прочности у каждого свой. Но есть особый тест, помогающий определить, когда хватит.

Тест на солнечный ожог. Надавите пальцем на кожу. Все о-кей? Можете продолжать загорать. Но если остается белый отпечаток, солнечных ванн Вам достаточно. Пора уходить в тенек.



И все-таки самые рассудительные из нас могут расслабиться, потерять бдительность и пропустить свое "время Ч".

Солнечный ожог - это травма. И его признаки знакомы нам с детства. Кожа краснеет, "печет", огорчает иными неприятными ощущениями. Это - первая степень солнечного ожога, при которых мы можем помочь себе. Нам нужно:

-  Покинуть место дислокации. То есть пляж.

 - Нанести на поврежденные места противоожоговое средство D-пантенол. Можно воспользоваться специальными кремами или бальзамами с Д-пантенолом. Лучше всего "тушить пожар на коже" солнечный ожог D-пантенолом, продающимся в аптеке.

- Помогают и некоторые компрессы. Например, польские косметологи рекомендуют холодные компрессы из настоя ромашки, разведенного водой. В пропорции 1 столовая ложка настоя на 1 литр прохладной воды.

Народные средства борьбы с солнечным ожогом

1. 2 столовые ложки сухой травы череды залить стаканом кипятка. Охладить, процедить. Средством смачивать марлю и прикладывать к местам солнечного ожога на 20- 30 минут.

2. Аналогично прикладывать к пораженным участкам марлю, смоенную в заварке зеленого чая - на 15-20 минут. Зеленый чай - отличное средство для "тушения" солнечных ожогов.

- Воздержаться от солнечных ванн до полного исчезновения красноты. Помогает и обильное питье. Хорошо пить обычную очищенную воду и фруктовые соки. Они богаты витаминами и помогают коже справляться с отметинами солнца.

Но кое-что не рекомендуется предпринимать.

При солнечных ожогах не следует:

- Тереть, мочить поврежденные места.

- Наносить подсолнечное масло, сметану. Они приносят временное облегчение. Но затем усугубляют ситуацию.

- И, конечно, нельзя идти на пляж.

Внимание! Данные советы касаются только легких солнечных ожогов. Если ситуация более тяжелая - появились волдыри, началась лихорадка, наблюдаются иные признаки ухудшения самочувствия, Вам нужно срочно обратиться к врачу.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий